вилка

Геть український и руський!
Хай живе канадський!

галицийский чиновникязык

Украинские националисты ведут борьбу не только с русским языком, но и с украинским. Сейчас готовится решение «Национальной комиссии по вопросам правописания» при Кабинете Министров об изменении существующих норм украинского языка. Фактически воскрешается архаичная, полуграмотная речь. Например, несклоняемые слова типа «кіно» и «доміно» в родительном падеже приобретут форму «кіна» и «доміна». А слова типа «аудиторія» и «аукціон» будут писаться через букву «в»: «авдиторія» и «авкціон».

Украинский язык подгоняется под речевые нормы зарубежной диаспоры. Но где же видано, чтобы эмигранты, давно покинувшие родину, диктовали языковую моду? Тем более, что большинство из них родом с Галичины, где местный диалект заражен иностранщиной. Произношение тоже чужое: отрывистая, «лающая» речь и фонетические перлы типа «парлямент», «соціялізм», «діяспора», «Маріюпіль» и т.п. Очень точно высказался по поводу галицийского суржика гетман П.Скоропадский: «Галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения…».

За какие же грехи ломают певучий и мелодичный язык малороссов? Очевидно, за близость к русскому. Недаром же теперь даже в толстых словарях не найти слова «малоросс» или «Малороссия», а слово «русский» везде заменяют словом «российский». Реформаторов интересует не язык и не культура. Им нужна власть. По большому счету, они готовы «ботать по фене», лишь бы отгородиться от России и всего русского, а потом создать фантом «титульной нации», в которой они займут место правящей элиты.

Политизация языковой проблемы больнее всего бьет по украинскому языку. Потому что русофобы-реформаторы, «очищая» украинский язык от «русизмов», отрывают его не от русского, а от общей генетической основы, определяющей, как матрица, развитие обоих языков. В этом и заключается суть галицийского синдрома. Проще говоря, украинский язык рискует утратить славянскую душу и превратиться в некое подобие «эсперанто». Тогда уж точно для него сгодится латиница, к чему сегодня призывают националисты.

Александр БАЗИЛЮК
Председатель Славянской партии
Hosted by uCoz