крест

Вандалы надругались над православной святыней

Как известно, Крым всегда был регионом, где мирно сосуществовали разные религиозные конфессии, и история не знает случая, когда бы на почве вероисповедания здесь конфликтовали мусульмане и христиане. Однако эти традиции веротерпимости и согласия, как видно, оказались не по душе национал-радикалам из числа татар Крыма, проживающих в селе Морском, что близ Судака (Крым).

костёр

По сообщению местного поселкового головы Л.Крысова, группа татар Крыма татар 25 октября разрушила православный поклонный крест, установленный накануне вблизи села. Примечательно, что разрешение на воздвижение этого символа христианской веры было дано местным исполкомом ещё в прошлом году (установление поклонных крестов проводится в ознаменование 2000-летия Рождества Христова), и тогда возражений со стороны т. н. меджлиса татар Крыма не последовало... И вот теперь учинен варварский акт, оскорбляющий религиозные чувства православных христиан и, в более широком смысле, направленный на провоцирование межнациональной и межконфессиональной вражды в Крыму.

Здесь самое время вспомнить и о нашумевшем заявлении муфтия мусульман Крыма, в котором высказывалось недовольство по поводу воздвижения православных крестов. «Крымская правда» тогда писала, что такое столь далекое от идеалов веротерпимости заявление может быть чревато самыми негативными последствиями. Увы, эти опасения подтвердились.

Как сообщили нам в Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, совершенному в селе Морском осквернению православной святыни не может быть никакого оправдания. Подобные действия ведут к дестабилизации обстановки на полуострове, чего все здравомыслящие люди, какой бы веры они ни были, не должны допустить.

Хотелось бы надеяться, что вопиющий акт вандализма станет предметом самого тщательного расследования правоохранительными органами и виновные в осквернении христианской святыни понесут заслуженное наказание.

Крымская правда, 28.10.2000г.


Нас распяли на нашем же кресте.
И мы мирно идём на Голгофу?

Мы, православные, - народ исторически мирный. Так сложилось. Нападать - не нападали, привыкли лишь обороняться. Пока гром не грянет.

Но самая мирная у нас - это власть. Все прощает. Не нам, конечно, законопослушным, а тем, кто на нее плюет. Не верите? Давайте вспомним год 1992. Самозахват земель в Красном Раю под Алуштой, где росли элитные виноградники. Власть вроде бы пыталась защищаться - самовольные постройки были разрушены. А дальше! А дальше орущие толпы депортированных собрались возле прокуратуры Крыма. Требовали освободить задержанных во время массовых беспорядков в Красном Раю соотечественников. Требования свои подкрепили действием - разгромили здание прокуратуры. И власти с испугу уступили: зачинщики беспорядков вышли на свободу. И «отметили» свое освобождение весьма своеобразно: тысячные толпы пошли на штурм здания ВС Крыма, избивали и калечили сотрудников милиции, разоружили доблестных блюстителей правопорядка (!), разбили окна и двери в помещении. Кто они! Да их озверевшие лица запечатлели фото- и видеокамеры, их личности установлены. И что! И никто из них не наказан, уголовное дело прекращено. Власть, наша власть, прогнулась перед преступниками со словами: делайте, что угодно, только не бейте!

Как бы не так: били, бьют и будут бить, как низко ни прогибайся. А вы забыли, как был сорван курортный сезон в 1995 году! Разгромлены АЗС и автостоянки в Судаке и Феодосии, начальника милиции облили бензином и возили с собой, как куклу. Обстреляли наш ОМОН. взяли в плен (правда, на несколько минут) зам.начальника милицейского главка, предварительно «угадав» его по голове колом. А власть, которой опять наплевали в лицо, устами своих чиновников вещала с экранов телевизоров: «Татары не были вооружены (а откуда же тогда огнестрельные ранения у омоновцев - неужели самострел?), во всем виноваты сотрудники милиции (!), это они завязали перестрелку (ага! все-таки была перестрелка!). Вот так, в угоду эфемерному «межнациональному согласию» власть стала «бить своих, чтоб чужие боялись». Думаете, испугались! Избивали милицию и в 1998 году на железнодорожном вокзале в Симферополе, перекрывали железнодорожные пути и автомагистрали, нанося ущерб и без того скудной нашей казне.

По каждому из этих фактов возбуждены уголовные дела против зачинщиков и организаторов. И прекращены с оригинальной (напомню) формулировкой: «в связи с изменением политической ситуации». Это ж в какую сторону она изменилась! И с каких это пор в законодательство внесены изменения по национальному признаку! Нет таких! Так почему же за одни и те же деяния русских судят, а татары остаются безнаказанными!

Злорадствуя бессилию власти, они диктуют нам, как жить: в нарушение всех законов самовольно установили бюст защитнику их прав генералу Петру Григоренко. На фига им разрешение властей: где захотели, там и поставили памятник. Народ, в отличие от власти, пытался защитить свои интересы -решили установить памятник Екатерине Великой. Так и здесь нам указали наше место: не бывать в Крыму памятнику «поработительнице татар», заявили татарские меджлисовцы. Памятника этого так и нет, перетоптались...

В мае прошлого года жители и гости столицы Крыма наблюдали на площади Ленина целый табор из палаток, где разместились пикетчики, требующие особых прав и привилегий для своего народа. Впрочем, одну из привилегий они «отвоевали» сразу же: ну кому, скажите, позволено справлять большую или малую нужду на центральной площади столицы! Впрочем, никому бы это и в голову не пришло. А пикетчикам пришло, вот они и обгадили и площадь, а заодно и парализованную власть да нас с вами. На глазах у милиции они взяли заложника, рабочего, снявшего незаконно вывешенный крымско-татарский флаг на здании госучреждения. Увы, милиция вела себя более чем мирно и освобождать заложника не пыталась. Запугав его до смерти, пикетчики заложника отпустили. Через пару дней власти удовлетворили поставленные татарами требования, палатки были сняты, а работники правоохранительных органов стыдливо зарыли выгребную яму. Вроде и не было ничего, и дерьмом не пахнет. О заложнике и подавно забыли, как, впрочем, и про уголовный кодекс, карающий за захват заложника. Будь заложник татарином, а захватчики - славянами, какой бы вой поднялся. А какой бы судебный процесс был! А так не будет: опять мы свой закон не применили. По национальному признаку - им можно, а нам нельзя.

Теперь они перешли на наши святыни, на нашу веру. «Не может стоять православный крест выше полумесяца мечети», - заявили представители крымских татар в селе Морском Суданского района. И свалили поклонный православный крест. Мирные славяне возмущались, плакали, но в драку не полезли. Растерянные милиционеры призывали народ сохранять выдержку и спокойствие. Наш народ сохранил. Вопрос о восстановлении (или не восстановлении) креста вынесен на сессию поселкового Совета. А в это время в Инкермане пал еще один крест, еще одна наша святыня. Не сомневаюсь: и за эти действия никто по закону не ответит. Опять срабатывает пресловутый «национальный признак». И опять власть обратится к своему народу: «вы только не волнуйтесь, может, еще все рассосется». Сколько же еще ждать, чтобы «рассосалось», лет этак триста!?

Крымская правда, 31.10.2000г.
Hosted by uCoz