ИСЛАМ

ПОТОМОК  ХАНОВ
О НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ

татарский принц Джеззар Гирей

Нынче определённые татарские круги пытаются навязать идею, что именно (и только!) татары Крыма являются "коренным народом Крыма"... На самом же деле так называемого "коренного" (или автохтонного) народа в Крыму уже давнвм давно нет: тавры и скифы давно исчезли... Все мы, ныне живущие в Крыму, пришлые, и хотя бы по-этому должны иметь равные права (см. подробнее на нашем сайте ...)

Приведённая ниже речь потомка крымских ханов Джесар-Гирея на татарском курултае весьма красноречиво это доказывает, причём начиная самого обращения августейшего потомка к потомкам своих подданных:

"Благородные сыны Золотой Орды ... Первым и наиболее важным была наша наследственная преемственность Чингизидов. Коммунистическая пропаганда пыталась отделить татар от их Великого Отче, господина Чингиз-Хана, через его внука Бату и старшего сына Джуче. Эта же пропаганда пыталась скрыть факт, что мы — сыновья Золотой Орды (!...)"

 

И так, речь Джезар-Гирея (потомка династии Крымских Ханов (Гиреев-Чингизидов) на Курултае татар Крыма (г.Симферополь, 1993 г.)

 

"БЛАГОРОДНЫЕ Крымские Татары, дамы и господа, участники Курултая, достопочтенные друзья татарского народа и героический лидер Мустафа Джемиль-Оглы!

Для меня, как для члена клана Гиреев и сына татарского народа большая честь — стоять здесь, на крымской земле, перед Курултаем крымских татар в Ак-Мечети (...) Мир должен знать, что не по воле случая и милости судьбы мы сегодня можем собраться вместе.

Аннексия, репрессии и ужасы 1944 года не укротили непоколебимый дух благородного татарского народа. Ваше неутомимое трудолюбие, решимость, единство и самопожертвование сделали возможным, чтобы этот день на ступил. Я здесь, чтобы отдать дань героическим достижениям великого народа.

Могу заверить Курултай, что не только татарская диаспора с трепетом, затаив дыхание, следит за стремительным ходом событий в Крыму. Глаза всего мира смотрят на вас Вы, благородный татарский народ, являетесь источником вдохновения для всех репрессированных народов мира.

Неотъемлемым правом крымско-татарского народа, благородных сынов Золотой Орды , является мирное и беспрепятственное возвращение на землю предков. Это наше справедливое и почетное дело.

Диаспора с ужасом и болью наблюдала за вашими страданиями, и в частности, за несправедливостью, обрушившейся на вас в том ужасном 1944 году. Эти события стали честью трагического катехизиса: нельзя вспоминать без слез о стуке в дверь среди ночи, о потоках женщин и детей, вырванных из своих домов и погруженных в переполненные и грязные вагоны для скота. Половина нашего народа погибла, остальные были сосланы в изгнание

Наша трагедия заключается в том, что из всех изгнанных народов только крымским татарам не было разрешено вернуться, из всех людей, на которых обрушилась несправедливость, только крымско-татарскому народу не были принесены извинения.

Главной заслугой крымских татар является те, что они, несмотря на весь ужас бесчеловечности одних людей по отношению к другим, попрание справедливости, сумели возвысится над своими угнетателями и трагическими обстоятельствами. Красота и благородство души наше о народа в том, что он простил своего угнетателя и приступил к мирному труду согласно существующему законодательству, даже если закон оказывается не на его стороне.

Наш великий и героический лидер Мустафа Джемиль-Оглы был заключен в тюрьму на 15 лет, и теперь он простил своего палача и, как всегда, прилагает усилия, чтобы мирно работать в рамках закона для нашего дела. Его лидерство — проблеск света для всех репрессированных людей на планете,

В нашем напряженном и нестабильном мире, в особенности на землях бывшего Советского Союза, это является уроком, на который должны обратить внимание все люди Все мы изначально — дети Бога, братья и сестры.

Мы должны сохранить гармонию в человеческой семье и помнить, что нельзя засорять наш дом несправедливостью или жестокостью, грязью или убожеством.

(... ) Я хотел бы протянуть руку дружбы нашим русским и украинским братьям и сестрам. Более того, мне бы хотелось выразить признательность русскому и украинскому правительствам за разрешение нам вернуться. Мне бы хотелось приветствовать крымчан русской и украинской национальности. Вместе мы будем работать над построением здорового и счастливого сообщества в пример всему миру.

Пришло время для крымского народа заново обрести национальное самосознание. Мы должны сделать это, исследуя нашу богатую историю, наследие и традиции (...)

Наши когда-то блестящие интеллектуальные и культурные традиция и наследие, которые были похоронены в царскую, а затем в коммунистическую эры, теперь должны быть извлечены из забвения. Правда лежит погребённая под камнями. Но и у камней есть голоса, и мы должны прислушаться.

Мы все знаем, что был предпринята попытке уничтожить все следы татар Крыма: памятники были сравнены с землей, мечети превращены в прах, кладбища разрушены и залиты цементом. Татарские названия были устранены с карт, наша история искажена, а наши люди силой выдворены в отвратительное изгнание.

Наша былая государственность основывалась на трех фундаментальных и неизменных столпах (...) 

Первым и наиболее важным была наша наследственная преемственность Чингизидов. Коммунистическая пропаганда пыталась отделить татар от их Великого Отче, господина Чингиз-Хана, через его внука Бату и старшего сына Джуче. Эта же пропаганда пыталась скрыть факт, что мы — сыновья Золотой Орды (!...) 

Я с гордостью заявляю, что видный академик Лондонского университета, который всю свою жизнь занимался изучением происхождения крымских татар, опубликовал результаты своих исследовании, которые возвращают нам наше законное богатое наследие.

 

Вторым столпом нашей государственности была Оттоманская империя (...) Мы все – часть большой тюркской нации, с которой у нас прочные и глубокие связи я сфере языка, истории и культуры.

Третьим столпом был Ислам. Это наша вера. Мы должны теперь вырабатывать новое самосознание, основанное на бережном сохранении нашего прошлого, которым мы должны всегда гордиться, в честности на этих трех фундаментальных столпах, а также вбирающее в себя новые запросы и современные мировые течения.

 

Примеры нашего былого величия и нашего вклада в человеческую цивилизацию неисчислимы. Крымско-татарский народ был когда-то (и не так давно) сверхдержавой в регионе. Мы должны помнить, что до правления Петра Первого, известного как Петр Великий, в конце 17 века, Романовы продолжали платить дань Ханству. Воинский героизм и мужество наших солдат и всадников вошли в легенды во всем мире. Татары, русские, украинцы, турки-османы, поляки и другие — все проявляли себя как в культурной, так и в военной сферах в те бурные романтические времена.

Крымско-татарский народ в самом начале века возглавлял мусульманский и тюркский мир в его философском поиске. Мы вернём это интеллектуальное лидерство. Я хочу заверить Курултай, что в нашем поиска того, что должно быть гордым и благородным крымско-татарским народом, в создании процветающего крымского сообщества и, главное, в нашем почетном деле, каковым является наше божественное право вернуться домой, — во всех этих начинаниях крымско-татарский народ имеет как за рубежом, так и в «ближнем зарубежье» много друзей, стремящихся помочь нам достичь этих высоких целей.

Мне хотелось бы выразить свою любовь и признание благородному крымско-татарскому народу, свою верность нашему героическому лидеру Мустафе Джемиль-Оглы, свою дружбу нашим русским и украинским братьям и пожелать самого наилучшего для успешного проведения сессия Курултая."

Перевод с английского,
Тврические ведомости №37/95, 17 сентября 1993 г.
Hosted by uCoz