Украинский язык только до Киева доведет,
а русский - значительно дальше...

диаграмма

В период массовой борьбы за выживание языковая проблема на Украине, естественно, не занимает первое место. Но вопреки утверждениям большинства украинских политиков она в ряду других проблем находится не на последнем. Об этом свидетельствует хотя бы готовность людей обсуждать проблему языка. Так, в отличие от других опросов, выражая свое отношение к статусу русского языка, ни один из 320 респондентов, проживающих в Симферополе, не выбрал категорию "затрудняюсь ответить". диаграмма

За придание русскому языку статуса государственного на Украине "проголосовали" 84% симферопольцев, согласились на официальный статус - 15%. При этом за государственный статус русского языка высказались 100% крымских татар, 88% русских, 80% этнических украинцев и 73% представителей других национальностей.

Учитывая, что подобный вариант "самый идеальный, но не реальный", как посетовал один из респондентов, крымчане желали бы особого статуса для русского языка хотя бы на территории нашего полуострова. Но здесь столичные жители разделились практически пополам. 54%  опрошенных считают, что в Крыму особый статус необходимо придать русскому языку, а 45% выступают за "трехъязычие" автономии,  при том что русский должен быть языком делопроизводства и обучения в общеобразовательных учреждениях. За второй вариант высказываются 39% украинцев, 41% русских, 56% представителей других национальностей и 73% крымских татар. За первый - 56%, 59%, 44% и 27% соответственно.

Сторонников моноязычия среди симферопольцев, опрошенных 29 ноября 2000 г. сотрудниками службы социологии фирмы "КБ-САМ", оказалось немного. Всего лишь 1% жителей крымской столицы считают, что и для государства, и для автономии достаточно функционирования  одного языка - украинского. Среди этнических украинцев приверженцы  подобного варианта  составляют 5%, среди греков, евреев, немцев, русских, белорусов, крымских татар и других -0%. И здесь хотелось бы процитировать одного из респондентов, уверенного в том, что "политика дерусификации не в интересах самой Украины,  так как украинский язык только до Киева доведет, а русский открывает более широкие возможности".

С учетом украинских государственных планов вывода страны "на мировую арену" и практически равного разделения граждан на русскоговорящих и украиноговорящих данное замечание абсолютно верно,  и к нему можно добавить меткое выражение Генриха Гейне: "У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь".

Н.КИСЕЛЕВА, член Социологической ассоциации Украины и Крымской ассоциации социологов, графика - Вадим МОРДАШОВ
© "КБ-САМ", Крымская правда, 16.12.2000г.
Hosted by uCoz