Татарские меджлисовцы опять
ругали Россию

«Сейчас взялись за строительство моста Крым — Кубань. Не бывать этому! Мы уже 200 лет терпим этот «мост дружбы» — сапог русского империализма. Сколько еще терпеть?!»

татары - Чечня— такую тираду выдал в пятницу один из активистов татарского меджлиса на митинге у российского Генкон-сульства в Симферополе. Подобные акции давно стали для крымско-татарских меджлисовцев традиционными. Уже не первый раз они проводят митинг в Симферополе 23 февраля, в годовщину выселения чеченцев.

Массовостью это татарское мероприятие никогда не отличалось. Вот и в прошлую пятницу у консульства было не более полусотни демонстрантов. Зато плакатов они принесли много: «Слава героическому народу Чечни! Позор России!», «Черноморский флот — войска террористического государства — долой с украинской земли!», «Гарантия мира на Кавказе — полный вывод российских войск» и тому подобное.

Заодно участники пикета отметили и годовщину ареста Нумана Челеби Джихана — одного из лидеров крымскотатарских национал-патриотов, уничтоженного чекистами в 1918 году. Демонстранты простояли на легком морозце недолго, меньше часа. Но гневных слов в адрес России успели сказать немеряно. Читали даже стихи: «Орды москалей ведет шайтан...», «Счастлив тот, кто пал за шариат...» Ну и дальше в том же духе.

Один весьма преклонных лет старичок так расчувствовался, что прокричал в мегафон слова, которые организаторы, видимо, не хотели бы озвучивать на своем мероприятии: «Сажают, стреляют, убивают. Свиньи русские!» На дедулю тут же зашикали. Но из задних рядов кто-то аксакала поддержал: «Он сказал то, что на душе накипело!»

Позже член татарского Меджлиса Куртсеит Аблаев попытался выправить ситуацию: «Эта кампания не против русского народа, а против возрождения российской империи и русского империализма».

В резолюции своего митинга организаторы записали призывы к международным структурам: признать Россию террористическим государством, а ее генералов — военными преступниками, выплатить компенсации всем чеченским семьям, вывести Россию из Совета Европы и прекратить выдачу ей кредитов.

Алексей НЕЖИВОЙ
«Крымское время», 27.02.2001г.
Hosted by uCoz