крест

ОПЯТЬ КРЕСТОПОВАЛ

В Крыму снова напомнили о себе поклонники крестоповала. В начале недели в редакцию "Крымского времени" позвонил глава бахчисарайской Русской общины Валерий Борисов. По его словам, очередной акт вандализма случился 2 мая на территории Красномакского сельсовета. Ежегодно в этот день в районе Эски-Кермена проходят встречи бывших односельчан, депортированных из ныне не существующего села Керменчик. На этот раз их собралось около трех сотен, рассказывает Борисов. Посидели на природе, пообщались, а когда основная масса участников разъехалась вечером по домам, примерно три десятка человек отправились к стоявшему неподалеку поклонному кресту.

костёр

Крест был установлен у въезда на территорию местной казачьей общины, и еще утром человек, назвавший себя Зейтулла, прямо заявил казачьему атаману Виталию Полонцу, что крест ему не нравится. Вечером же, когда, видимо, разгоряченная весенним солнцем толпа набросилась на каменный постамент, пытаясь его расшатать, те же доводы услышали двое казаков и двое рабочих, прибежавших на шум.

Численный перевес был на стороне вандалов. К тому же, по словам Валерия Борисова, у многих из них на поясах висели ножи. По его утверждению, кое-кто даже попытался заставить рабочего, чтобы тот сломал крест своими руками. Впрочем, обошлось без мордобоя и поножовщины, а вот крест таки срубили теми самыми "ножичками", что висели на поясах.

С самим Виталием Полонцом нам связаться не удалось, а секретарь Красномакского сельсовета Мария Данченко о случившемся ничего не знала. В Бахчисарайском райотделе милиции нам ответили, что заявлений от пострадавших к ним пока не поступало. Но, по нашим сведениям, в райгосадминистрацию сообщение о происшествии атаман Полонец все же направил.

Позже эту информацию подтвердил зам главы Бахчисарайской райгосадминистрации и одновременно председатель районного меджлиса Ильми Умеров: "Это действительно произошло - на территории фермерского хозяйства. Там работает сейчас около тридцати человек, которые в свое время вышли из колхоза. Уже вечером, когда участники встречи односельчан разъехались, несколько крымских татар сломали крест, угрожали и так далее. По словам руководителя хозяйства (Полонца - авт.), они были подвыпившие. Но попытка назвать это акцией меджлиса не имеет никаких оснований. Ребята, которые там работают, они все меня знают, я им помогал, когда они землю получали. Мы с ними тесно контактируем, потому что это пионеры частной собственности на землю в районе, а я обеими руками за это.

Фермеры - члены казачьей общины, но в данном случае их политические взгляды не имеют значения. Хорошо, что большинства из них на месте событий в тот момент не оказалось, и все обошлось. Мы через несколько дней после инцидента встречались с Полонцом и с районным руководством милиции и СБУ у меня в кабинете. Определились, что это бытовой случай, что тут нет политики. В общем, постарались снять напряженность".

К сожалению, Ильми Умеров нам не сообщил, собираются ли "бытовые хулиганы" восстановить разрушенное, - что было бы вполне логично...

Алексей НЕЖИВОЙ
Крымское Время
Hosted by uCoz