ЗАЯВЛЕНИЕ КРОК

в связи с решением Национального совета Украины
по телевидению и радиовещанию, предписывающем всем общенациональным телевизионным и радиоканалам заполнять эфир передачами только на украинском языке

Мы крайне негативно восприняли сообщение о решении Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, предписывающему всем общенациональным телевизионным и радиоканалам заполнять эфир передачами только на украинском языке.

Ничуть не умаляя роль государственного языка и считая что, его развитие и укрепление должно идти эволюционным, а не революционным путём, мы уверены, что подобные действия государственной структуры вызовут и уже вызвали непонимание, раздражение и неприятие у большей части украинского общества.

Решение Национального совета является грубым нарушением прав человека, закрепленных в международных документах, подписанных Украиной, и предусматривающих право человека и гражданина получать информацию на своем родном языке. Кроме того, государственные чиновники не пожелали учесть фактор существования русскоязычного населения Украины и вместе с ним реального двуязычия.

Нас не может волновать и тот факт, что в Киеве в который раз не желают считаться с многонациональной и языковой спецификой Автономной Республики Крым, где только русский язык является единственным языком межнационального общения.

Мы требуем, чтобы Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию пересмотрел свое решение и прекратил под лозунгом "создания украинской нации" дискриминационно вытеснять из информационного пространства Украины русский язык.

Считаем, что эту проблему должны незамедлительно обсудить в Верховной Раде Украины и вынести справедливое решение, подчиненное не полит-националистической конъюнктуре, а государственным интересам. Решения любых вопросов не должны ущемлять права граждан и национальных меньшинств.

19 апреля 2004 года

Hosted by uCoz