свеча кровавая слеза

25 февраля 2012 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался почетный председатель Славянской партии Базилюк Александр Филимонович. Не стало человека, который всю свою жизнь посвятил служению отечеству и сохранению единства братских славянских народов. После развала СССР и провозглашения независимости бывших советских республик Александр Филимонович был в числе тех, кто сразу осознал великую трагедию, постигшую всех славян и был первым, кто создал организацию, реально противодействовавшую разрушению великой страны. И сделал все возможное для ее возрождения. Базилюк был бессменным лидером Славянской партии с момента ее создания в 1992 году и оставил пост председателя по болезни в апреле 2010 г. Для нас всех Базилюк всегда являлся образцом гражданского мужества, честности и бескорыстного служения отечеству. Его имя навсегда останется в истории, а нам всегда будет его не хватать.

Президиум Славянской партии.


Дорога без конца

Человек слаб, ложь всесильна, а жизнь коротка...

СГОРЕВШЕЕ СЕРДЦЕ ДАНКО кровавая слеза

- Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко
поднял его над головой.Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца,
и весь лес замолчал,освещённый этим факелом великой любви к людям...
Максим Горький

Пришло горестное: скончался Александр Филимонович Базилюк. Для многих - просто Саша. 15 марта ему бы исполнилось 70. Вслед за знавшей его куда ближе, чем я, повторю: он был одним из последних рыцарей Союза, вступившим в борьбу за пять минут до полуночи, или даже прямо в полночь, неважно. Он был каким был, а кто думает, что он лучше, пусть попробует как он. Тем же, кто слышит его имя впервые, следует кое-что знать...

Коренной украинец, выходец из села, историк, (отец Базилюка родом из села Велика Цвиля Житомирской обл) он уже летом 1991 года не только понял, что происходит, но и начал борьбу за сохранение Союза Украины и России. Он собирал живых, обучал их, ходил по офисам "малиновых пиджаков", прося денег на листовки, и пытался создать мощную, единую партию, способную объединить патриотов Новороссии, Тавриды, Слобожанщины и бывших территорий Всевеликого Войска Донского, волею судьбы отписанных Киеву, - и он с самого начала, пока позволяло здоровье, был мотором этой борьбы. Не отступаясь, хотя давили страшно, не продаваясь, хотя предлагали много, а порой и очень много, и легко отдавая первенство тем, то без этого не мог, - ради дела. А когда они, - исключение не было, - оступались или продавались, начинал все по-новой, с нуля.

Даже окончательно осознав, что олигархи Донбасса, используя его бешеную харизму себе на пользу, за спиной его смеются над "чокнутым доцентом", Саша не опустил руки, используя все возможные и невозможные способы для сплочения здоровых сил Юга и Востока территории, расположенной между РФ, Польшей и Румынией. В 2004-м он, возглавляя Славянскую партию, выставленную регионалами, как вспомогательная сила, способная озвучивать то, что они озвучивать опасались, осознанно встал под огонь. Он не скрывал своей причастности к появлению в Донецке бигбордов с "зигующим Ющом", он был одним из активистов съезда в Северодонецке, больше того, единственным, потребовавшим с трибуны реанимации незаконно упраздненной большевиками Донецко-Криворожской республики. Неудивительно, что потом его таскали на допросы в СБУ.

И я, и все знавшие Сашу, бодрячка, здоровяка и спортсмена, убеждены: эти многочасовые, заполночь допросы, о которых он не любил рассказывать, да еще бесконечная череда разочарований сыграли немалую роль в том, что его в 2009-м свалила страшная болезнь, вскоре заживо вычернувшая из жизни. Но даже тогда, твердо зная, что его ждет, он отказался от насущно необходимой операции, потому что нужно было срочно проводить внеочередной съезд и передавать дела в надежные руки. Затем тьма сгустилась, а вчера съела его до конца.

Горько и больно.

Но, по крайней мере, как говорят люди, бывшие рядом, уходил он, придя в себя, сосредоточенно и спокойно, веря, что другой Саша, Лузан, удержит партию, не сломавшись и не продавшись, и доведет ее до лучших времен, которые, - в это Александр Великий верил свято, - уже не за горами...

Лев Вершинин, Елена Геллер (до 2010 г. Секретарь Славянской партии),

Вадим Мордашов, член Совета Крымской республиканской организации Славянской партии

www.slavonic.iptelecom.net.ua/novs/show.php?current=postn133


На главную . . .

Hosted by uCoz