З А Я В Л Е Н И Е
Крымской региональной организации Славянской партии

в связи с террористической акцией в Симферополе,
где от ножевых ранений пострадали безвинные люди...

События, которые недавно произошли в Крыму, еще раз свидетельствуют, что проблема межнациональной нетерпимости подошла к черте, за которой может начаться череда конфликтов, разрешение которых будет невозможно без применения силовых методов. Возможно, именно этого и добиваются отдельные лидеры татар, чтобы вновь поставить государству и власти очередной ультиматум, добиваясь очередных особых льгот и прав по этническому признаку.

Славянское население автономной республики не может оставаться безучастными свидетелями уголовного беспредела и надругательства над законом со стороны радикальных экстремистов из числа татарского населения. Попытки политической верхушки в лице членов "меджлиса" представить преступные действия татарских национал-радикалов как "справедливый гнев и протест народа", не выдерживают никакой критики. Как и политика "двойных стандартов", когда тот же "меджлис" заявляет о "мирных ненасильственных методах борьбы" и что "татарский народ борется только с властью".

События в селе Веселом, где был убит русский парень, избиение журналистов с угрозой для жизни в поселке Симеиз, штурм здания милиции в Судаке, затем и организованная террористическая акция в симферопольском баре "Котон", где от ножевых ранений пострадали безвинные люди (по имеющейся информации находящийся в реанимации молодой человек находится в крайне тяжёлом состоянии), является ничем иным, как цепью сознательных акций под эгидой "меджлиса", проводимых контролируемыми группами людей, и направленных на дестабилизацию межнационального мира в Крыму, на исключительные претензии и права татар на крымской земле, где только они "имеют право" чувствовать себя "полноправными хозяевами", презирающими закон и порядок, который их не устраивает, высокомерное и пренебрежительное отношение к славянскому большинству, которое считается "пришлым народом" и не имеет права на свою национальную самозащиту.

Славяне Крыма хорошо знают развитие событий в таких регионах как Чечня и Косово, где безнаказанные действия исламских экстремистов и сепаратистов привели к тому, что славяне оказались беженцами и жертвами, которых не смогли защитить ни российские власти, ни "натовские" миротворцы. Именно поэтому, они не хотят оставаться равнодушными гражданами, когда представители татар игнорируют закон, организованно проводят пикеты возле правоохранительных органов, требуя отпустить подозреваемых преступников, и тем самым демонстрируя свою силу и безнаказанность, самовольно разрушают постройки на территории православного Успенского монастыря в Бахчисарае. В такой обстановке, особенно после драки и резни в симферопольском баре, говорить о сочувствии и понимании проблем некогда пострадавшего татарского народа со стороны славянского населения очень сложно. Сегодня в крымском обществе уже обозначились негативные настроения в отношении татар, особенно в славянской молодежной среде.

В такой ситуации только решительные и законные действия со стороны властей, правоохранительных органов и прокуратуры смогут остановить эскалацию межнациональных конфликтов и остудить горячие головы, как со стороны татар, и так и со стороны ответной реакции славян.

Особые претензии крымских славян вызывает безучастная и либеральная политика киевских властей, которые попустительствуют экстремистским действиям сторонников "меджлиса", оставляя их безнаказанными. Возможно, это считается "большой политикой", но простые славянские люди этого не понимают. Они хотят от государства гарантированной безопасности для себя и своих детей, а также равенства перед законом всех граждан, независимо от этнической принадлежности, в том числе и татар в Крыму.

Крымская региональная организация Славянской партии считает, что есть еще время остановить эскалацию межнациональной розни и череду конфликтов в Крыму. Татары должны понять, что если они не желают уважать и соблюдать законы, жить по этим законам, признавая национальные и гражданские права других этнических групп, то они обречены на адекватное отношение к себе большинства славянского населения Крыма. В конце концов, славянская толерантность и спокойствие тоже имеют свой предел. И забывать об этом ни стоит никому - ни украинской и крымской власти, ни лидерам татарского "меджлиса" и их активистам - исполнителям противозаконных и преступных акций против правоохранительных органов, журналистов и славянского населения.

От имени наших организаций мы требуем сурового наказания всех, независимо от национальной принадлежности, кто преступает закон и на чьих руках кровь безвинных жертв, а также их подстрекателей. Любой правовой и уголовный беспредел должен быть остановлен только силой закона - и в этом единственная гарантия межнационального мира и стабильности в Крыму, который крымчане считает своим общим домом, а не чьей-то отдельной этнической квартирой.

25 марта 2004 года

Hosted by uCoz