Екатерина II

«Имя которой священно для мусульман...»

Известный крымско-татарский просветитель
о Великой российской Императрице Екатерине-II

СЛОЖНОСТЬ и противоречивость многовековой истории взаимоотношений крымских татар и славян, отягощенность исторической памяти народов реально существовавшими проблемами и надуманными стереотипами еще и сегодня сказываются на ситуации в Крыму. Тем более ценным для дня сегодняшнего представляется документ, принадлежащий перу человека, пользующегося по сей день величайшим уважением татар Крыма.
Статья Исмаил-Бея Гаспринского «Перед монументом Екатерины II», напечатанная 27 октября 1890 года в выходившей в Бахчисарае газете «Переводчик», отрывки из которой мы публикуем, дает пищу для размышления всем крымским русским и татарам. А так же политическим лидерам и рядовым читателям...

 

218 лет назад, 8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была еще островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую» (Об этом смотрите так же подробный материал на нашем сайте )

 

«...ВОТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ памятник, поставленный Ей на Симферопольском бульваре: среди цветника, на гранитной красивой глыбе стоит бронзовая статуя, но этот памятник почти ничто в сравнении с тем, который воздвигнут Ее деяниями в сердцах миллионов мусульман!

Величайшая дочь великого XVIII века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени. Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных... Ее гений, Ее великий дух тогда же пронесся до снеговых твердынь Тяньшаня и Гималая, смущая и чаруя не обузданные до того народы Азии.

Столетием позже горсть солдат при одной или двух пушках могла избороздить половину громадного материка, оставляя открытыми свой тыл и углубляясь на тысячи верст в сплошь мусульманские страны. Не отвергаю доблести войск и вожатых, но блестящие походы их осенялись невидимыми крыльями Духа почившей Царицы!

Мог ли Восток не быть очарованным и благоговейно смиренным, когда возобновление мечетей и мусульманской службы в Казани, учреждение Духовного собрания в Уфе, постройка мечетей для киргиз в Орде, основание медресе в Бухаре, пожертвование денег на Ханскую мечеть в Бахчисарае - плоды Ее мудрости, милости и божественной терпимости - громко и внушительно поучали мусульман, что они не чужды России, что правоверие не помеха их бытию и преуспеянию!

Фанатизм, недоверие и опасения были разом сильно подорваны. И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша».

Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение как величайший, нетленный памятник, созданный самой Царицей».

 Материал выявлен и подготовлен к печати научными сотрудниками
Крымского краеведческого музея.
Hosted by uCoz