татры

Земельная реформа
по крымско-татарски...

Как уже писала "Крымская правда", 12 марта в селе Урожайном состоялась акция "неповиновения" татар Крыма. Назвать ее беспрецедентной было бы неправдой: прецеденты были неоднократно - в 1989 году в селе Красный рай, в 1991 году - возле Верховного Совета (разгром здания Верховный Совет Крыма - прим. МВК). И с каждым годом эти события обретали все более наглый характер; менялись требования, но не менялись "способы" их достижения. Почему? На этот вопрос на одном из недавних митингов в Симферополе ответил один из ораторов. Напомню вам эту фразу:огонь

"Пока Крым не станет татарским, покоя здесь не будет никому"…

В Урожайном покоя нет уже больше года. Трижды только в прошлом году представители местного меджлиса срывали собрания членов КСП, требовали прекратить распаевание земель, включить всех крымских татар старше 18 лет в члены КСП и наделить их землей. В обращении к президенту Украины жителей Урожайного, которое подписали 265 человек, сказано: "Для достижения этой противозаконной цели используются любые средства, неоднократно блокировалась работа сельсовета ... они разбивали стекла и в сельсовете, и в конторе бывшего КСП, блокировали избирательный участок, пытаясь сорвать выборы депутата районного Совета".

Об новой акции 12 марта крымчане наслышаны. Только разумные действия милиции, которую забрасывали камнями по призыву татарских меджлисовцев, спасли здание сельсовета от поджога. Тогда сгорела "лишь" дверь…

А в сторону русских жителей села произносилось - "оккупанты". Вы, мол, живете в Крыму незаконно, захватили исконные земли крымских татар, которые и обрабатывать-то права не имеете…

А теперь давайте попытаемся разобраться в том, что же действительно незаконно. Поджоги и бунты - это законно? А разжигание межнациональной розни со стороны лидеров не менее незаконной организации "меджлис" вообще карается Уголовным кодексом Украины.

Конфликт в Урожайном, если разобраться, абсолютно надуманный. Еще с 1981 года сюда начали приезжать депортированные. Через хозяйство прошли 255 человек. Почему через? Да потому, что цель у них была одна - устроиться на работу и прописаться в селе. Но не работать!

Некоторые насчитывают "стаж работы" аж по месяцу. Некоторые - по два-три года. Все же те, кто остался работать в хозяйстве, во время распаевания паи получили. Крымские татары подали заявления на получение пая согласно указу президента - по одному гектару на каждого желающего. Желающих оказалось 570 человек. Сессия рассмотрела заявление о выделении им земли и утвердила списки.

И вот тут-то начинается самое интересное: ни один из "желающих" больше не обратился в сельсовет для дальнейшего оформления своего пая. Значит, не земля им была нужна, а причина для конфликта. И конфликт возник по наводке татарского меджлиса: раз у нас нет (якобы) земли, требуем перепаевать. А значит, отобрать у тех, кто работает на земле, и отдать тем, кто митингует. Это справедливо? Законно? Не думаю...

Причем, под застройку и подсобное хозяйство земля выделена ВСЕМ! А теперь в угоду единицам недовольных нужно отменить еще и указ президента.
Люди в Урожайном прекрасно осознают, что конфликт может разрастись. В обращении к президенту они высказали свою просьбу не допустить, чтобы поджог превратился во всепоглощающий пожар межнациональной розни. Они просят главу государства не перепаевывать землю, исключить из состава Совета представителей крымско-татарского народа лидера местного меджлиса Айдера Мустафаева, организатора беспорядков в Урожайном. Люди хотят спокойно жить и работать на своей земле. Кого же услышит президент Украины - тех, кто обращается к нему с разумной просьбой или тех, кто митингует на площадях, диктуя власти свои противозаконные требования?

Дмитрий КУЛИКОВ,
Крымская правда, 12.04.2001
Hosted by uCoz