папа в Киеве

Ватикан: новые лозунги, прежние цели...

На Украине по приглашению президента Л.Кучмы с официальным визитом побывал лидер римско-католической церкви Иоанн Павел II...

1.  УПЦ МП провела "дезинфекцию" после визита папы Римского!

В Киеве 1 июля состоялся крестный ход православных верующих Московского патриархата по случаю окончания визига на Украину папы римского Иоанна Павла II.

По словам участников акции, ее целью является проведение «благодарственного молебна в знак того, что все (визит папы римского) закончилось благополучно и святыня - Свято-Успенский собор Киево-Печерской лавры - осталась не оскверненной».

Организовал акцию Союз православных братств УПЦ (в подчинении Московского патриархата).

Как сообщили агентству в Союзе православных братств, водосвятный молебен проводится по чину «Последование благодарственного и молебного пения ко Господу Богу, певаемое в день воспоминания избавления Церкви и державы православный от нашествия латынян униат и иных клеврет с ними», а также «О вразумлении заблудших сынов Православной Церкви, оставивших ее и чужим богам поклонившимся, и сохранившего от осквернения святыни наша».

После обхода Киево-Печерской лавры участники хода намерены проехать по городу с тем, чтобы «освятить» места пребывания понтифика в столице.

/ИНТЕРФАКС-УКРАИНА/

2. Во что обходится Папа?

 Информация о бюджетных затратах на визит Папы отрывочна и противоречива. Во времена Ющенко называлась сумма в 250 млн. долларов, но мелькали цифры и поменьше. Однако, судя по всему, расходы колоссальные. Их размеры можно оценить по строительству лишь одного объекта - специального алтаря для папских проповедей на аэродроме "Чайка". Это трехэтажное сооружение высотой в 6 метров и длиной в 60 метров исполнено в виде Ноева ковчега, символизирующего католическую церковь. Общий вес конструкции около ста тонн. Перед алтарем обустроен специальный сектор на пять тысяч зрителей, ибо акт богослужения будет проходить в традициях настоящего шоу.

Вместе с Папой на Украину хлынет католическая торсида в количестве 1-2 миллионов человек. Известно, что Ющенко обещал им предоставить льготы за государственный счет. Во Львове на Папу раскошелились сверх программы: выгнали сотрудников научно-исследовательского института и передали помещение под католическую церковь.

Но дело даже не в суммах, потраченных на папский визит. Надругательством над справедливостью и здравым смыслом является то, что деньги православных налогоплательщиков идут на Папу, который не извинился за мародерство своей паствы, отбившей у православных более 1000 храмов на западной Украине, а кроме того не удосужился согласовать свой приезд с Православной Церковью, хотя еще десять лет назад давал обещание никуда не ездить без приглашения ведущей конфессии страны.  папа в Киеве

3. Ватикан: новые лозунги, прежние цели...

Это событие не есть ординарное, поскольку за истекшее тысячелетие папа римский впервые ступил на каноническую территорию общерусского Православия. Что стоит за этим визитом? Стремление папского двора к примирению с Православием или традиционные экспансионистские цели, продолжение политики "крестовых походов"?

Прежде всего для выяснения вектора направленности традиционной политики Ватикана, очевидно, следует обратить внимание на его поведение в наиболее значимые периоды человеческой истории. В XX столетии таковыми являлись мировые войны, включая последнюю, "холодную" войну.

Первая мировая война: 1914-1918 годы. Ее инициаторы - ведущие империалистические страны - стремились военным путем осуществить передел сфер влияния в мире с целью добиться допуска к основным природно-сырьевым богатствам человечества. При всех метаморфозах войны основным объектом агрессии стала потенциально самая богатая страна в мире - Россия. Участвовали в агрессии против нашей страны не только Германия, но и многие другие государства, которые пытались ее безжалостно покорить. Война шла на поражение не только военными методами. Факты свидетельствуют, что и Ватикан фактически встал на сторону агрессоров. Папа Бенедикт XV необычайно опасался победы России в войне. Такая победа могла осложнить вечный вопрос католицизма о поглощении Православия. В сообщениях русских дипломатов в Петроград неоднократно указывалось, что Ватикан всячески пытается использовать военную ситуацию в интересах ослабления Православия. Так, в декабре 1916 года в послании из Ватикана в Петроград известный российский дипломат Н. И. Бок указывал: "Мир, оканчивающий войну вничью для остальных и в ущерб России, представляется Ватикану и во всяком случае очень сильной в нем партии, как мир, выгодный для католической церкви". Эта "выгода" незамедлительно стала приобретать соответствующие организационные формы, чему способствовал масонский переворот февраля 1917 года, известный в отечественной историографии как февральская революция.

1 мая 1917 года в спешном порядке папа создает особую конгрегацию по делам восточных церквей, которая должна была добиться подчинения католицизму всех христианских конфессий, включая прежде всего русское Православие. Экспансионистские планы Ватикана нашли поддержку антиправославных сил и в самой России. Временное правительство выпускает из тюрьмы небезызвестного графа А. Шептицкого, который незамедлительно начал создавать в стране иерархию греко-католической церкви. С необычайной быстротой назначаются папские представители по всей России. В частности, апостолитическим викарием и визитатором для Крыма и Кавказа папа назначает епископа Мориондо. В 1919 году Бенедикт XV лично принимает специальную миссию С. Петлюры во главе с графом Тышкевичем, с которым в ряде других вопросов обсуждается проблема католизации Украины. Приведены только отдельные факты активного участия папского двора в попытках духовного захвата православного пространства. На фоне первой мировой войны создавались благоприятные соответствующие предпосылки. Это может показаться на первый взгляд странным, но Православие в России от более масштабной католической агрессии спасла только Великая Октябрьская революция.

Вторая мировая война 1939-1945 годов. Порождают ее те же политические силы, что развязали и первую, и с теми же целями.

В этой связи также представляется небезынтересным сотрудничество папского двора с реакцией. Обращает на себя внимание факт, что и само создание государства Ватикан было осуществлено при активной поддержке итальянских фашистов. 11 февраля 1929 года был заключен так называемый Латеранский договор, в соответствии с которым на политической карте мира появилось новое государство - город Ватикан. Договор подписали кардинал Гаспарри, представлявший папу, и Муссолини. В скором времени диктатор Муссолини был удостоен от папы Пия XI высшей церковной награды - ордена Христа. Более того, Пий XI максимально старался завоевать симпатии агрессоров. Он одобрил вторжение Италии в Эфиопию и ее захват, фашистский мятеж в Испании, заключил конкордат с Гитлером и одобрил сотрудничество с ним католиков, поддержал ультрареакционных диктаторов в Латинской Америке. Современные католические авторы в один голос утверждают об антинацистской деятельности Пия XI, ссылаясь на энциклику "Со жгучей заботой" (с подзаголовком "О положении католической церкви в Германском рейхе"), ноты папы римского в Берлин по поводу нарушений конкордата, но практика свидетельствует об обратном. Истории известно, на чьей стороне находилась католическая иерархия: она активно призывала солдат отдавать жизнь за фашистскую Италию, в Германии церковная иерархия превозносила Гитлера "до небес", в Югославии поддерживала усташей, в Словакии - Тисо, в Венгрии - Хорти, то есть самые реакционные силы. В современной католической историографии также указывается, что в период II мировой войны папский двор преимущественно не давал оценок происходящему.

Действительно, с молчаливого согласия Ватикана фашизм развязал войну. Папа не мог не видеть, что вся оккупированная территория Европы была покрыта концлагерями - фабриками смерти, где убивали, травили в газовых камерах, в том числе и католиков-антифашистов. Какой же он после этого христианин? В этой связи характерной явилась политика Ватикана в период II мировой войны и на землях Украины.

После объявления в начале 30-х годов нового "крестового похода" против СССР на Западной Украине быстрыми темпами создаются католические организации: "Украинский католический Союз", "Укра©нська народна обнова", "Генеральний iнститут католицько© акцi©", открывается ряд католических газет и журналов. Причину активного клерикального объединения можно объяснить словами С. Бандеры, сказанными позже: "Наша лiнiя дi© була чiтка... готовнiсть до спiльно© вiйни проти бiльшовицько© Росi© i тiльки проти не©". Эта подготовка достаточно отчетливо проявилась уже непосредственно в годы войны. Иерархи греко-католической церкви во главе с митрополитом А. Шептицким освящают действия ОУН-бандеровцев, приветствуют "победоносную немецкую армию". Здесь в деятельности униатов четко прослеживаются два вида злодеяний. Первое - поддержка фашизма, юридическую оценку и осуждение которому дал Нюрнбергский процесс, и духовное преступление перед христианством. Ибо, став на позиции национализма (что традиционно характерно для униатов), они отступили от христианской веры, интернациональной, космополитической по своей сути, где "нет ни эллина, ни иудея". Великая Отечественная война окончилась победой советского народа. Ни фашистская Германия, ни Ватикан своих целей не достигли. Униатов, как организацию пособников фашистским преступникам, запретили, как запрещено было в Европе многое из того, что порождало или поддерживало фашизм.

Третья мировая война ("холодная") фактически официально была объявлена правящими кругами США против СССР еще в 1946 году. Эта война являлась уникальной по формам и методам ведения. В известном заявлении Аллена Даллеса открыто речь идет о том, что Россию нельзя победить силой, ее можно уничтожить только путем растления душ, подрыва нравственных основ жизни людей. Растление именно того неоценимого богатства, что всегда определяло силу и стойкость нашего народа, его красоту и величие. В последнее время в научном обороте стала известна директива Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года 20/1 "Цели США в войне против России", которая объясняет, а практика ее реализации убедительно подтверждает информационно-психологическую доминанту агрессии против Советского Союза. Цели здесь не отличаются от тех, которые лежали в основе развязывания первых двух мировых войн. Отличались лишь форма, методы и средства ведения.

Сейчас принято считать, что Советский Союз проиграл эту "холодную", информационно-психологическую войну. Однако, на наш взгляд, это достаточно справедливое утверждение требует более детального уточнения. И особо актуально такое уточнение в связи с недавним "миротворческим визитом" на Украину папы римского.

Действительно, в результате "холодной" войны противнику удалось расчленить некогда великое государство на ряд беспомощных "удельных княжеств", в большинстве из которых установлены преимущественно прозападные политические режимы. Только на Украине ежегодно вымирает население, равное городу Полтава, и эта тенденция не остановлена. Действительно также и то, что "тихая оккупация" противника на всем пространстве бывшего СССР налицо. И именно в этих условиях на нашу землю впервые за тысячелетнюю историю ступил папа римский. При всем словоблудии, особенно украинских масс-медиа, приезд Иоанна Павла II представляется нам не чем иным, как проявлением необходимости завершения "холодной" войны против нашего народа в части попыток уже его полного духовного закабаления.

История папства содержит злодеяния не только против Православия, славянских и других народов в прошлом. Нынешний понтифик не устает просить прощения за грехи, совершенные крестоносцами, инквизиторами, сжигавшими живьем сотни тысяч людей на кострах, за традиционную поддержку самых реакционных режимов и т. д. Как говорится, это все в прошлом, и Бог судья всему этому. Но как расценить рекламируемые "извинения" на фоне насильственного захвата униатами и римо-католиками сотен православных храмов в последнее десятилетие на Украине? Как это сообразуется с извечными христианскими принципами: "не укради", "не желай чужого"...

Удивительно циничным по форме является и объяснение целей визита папы на Украину. Масс-медиа и представители официальных властей утверждают, что в страну приехал глава государства Ватикан с официальным визитом. Но если это государственный визит, то в его организации должны быть и соответствующие нормативные правила, должный этикет. В данном случае указание на форму "государственного визита" - есть лукавство. Известно, что миллионы гривен предельно нищее украинское государство нашло возможным выделить на встречу понтифика только в части организации его культовых мероприятий. Иоанн Павел II, несомненно, официально приглашен как глава государства Ватикан, но главной целью его визита, что более чем очевидно, является не решение межгосударственных вопросов, а проповедь идей католицизма, западных нравственных институций.

Приезд папы затронул еще один аспект традиционного сосуществования Православия и римско-католической церквей. Папа приехал на православную территорию Руси, как мы уже отмечали, впервые за последнее тысячелетие. За все это время веками существовала этика канонического согласия в части посещения главными духовными лицами епархий друг друга. Иоанн Павел II приехал, игнорируя все это. Ни каноническая Украинская православная церковь, ни патриарх Алексий II его не приглашали. Тем самым понтифик своим визитом нарушил статус-кво между двумя наибольшими христианскими церквами, внося не декларируемый "мир и согласие", а фактически усугубляя исторический раскол в христианстве, происшедший еще в 1054 году.

Таким образом, обобщая даже отдельные приведенные в статье факты проявления политики Ватикана в отношении Православия, а также государств, где оно распространено в наибольшей степени, можно сделать общий вывод. Эта политика всегда была агрессивной, и вектором ее направленности являлось насаждение католицизма на восточноевропейских территориях. Нынешний визит лидера римско-католической церкви не является исключением.

Павел ХРИЕНКО
Крымская правда, 3.07.2001
Hosted by uCoz