Родина мать

Нужны ли мы России?

В России произошли перемены: поменялся состав Думы, поменялся президент и, как издавна ведется на Руси, может радикально поменяться все государственное устройство. Ну что поделать, традиция у нас такая, плохой царь - плохо живем, хороший - хорошо, хороший стал плохим, опять плохо и масса других комбинаций. Вариантов много, но постоянно во всех этих перипетиях одно - всегда от этих комбинаций страдает простой народ, а чиновничий люд, так называемая прослойка между царем и народом, всегда в комфорте остается, им не страшны никакие перемены. Сейчас это наглядно видно, как после таких революционных перемен, по сути смены государственного строя, для чиновников практически ничего не изменилось. Среди простого люда также есть различие в зависимости от близости к столице. Как жили даже простые москвичи при социализме более обеспеченно, так и сейчас живут лучше, чем провинциальная Россия. Это уже, наверное, обычай. При монархии, при социализме, при капитализме ничего не меняется, страдает самый бедный, самый обделенный. Испокон века рубежи страдали более всего, а при развале империи испытания увеличиваются многократно.

Россия стала считать нас чужими. Почему мы чужие? Если не понятно, то любой милиционер в Москве объяснит популярно и, главное, доходчиво. После общения с ним рассеются все сомнения. Это на бытовом уровне. А на государственном?

На государственном уровне в последние годы шли постоянные перемены в правительстве России, политические "тусовки" в Госдуме, происходило что-то непонятное, запутанное для простого мужика. Сейчас положение стабилизировалось, но что это дало нам, живущим в Крыму и душой оставшимся с Россией? И сейчас, когда В.Путин говорит о приоритете интересов России, о выгоде России при принятии каких-либо решений, нас это настораживает. Сразу возникает вопрос: "А выгодно ли России поддерживать соотечественников, теперь уже за рубежом, нужна ли России лишняя забота, еще одна головная боль?" Зная положение соотечественников  в Казахстане, на Украине, в Прибалтике и других странах СНГ, можно со всей очевидностью сказать, что это острые проблемы, а проблем  в России и так хватает. Всем, живущим за пределами России патриотам России, необходимо знать с полной определенностью, нужны ли мы здесь? Нужно ли нам, скрипя зубами, отвоевывать здесь место для русской культуры, языка, воспитывать своих детей патриотами России?

При визитах В.Путина на Украину проблема соотечественников не затрагивается. Конечно, есть много других, более важных  вопросов, есть интересы геополитики. Но между Украиной и Россией уже  существует более 200 различных соглашений, протоколов, договоров, результат не впечатляет. Как воровали газ, так несанкционированно и отбирают, как давили все русское, так и давят. Какая сила на Украине может дать гарантию соблюдения договоров? Кто на Украине будет блюсти интересы, выгоду России?

Такой силой могло бы быть мощное российское движение, все условия для этого есть, но, чтобы это движение было действительно сильным, оно должно быть основано на твердом экономическом  фундаменте. Кто нам, проживающим на Украине патриотам России, поможет заложить такой фундамент? Только Россия заинтересована, только она не может быть безучастна, она  должна помочь нам создать на Украине твердую экономическую базу, укрепить нас настолько, чтобы мы могли сами постоять за себя и оказать влияние, которое не позволит Украине вести антироссийскую политику, т. е. делать то, что делается сейчас. Именно мы не допустим, чтобы под воздействием школы, СМИ наши дети стали врагами России. И опять вопрос а сможет ли Россия позволить себе поддерживать нас так, как поддерживают свои общины греки, турки, болгары, не говоря о более сильных странах? Например, президенты этих стран при посещении Украины обязательно встречаются с представителями своих общин.

Но может ли Россия хотя бы не вредить себе? Весь парадокс состоит в том, что на Украине самые влиятельные силы те, кто контролирует энергетический комплекс. Эти же силы задают тон во внешней политике страны. Как показали последние переговоры о долге между Украиной и Россией, эти силы не заплатили за энергоносители и не собираются платить. Схема общеизвестна: переоформление долга, откладывание на определенное (берем в уме неопределенное) время долга, реструктуризация, списание долга. Получается, что Россия оплачивает интеграцию (берем на ум антироссийскую позицию) Украины из своего кармана. При этом организации соотечественников России на Украине влачат жалкое существование. Примеров тому масса. Понятно, что такое положение дел выгодно очень высокопоставленным людям в России и очень, очень высокопоставленным людям на Украине.

Тем не менее, разве очень накладно будет России в счет долга обеспечить Русское движение Крыма помещением в Симферополе, не говоря о санаториях, предприятиях, с помощью которых мы сами себя будем кормить? Ведь мы и наши предки уже более двух веков здесь живем и будем жить дальше. Повторюсь: в это же время Россия расходует миллиарды долларов США на интеграцию Украины в европейские структуры. Да, можно говорить о тяжелом положении России, об интересах олигархов, бездарности политиков, продажности чиновников. Да, это серьезные проблемы, но ненормальности, идиотизма, маразма, да как хотите  назовите, такой ситуации не увидеть просто невозможно. От всего этого  распалось мощное российское движение в Крыму в начале 90-х годов. Только в Кировском районе, тихом, сельском, безликом районе Крыма, в результате бездеятельности России практически прекратили существование отделение Русской общины Крыма, Российская община Старого Крыма. Неужели выгодно России, если наша община прекратит существование или Русское движение Крыма зачахнет?

В селе Первомайском Кировского района русская земледельческая община существовала с середины XVIII века. Создали ее солдаты русской армии, которые за эту землю кровь пролили. Здесь дело не в любви и верности России отдельных членов общины. Ощущение ненужности, безысходности угнетает более всего. Дело дошло до того, что за получение российского гражданства патриот России должен платить 50 долларов США. Платить за что? За то, от чего человек России никогда не отказывался? При этом еще необходимо доказывать чиновнику свою принадлежность к России, слезно просить. А ведь само по себе российское гражданство в бытовом плане на Украине дает человеку только проблемы. Кто из чиновников придумал такую систему, такую таксу, для чего? Что, для России не выгодно иметь своих граждан в Крыму? Опять, по обычаю или традиции, чиновник оценивает наш патриотизм.

Кто из этих чиновников, олигархов, политиков считал, сколько десятков, сотен тысяч простых мужиков умерли тихо, для России Крым добывая? А сколько русского пота пролито, сколько средств ушло, чтобы в Крыму закрепиться, обосноваться здесь на века? Мы не лучше и не хуже наших предков и мы понимаем: сразу стать сильным и богатым нельзя, но, на наш взгляд, на сегодняшний день от России не требуется громких заявлений, каких-либо демаршей в защиту соотечественников. Зачем шуметь, проще и лучше тихо-тихо организовать продажу своих российских товаров, энергоносителей через экономические структуры соотечественников на Украине. И все. Российское движение автоматически становится одной из самых влиятельных сил, способной провести успешно любую предвыборную кампанию. Способ поддержки простой и эффективный. Но такое решение требует воли, силы и расчета потому, что ущемляются интересы многих влиятельных людей, так называемых олигархов и других "калибром помельче". Вот чьи интересы затрагивает любая русская  организация на Украине, вот почему мы бедствуем. Традиционно в Росси сложилась тенденция, при которой в интересах богатых ущемлялись интересы государства, точнее, народа. И что за дело российским монополиям, или "удачливым бизнесменам" до того, что из-за выигранного ими пятака Россия потеряла рубль?

Ладно, продажа энергоносителей дело тонкое, можно сказать, интимное, продавать нефть надо уметь, - вам об этом скажет любой чиновник, олигарх, бизнесмен и аргументы сформулирует убедительно.

Хотя, если нам будет представлена такая возможность, то возле нас будет стоять очередь из высококлассных специалистов, желающих нам помочь. Бог с ним, нефти нам не видеть, но ведь все равно сейчас россияне едут отдыхать в Крым, пусть они покупают путевки через наше предприятие, предприятие Русского движения, пусть отдыхают в санаториях Русского движения Крыма, взятых у Украины в счет долга. Пусть это будет собственностью России, а на этих предприятиях будут работать только граждане России, проживающие в Крыму. Крымское вино, персики и черешня ничем не хуже израильского, французского товара, но зеленая улица пусть будет дадена только продукции Русского движения. Какой чиновник установил обычай, перешедший в традицию, что России выгодно поддерживать Израиль, Францию, Испанию, Украину, да кого угодно, только не своих патриотов? Такую помощь, точнее, такое взаимовыгодное сотрудничество, не трудно организовать, необходимо только желание России.

Теперь в России происходят перемены, медленно, но уверенно она выздоравливает и становится  в разряд сильных государств, а сильным необходимо делать сильные, нетрадиционные шаги. Так заставляют считаться с собой и друзей, и врагов. И сначала надо сделать так, чтобы тебя стали уважать друзья. Есть мудрая поговорка - счет дружбе не помеха. Поэтому во взаимоотношениях с Украиной России не надо стесняться говорить, что Россия без компенсаций, каких-либо условий подарила Украине многие свои южные и западные земли, теперешний восток и юг Украины, завоеванный Россией в прошлом в долгих кровопролитных войнах. Построила бесплатно Украине заводы, дороги, нефте- и газопроводы и многое, многое другое. Россия сделала Украину развитой страной. Россия даже создала государственную структуру Украины. За это Украина должна, как минимум, быть не врагом. Более того, Украина просто обязана относиться к русским, ко всем, кто признал своей Родиной Россию и проживает в Крыму, на Украине с должным уважением. Об этом надо напоминать Украине при каждом случае. Надеяться на благодарность здесь нельзя. Это и есть политика сильного государства по защите своих интересов.

Судьба что ли, или обычай такой у Руси: терять по глупости свое, а потом с потом и кровью отвоевывать потерянное? И очередной раз нам непонятно наше место в этом мире, снова ломаем голову, - способна ли Россия сделать обычаем действия в интересах России? Ответ на этот вопрос мы, русские, скоро узнаем, почувствуем на себе. Как только при обсуждении взаимоотношений между странами будет присутствовать вопрос о нас. Как только через Русское движение, продадут на Украине хоть один кубометр газа, тонну нефти или в Крыму российских отдыхающих будем размещать только мы. Значит, мы нужны здесь, Россия решила изменить традицию, поменять обычай.

Алексей ЧУГАЕВ, заместитель председателя Русского движения Крыма.

Hosted by uCoz