хата

Сгорели двери - гори и хата?

огонь

Позавчера вечером в селе Урожайном Симферопольского района группа лиц крымско-татарской национальности ворвалась в помещение сельсовета, сорвала с петель дверь и "торжественно" ее сожгла на глазах у представителей власти - сотрудников милиции, которые в их действия практически не вмешивались. Дебош они устроили, по заявлению активистов, для того, чтобы обратить на себя внимание президента. Весьма неординарный способ, не так ли? "Нашу землю распаевали без нас!" - брызгали слюной захватчики. Ну, насчет "нашей" или "вашей" земли - вопрос, как говорится, интересный...

А вывод из этого следует лишь один: любой крымчанин, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения - в общем, любой - может делать абсолютно все, что захочет. К примеру, ворваться в административное здание (как татары в сельсовет), сорвать входную дверь, устроить ей "аутодафе". Поставить, наконец, ультиматум властям. И власть, похоже, как обычно, утрется.
Кстати, следующую акцию крымские татары назначили на 15 марта на площади Ленина в столице Крыма. И "провоцировать" их для этого не пришлось: назначили, значит, проведут, будь там хоть целый полк милиции.

Вопреки ожиданиям и предположениям, материалы для возбуждения уголовного дела милицией собраны. А вот будет ли оно возбуждено и по какой статье - решать не им, а властям.

До тех пор, пока не будут наказаны те, чьи лица, заснятые на видеопленку во время погрома, видели все крымчане, веры в действенность власти не будет ни у кого.
И никакие отмазки здесь не принимаются... Закон есть закон, одинаков для всех граждан, независимо от национальности - уже устали мы повторять эту банальную истину.

Ведь был же прецедент - вынесен судом приговор в отношении организаторов и участников массовых беспорядков крымских татар в Джанкое. В соответствии с законом они приговорены к различным (от 2 до 4 лет) срокам наказания. Правда (из жалости?) условно.

Если власти закроют глаза на вопиющий инцидент, произошедший в Урожайном, мы все рискуем дождаться самых непредсказуемых действий от тех, кто остался безнаказанным.

И что же тогда будет 18 мая? Может, власти выроют бункер и будут руководить Крымом оттуда. А их "оппоненты" будут бесноваться снаружи. А где же будем мы с вами, крымчане? Неужели там же, где до сих пор?..

*Наша справка
Согласно статье 187 (3) УК Украины, организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы государственных или общественных зданий или сооружений, наказывается на срок лишения свободы до 3 лет.
Статья 187 (5): Захват государственных или общественных зданий или сооружений с целью воспрепятствования нормальной работе предусматривает срок наказания до 5 лет лишения свободы.

Хулиган, как и вор, должен сидеть в тюрьме.

Дмитрий КУЛИКОВ, Крымская правда, 14.03.2000г.


Премьер вышел за рамки повестки дня

На вчерашнем заседании Совета министров Крыма, прошедшем под председательством главы правительства Сергея Куницына, был рассмотрен ряд вопросов текущей жизни автономии.

Расскажем о некоторых моментах, не относящихся к повестке дня заседания Совмина, прежде всего о событиях в селе Урожайном Симферопольского района.

Премьер сказал, что и он лично, и правительство в целом не приемлют тех шагов, на которые пошли отдельные представители крымских татар и их общественных организаций. Противоправные действия могут привести к опасным, непредсказуемым последствиям. Не приемлю, говорит С. Куницын, любых попыток бить окна, срывать двери с петель, других экстремистских выходок. Направлю главе государства Леониду Кучме представление о выводе из состава Совета, созданного при президенте, тех представителей крымских татар, которые скомпрометировали себя в событиях в селе Урожайном. Премьер подверг резкой критике главу госадминистрации  Симферопольского района Владимира Закорецкого, который не сумел предотвратить обострение ситуации в Урожайном.

Было заявлено, что в начале определенными лицами был подготовлен другой, более жесткий вариант развития событий. И лишь вмешательство представителей властных структур из республиканского центра помогло смягчить обстановку. В селе находились и силы правопорядка, которые могли бы действовать более решительно. Однако не всегда следует полагаться в наведении порядка лишь на применение силы.

Иван ДЬЯКОВ, Крымская правда, 14.03.2000г. 
Hosted by uCoz