Куликовская битва; бой Пересвета с Челубеем

Татары требуют переиграть
Куликовскую битву

Картина: "Бой Пересвета с Челубеем", М.И.Авилов, 1943г.

В администрации президента Путина рассматривается письмо от группы генералов и ученых татарской национальности, которые просят отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Они считают, что этот праздник может оскорбить национальную гордость татар.

Группа татарских ученых и генералов обратилась к Владимиру Путину с требованием отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Поводом для письма, по словам его авторов, стал подготовленный в Министерстве обороны РФ перечень мероприятий на 2001 год, проводимый в связи с памятными датами русской военной истории. По мнению авторов обращения, празднование дня победы русских полков над монголо-татарами противопоставит один народ другому и представит татар «внутренним врагом». Авторы письма полагают, что «празднование битвы на Куликовом поле будет оскорблением для значительной нерусской части российских солдат и офицеров, находящихся на действительной службе, и для ветеранов армии в целом».

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из авторов письма, доктор исторических наук, профессор МГИМО Абулхан Ахтанзян, инициатором написания этого документа явилась народно-демократическая татарская партия «Ватан». В марте, когда стало известно, что Минобороны предложило в этом году отпраздновать победу русских над татарами в Куликовской битве, партия «Ватан» организовала «круглый стол», куда были приглашены известные генералы и ученые татарского происхождения. В ходе обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что по сути будет праздноваться победа одного народа, живущего в нашем государстве, над другим. А это будет способствовать разжиганию национальной неприязни между русскими и татарами.

Кроме того, по словам Абулхана Ахтанзяна, сам факт Куликовской битвы научно не подтвержден, не говоря уже о ее роли в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. По мнению Ахтанзяна, все источники об этом сражении, «как правило, литературно-художественного порядка», а никаких документальных летописей не существует. Археологи не нашли на предполагаемом месте сражения – Куликовом поле – никаких доказательств битвы. Хотя раскопки велись на территории площадью в 80 квадратных километров, не было найдено ни останков воинов, ни каменных наконечников копий, которыми пользовались в то время. Следовательно, масштабы сражения между Дмитрием Донским и Мамаем сильно преувеличены, и не исключено, что эта славная страница русской истории – не более чем миф. Точное же место битвы, по его словам, вообще неизвестно, «его надо искать». По мнению профессора Ахтанзяна, если такое сражение и имело место, то это была обычная междоусобица, в которой победил князь Дмитрий. Причем в его войске были наемные татары, а у Мамая – русские. Таким образом, отмечать годовщину Куликовской битвы как победу русских над татарами нет никаких оснований, тем более что это оскорбляет национальную гордость татар.

Как сказали корреспонденту «Газеты.Ru» в администрации российского президента, письмо от татарских генералов и ученых поступило в мае и в данный момент находится на рассмотрении в Главном управлении по вопросам внутренней политики. В администрации президента заверили, что к письму отнесутся со всей серьезностью и его авторы обязательно получат ответ.
А в полномочном представительстве Республики Татарстан при президенте РФ корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что это уже не первое обращение такого рода. В апреле к президенту Путину с просьбой отменить торжества в связи с годовщиной Куликовской битвы обратился президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ему ответил заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. В ответе говорится, что не стоит придавать этому празднику никакой национальной окраски и никто не собирается затрагивать национальные чувства современных татар. Сурков признает, что с исторической точки зрения «это сложный вопрос», в нем много неясностей. Но то, что Куликовская битва сыграла важную роль в освобождении русского народа от татаро-монгол, остается общепризнанным фактом.

По общепринятой версии, битва русских полков во главе с великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем с монголо-татарским войском под началом Мамая состоялась 8 сентября 1380 года на Куликовом поле и завершилась разгромом монголо-татар. По разным данным, в ней участвовали от 30 до 400 тыс. воинов, а победа в сражении стала началом освобождения Руси от монголо-татарского ига.

Еще один аргумент представителей Татарстана состоит в том, что в этом году празднества в честь годовщины Куликовской битвы намечены на 21 сентября. А 15 октября татарские националисты отмечают День взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В последние годы в Татарстане это День национального траура. «Столь близкое временное расположение этих двух дат может вызвать дополнительные проблемы на национальной почве», – отметили в представительстве Республики Татарстан.

05 ИЮНЯ 2001, новости http://www.lenta.ru;
http://www.gazeta.ru/2001/06/05/tatarytrebuu.shtml
Hosted by uCoz