*) Приведённый ниже текст Программы общероссийского Союза Православных Граждан является образом идеологии для организации православных мирян.

ПРОГРАММНЫЕ ТЕЗИСЫ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО
СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН

ortodox

Российская история учит, что во времена общественных настроений, когда зримо прерывается традиция христианской государственности, главной силой, позволяющей преодолеть смуту, является широкое, народное, земское движение, вдохновляемое и направляемое Церковью.

"Да не смущается сердце ваше..." - эти слова, сказанные Спасителем во ободрение Своим оробевшим ученикам, относятся и к современным православным христианам, болеющим душой за истерзанное смутой Отечество, и к нам, членам Союза православных граждан, противопоставившим межпартийной усобице реальное соработничество в деле воплощения во все сферы жизни тех высоких духовных начал, бессмертным хранителем которых выступает из века в век Православная Церковь.

Православие, патриотизм, приверженность национальной культуре - вот основные опоры общественного бытия, на которых формируем мы наше отношение к драматическим событиям, выпавшим на долю России в XX веке.

Сегодня историческая Россия оказалась расчлененной на куски, единая русская нация, состоящая из трех великих народов, разорвана псевдогосударственными границами, и 25 миллионов наших соотечественников, продолжая жить на территории исторической России, юридически оказались за пределами своей Родины.

Затянувшийся общественный и государственный кризис является продолжением той социальной и государственной катастрофы, которая разразилась в России в начале этого века, став следствием духовной деградации русской национальной элиты.

Мы глубоко убеждены, что происшедшие катастрофические события прежде всего являются следствием греха вероотступничества наших дедов и отцов, соблазненных в начале века "чечевичной похлебкой" социального равенства, предавших Бога, отдавших себя в руки безбожной власти, позволивших разрушить храмы, мучить и убивать священнослужителей, совершить тягчайшее преступление - цареубийство, положившее начало братоубийственной смуте.

Мы убеждены, что нынешнее состояние нашего государства, его поражение в так называемой "холодной войне", чудовищное разграбление российских ресурсов - все это является продолжением процесса, начавшегося в феврале 1917 года, - процесса уничтожения Государства Российского, Православной Империи и создания на ее территории некоего внеисторического экономического пространства, открытого для беззастенчивой эксплуатации со стороны транснациональных корпораций.

Процессу разрушения национальной российской государственности мы можем и должны противопоставить волю к обустройству жизни в своей стране так, как завещали нам наши предки, как диктует нам наша совесть и наша вера.

Наша цель - торжество Православия в России!

Союз Православных Граждан (СПГ) является общественно-политической организацией, ставящей своей целью объединение православных мирян и православно-ориентированных организаций, действующих ради возрождения России, как Православной Русской Империи. СПГ строит свою деятельность исходя из того, что с момента своего возникновения Россия представляет собой уникальный тип цивилизации, основанный на триединстве Православной веры, Русской нации и Имперской формы государственного устройства. Незыблемость этой основы такова, что отказ от одной из составляющих чреват потерей двух остальных и ставит вопрос о самом существовании русского государства.

СПГ считает, что спасти Россию возможно только при условии возвращения к Богом предопределенному типу исторического бытия, возрождения ее духовности, национальной культуры, восстановления преемственности и законности (богоустановленности) власти и общественного устройства. В связи с этим:

I. В сфере государственного строительства:

Считая незаконным насильственное разрушение Российского государства в 1917 году, СПГ стремится к тому, чтобы в исторической перспективе восстановить в России монархическую форму правления.

Принимая во внимание, что в настоящее время в обществе еще не созрели условия для таких изменений, СПГ считает наиболее приемлемой формой государственного устройства президентскую республику с всенародно избираемым президентом.

СПГ решительно отвергает любые попытки изменения действующей Конституции Российской Федерации в сторону нарушения баланса власти между федеральным центром и субъектами Федерации, конфедерализации России, а также соотношения полномочий ветвей государственной власти.

СПГ борется за то, чтобы ключевые экономические, политические и социальные решения принимались государственными органами совместно с действующими в стране корпоративными группами - профсоюзами, профессиональными организациями, деловыми корпорациями и ассоциациями, религиозными объединениями.

II. В сфере взаимоотношений религии и государства и свободы совести:

Союз Православных Граждан (СПГ) считает необходимым заключение между государством и религиозными объединениями традиционных для России религий и конфессий договоров о партнерстве, сотрудничестве и взаимодействии. При этом государство остается светским, свобода слова и равенство граждан, независимо от отношений к религии, сохраняются как конституционные принципы;

Учитывая историческую вину перед Православной Церковью государство должно безвозмездно передать ей в собственность все ранее принадлежавшее имущество. По мере возможности государство должно принимать участие в сохранении и восстановлении и реставрации возвращаемого имущества;

Считаясь с той опасностью для общества и личности, которая исходит от тоталитарных сект и оккультных организаций, СПГ настаивает на скорейшем создании при Министерстве юстиции специального органа религиоведческой экспертизы, образованного на паритетных началах представителями государства, традиционных для России религий и конфессий, и скорейшего принятия законодательных мер для ограничения деятельности этих сект в России;

III. В сфере образования, культуры, СМИ:

Создать предельно благоприятные условия для развития всех форм религиозного воспитания и образования, включая помощь в издании и распространении учебной литературы, подготовке преподавательских кадров, создания льготного режима налогообложения для конфессиональных учебных заведений и т.д;

Законодательно закрепить преподавание "Основ православного вероучения" и "Сектоведения" во всех государственных учебных заведениях от школ до университетов;

При этом каждому должно быть гарантировано право выбора - использовать или не использовать данное преподавание. При этом СПГ признает правомерным то, что по требованию родителей должны преподаваться основы веры иных традиционных для России религий и конфессий;

СПГ призывает активнее использовать налоговые рычаги для поощрения выпуска информационной и культурной продукции, которая направлена на духовное, интеллектуальное, эстетическое, патриотическое воспитание народа и запрещения производства любых видов продукции, пропагандирующей разврат, извращенность, жестокость и насилие;

СПГ заявляет, что будет бороться с любыми попытками узаконивания производства и оборота "сексуальной" и иной продукции пропагандирующей пороки несовместимые с христианской моралью;

Для более полного контроля со стороны общества, СПГ настаивает на том, чтобы в кратчайшие сроки при основных средствах массовой информации были созданы наблюдательные советы с обязательным включением в них представителей Русской Православной Церкви, ислама и других традиционных для России религий и конфессий.

СПГ будет добиваться от законодательной власти принятия поправок в Уголовный кодекс и Закон "О средствах массой информации" ужесточающих и конкретизирующих наказание за умышленную дискредитацию религиозных объединений и оскорбление чувств верующих.

СПГ считает необходимым лишать налоговых льгот и государственных дотаций те средства массовой информации, которые проводят такого рода информационную политику оскорбляющую чувства верующих и направленную на дискредитацию Православной Церкви, ислама, иных, традиционных для России религий и конфессий.

IV. В сфере экономики:

Считать необходимым воссоздание внутреннего рынка недвижимости, труда, товаров и услуг, надежно защищенного от давления извне и работающего на удовлетворение прежде всего потребностей России;

Устранить экономическую поляризацию общества, путем обеспечения условий для развития среднего класса - воссоздать широкий слой товаропроизводителей, активно поддерживая национальное предпринимательство, создавая условия для выхода отечественных товаропроизводителей на внешний рынок.

Провести разгосударствление общественной собственности, включая землю, в интересах всего народа, а не отдельных коррумпированных групп, увеличивая число собственников, как основы гражданского общества;

Пересмотреть результаты "ваучеризации" всей страны, предоставляя частным владельцам возможность вернуть нации реальную стоимость приватизированной собственности;

Сохранить в ведении государства средства национальной коммуникации - телерадиокоммуникации, транспорта, энергетики, угле-, нефте-, газодобывающей промышленности, а также военной, космической промышленности и фундаментальной науки.

V. В области социальной политики:

СПГ настаивает на сохранении в России для всего населения таких их социальных гарантий как бесплатное образование (вплоть до высшего) и бесплатное здравоохранение;

СПГ выступает, за государственные гарантии социального обеспечения по старости и инвалидности, построенные на основе реального прожиточного минимума;

СПГ будет всемерно способствовать созданию христианских благотворительных организаций и учреждений: обителей и обществ сестер милосердия, лечебных учреждений, домов-интернатов для инвалидов, общин для бывших наркоманов, культурно-оздоровительных центров.

СПГ считает, что особое внимание должно уделяться укреплению семьи для чего необходимо создать условия для увеличения дотаций семьям, имеющим двух и более детей. Для этого СПГ предлагает восстановить дифференцированное налогообложение граждан, поощряющее деторождение.

СПГ сделает все от него зависящее, чтобы духовный климат в обществе способствовал восстановлению прочной и здоровой семьи, чтобы престиж семьи и супружеских отношений среди молодежи повышался, а не падал, чтобы идеал счастливой семьи занимал первенствующее место в общественном сознании.

В связи с этим СПГ будет и впредь бороться за пресечение деятельности на территории России таких организаций как международная федерация "Планирование семьи" (МФПС) и се российского филиала - российской ассоциации "Планирование семьи" (РАПС) лишение программы "Планирования семьи" бюджетного финансирования и скорейшего пресечения любых попыток введения в школах курса "Сексуального воспитания школьников";

VI. В сфере национальной политики:

В сфере национально-территориального деления предусмотреть ряд мер для постепенной отмены понятия "титульная нация" на территориях, где данная нация составляет численное меньшинство, поскольку данный принцип, будучи наследием ленинской национальной политики, ведет ко все большей автономизации и раздроблению страны.

Исключить всякого рода национальные привилегии, как экономические, так и политические, за исключением малочисленных и вымирающих народов и зон бедствия;

Союз православных граждан принципиально отстаивает положение о государственном раздроблении на сегодняшний день единой русской нации и необходимости ее воссоединения.

Обеспечить всемерную поддержку и защиту братьев по вере и российских граждан, оказавшихся за рубежом, а также русских землячеств на территории иных государств.

VII. В области внешней политики.

СПГ осознает Россию как великое евразийское государство, связующее Запад и Восток в духовном и геополитическом планах. Это сознание должно быть положено в основу внешней политики России: она должна быть лишена однобокости в сторону Востока или Запада, в сторону того или иного государства.

Россия должна быть открыта для взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами как на Западе, так и на Востоке, имея здесь, однако свои приоритеты. Приоритетными являются внешнеполитические отношения с государствами и территориями, которые тесно связаны с Россией религиозными, этническими, историческими узами, с приграничными территориями.

СПГ считает необходимым направить все внешнеполитические усилия России на установление самых тесных добрососедских и взаимовыгодных отношений с бывшими союзными республиками, имея в исторической перспективе создание единого государства с восточнославянскими республиками и теми территориями, которые исторически тяготею к России.

На основе доктрины внешнеполитической в самое ближайшее время следует выработать доктрину военную. Только после ее оформления можно проводить реорганизацию, сокращение и передислокацию воинских соединений, частичное их разоружение и конверсию.

Hosted by uCoz