О тексте гимна Украины
вилка гимн националист

 

Входя в любую школу на Украине, прям перед собой, на ближайшей стене увидишь примерно одну и ту же композицию: большой портрет Кучмы с подписью "Президент – гарант Конституцiї України", «жовто-блакiтний прапор», трiуб и небольшой плакатик с гимном Украины.

И вот что интересно, граждане проживающие на Украине, в подавляющем большинстве этот гимн не знают. Спроси любого и услышишь в ответ в 8-ми, а то и в 9-ти случаях из 10-ти следующее:

 

"Ещё не вмэрла Украина. Ще мабудь скоро уж помре…
А то мы уже в такой нищете живём, что и жизнью то назвать трудно.
Зато - НЭЗАЛЭЖНО... И кому эта НЕЗАЛЭЖНIСТЬ была нужна?
Только от кого или чего НЕЗАЛЭЖНО, и ради чего? Давно пора опять в "залэжность" одаться, тогда может и снова нормально заживём, как люди... Вместе с Россией и Белоруссией..."

 

А вот текст гимна (спешите учить слова!!!):

(слова П.Чубинського, муз. М.Вербицького)

Ще не вмерла Україна, нi слава, нi воля,
Ще нам, браття молодiї, усмiхнеться доля.
Згинуть нашi вороженькi, як роса на сонцi,
Запануем i ми, браття, у своiй сторонцi.

Станем, браття, в бiй кровавый вiд Сяну до Дону,
В рiднiм краю панувати не дамо нiкому;
Чорне море ще всмiхнеться, дiд Днiпро зрадає,
Ще у нашiй Українi доленька настає.

А завзяття, праця шира своєго ще скаже,
Ще ся волi в Українi пiснь гучна розляже,
За Карпаты вiдоб'ється, згомонить степами,
України слова стане помiж народами.

Душу, тiло ми положим за нашу свободу.
I покажем, що ми, браття, казацького роду. 

Ну как?

В первых двух строчках сообщается, что хотя Украина глубоко в коме, под капельницей, с искусственной вентиляцией легких и постоянным вливание донорской крови, она все еще не совсем умерла, и над её телом доля еще усмехнется.

Ну это ладно. Это жахт (т.е. юмор по-украински).

А вот следующие две строки абсолютно однозначно указывают на наличие внутреннего врага, который собственно видимо и не даёт Украине дохнуть свободно. Мы как бы не знаем его в лицо, но стоит только его «згынуть», и тогда «браття запануют» в полный рост…

Второй куплет гимна без всяких дипломатических штучек-дрючек, совершенно прямолинейно объявляет истинные границы Украины: западная граница должна пройти где-то в районе реки Сян, а восточная – по Дону, южная – это Черное море (боле некуда), северная граница не определена, но где-то под Москвой наверное остановятся... Помимо указания этих истинных границ, гимн призывает (опять же, абсолютно недвусмысленно) к кровавой бойне в переделе существующих границ.

Посмотрим по карте.

Сан течет где-то недалеко от польско-украинской границы и впадает в Вислу между Краковом и Варшавой, насчет Словакии и Румынии точных указаний нет, а вот к России серьезные претензии. Согласно гимну, к Украине должны отойти: Ростовская область, часть Волгоградской, Воронежская, Белгородская, Курская и часть Липецкой. Смешно? Но ведь это официальный государственный гимн! Это не трёп Жирика о том, что он ноги в Индийском океане будет полоскать, это Украина в своем государственном гимне заявляет, что она всех умоет...

Что? Надумано? Откройте любой украинский школьный учебник истории, посмотрите внутрь. Возьмем например "Историю Украины" Турченко для 9 класса, стр. 127, карта 5. Что мы видим? Карта Украины с двойной границей, одна – «сучаснi» (современные) кордоны, другая – «єтнiчнi» кордоны… Т.е. «этническая граница» Украины включает практически все вышеперечисленное, плюс: Краснодарский край, хороший кусок Ставропольского (на юг где-то до Абхазии), Брянск, Пинск, Брест, пол-Польши, почти вся Словакия, немножко Венгрии, к Молдавии вроде претензий нет, а вот ниже, Констанца, Варна и чуть ли не до Стамбула исконно украинские, чисто «этнические земли»...

Вернемся к гимну.

Далее несколько строк про «працю» (труд), «пiснь» (песню) и славу промеж народами – ну это так, «шоб було»...

Последний куплет. Строка о готовности отдать душу, тело и что угодно (читать это надо не как "ОНИ отдадут все", а как "ВЫ будьте готовы отдать все, и отдадите, никуда не денетесь").

И весь этот "гымн" заканчивается требованием доказать свое национальное происхождение, этническую чистоту и принадлежность к «браттям». Руки за голову, ноги на ширину плеч – предъяви, товарисч, пашпорт! С теми же, кто не сможет вдруг почему-то доказать, что он «казацького роду», разговор, как повелось, короткий. Но мы это уже проходили…

 

Ну и что сказать обо всем этом?

Судить бы надо за такой гимн! В Гааге, а не каким-то там жмеренским товарищеским судом!

Ни одного нормального слова, одни только призывы к поиску внутреннего врага и переделу границ, здорово попахивающие националистическим душком.

Но одна отмазка у обвиняемого таки будет. Музыка гимна Верховной Радой Украины утверждена (и в Конституции, ст.20, записано: "державный гимн Украины – национальный гимн на музыку М.Вербицького"), а слова не утверждены. К музыке претензии есть? Нет! А слов гимн Украины не имеет. (Хотя в школах уже давно его детям в головы вдалбливают, будь здоров как!).

Дык, как же так? А вот так!

Олег ЗВОНКОВ
С сайта http://www.korrespondent.net/forum/4/opened/readpost/1641/0/
Hosted by uCoz