Кому нужна «газовая война»
с Россией?

Базилюк

Александр БАЗИЛЮК, председатель Славянской партии

«Газовый» конфликт между Украиной и Россией породил ряд вопросов. Например, по оценкам Украины ее долг по газу составляет 1,5 млрд. долларов, а по оценкам России - на миллиард больше. Что явилось причиной этих чудовищных расхождений: безалаберное ведение документации или пресловутый «несанкционированный отбор газа» на территории Украины?

Кто разворовывал российский газ в течение многих лет? И почему хранит молчание украинская Фемида? Наконец, известно ли украинскому руководству количество и стоимость похищенного газа? Если нет, то может ли Украина иметь собственное мнение о размерах своего газового долга?

В условиях нарастающего энергетического кризиса «газовый» конфликт с Россией является для Украины самоубийственным. А факты многолетнего хищения газа - убийственны для ее репутации. Мы предлагаем:

Во-первых, в целях восстановления доверительных отношений с Россией сформировать совместную комиссию по расследованию хищений газа и возвращению разворованных средств.

Во-вторых, сделать нелегкий выбор: смириться с тем, что Россия построит новый газопровод в Западную Европу в обход Украины, либо передать ей в собственность в счет долгов половину ныне действующего газопровода.

Только второй вариант спасет нашу экономику, но он потребует от руководства Украины недюжинной политической воли, ибо главная преграда такому решению - кликушество национал-патриотов. К сожалению, самое энергичное сотрясение воздуха не восполнит мощностей нашей энергосистемы.
Hosted by uCoz