НЕТ

666 666 666
Несколько слов касательно
“труположества”

 Неумолимо приближается очередной юбилейный день рождения вождя мирового пролетариата тов. Ленина В.И. 22 апреля 2000 года в самом центре столицы будут возложены венки к его мавзолею. Страна, так и не сумевшая (ели не пожелавшая?) расстаться со своим прошлым, равнодушно встретит 130-летие человека, который перевернул ход ее истории в завершающемся XX столетии, перенаправил его в пропасть.

Много лет тому назад мне рассказали поучительную историю. В 1978 году, когда умер композитор Арам Хачатурян, у тогдашнего ереванского начальства возникла идея похоронить его в самом центре столицы. Но у них хватило сообразительности сообщить об этом проекте Католикосу всех армян Вазгену I. Первосвященник отозвался так: “Я глубоко уважаю великого сына нашего народа Арама Хачатуряна. Но, насколько мне известно, вне кладбищ хоронят только преступников и самоубийц...”.

И композитора похоронили, что называется, по-человечески.

Я это вспомнил совсем недавно, когда газеты сообщили, что господин Зюганов произнес поразительные слова: “Ленин похоронен нашими отцами и дедами в соответствии с российской и русской исторической традицией: святых угодников хоронили в пещерах и монастырях”.

Утверждение столь же кощунственное, сколь и лживое.

Начать с “пещер и монастырей”. Как помним, в 1924 году на Красной площади ни того, ни другого не было. Правда, в те времена еще стоял в самом Кремле Чудов монастырь, но он именно Лениным был закрыт, а позднее, при Сталине, и вовсе снесен с лица земли.

“Отцы и деды”, которые Ульянова хоронили, не кто иные, как члены тогдашнего Политбюро: Троцкий, Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев, Дзержинский...! Ну и, конечно, сам Сталин -- Генеральный секретарь ЦКБ(б). Именно эту одиозную кампанию Зюганов хочет представить нам в качестве блюстителей “российских и русских исорических традиций”...

Зюганов говорит, где похоронили Ленина, но он лукаво умалчивает о том, как это осуществлялось. Некоторые из истинных угодников Божьих удостоились от Господа особенных знаков своего избранничества — их тела после смерти остаются нетленными. Труп “вождя мировой революции” являет собою псевдомощи — для того чтобы сохранить тело от разложения, требовались и все еще требуются усилия десятков квалифицированных специалистов.

Существуют свидетельства, будто сама идея законсервировать труп Ленина и выставить его На всеобщее обозрение вызвала протест родственников покойного. Но Сталин все решил по-своему и даже, говорят, пригрозил Крупской: “Другую вдову назначим...”

Кто-то из историков высказал такое соображение. В России во все времена появлялись самозванцы. Достаточно вспомнить Гришку Отрепьева и Емельку Пугачева, а в XX веке несколько лжецаревен Анастасий и лжецаревичей Алексеев-Сталин русскую историю знал, а потому и распорядился соответствующим образом: наличие общедоступного мавзолея с телом, которое можно лицезреть, давало гарантию, что лже-Ленин не появится.

Я рос в интеллигентной семье и довольно рано стал понимать, что наличие кладбища на Красной площади противоестественно и ужасно. Еще более отталкивающим было то, что в самые торжественные дни властители державы стояли на крыше склепа, где по сию пору хранятся псевдонетленные “мощи” их вождя и учителя. Помнится, уже в двадцатилетнем возрасте я говорил самым близким своим друзьям, что надеюсь дожить до того дня, когда Красная площадь будет очищена от большевистских останков и отвратительное поклонение набальзамированному вождю прекратится... В начале девяностых нам казалось, что время это наступает. Но на дворе уже двухтысячный год, а воз, то бишь труп, и ныне там.

Коммунисты всеми силами стараются оттянуть неизбежное, они прекрасно понимают. наличие в самом центре столицы общедоступного склепа и кладбища при нем — наилучший памятник былому могуществу КПСС, даже более того — зримый символ, зовущий к реваншу.

Но вернемся к скандальному высказыванию господина Зюганова. И как это у него язык повернулся назвать “святым угодником” самого страшного в истории человечества богоборца? Ведь этот самый “угодник” приказывал разорять храмы и монастыри, осквернять святые мощи, расстреливать епископов и священников... Он ругательски ругал религию и самого Господа Бога.

Вот одно из его писем к Горькому (цитирую по книге А.Г.Латышева “Неизданный Ленин” (М.,1996): “Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимая мерзость, самая опасная мерзость, самая гнусная зараза”. А предваряется этот бесподобный пассаж неким как бы афоризмом: “Всякий боженька есть труположество”.

Уж коли “всякий боженька” аттестуется подобным образом, то как же еще охарактеризовать культ, который предписывает своим адептам поклонение законсервированному трупу вождя?

Протоиерей Михаил АРДОВ
Известия, 14.04.2000
Hosted by uCoz