"Мы сохраним тебя, русская речь"

Создается впечатление, что значительная часть населения Украины недооценивает последствия проводимой языковой политики. Отчасти потому, что прилавки завалены газетами, журналами, книгами на русском языке. В любом магазине, парикмахерской или поликлинике с вами говорят по-русски. Может показаться, что язык живет нормальной жизнью, и ни ему, ни нам ничто не угрожает. Опасная иллюзия.

укрчиновник

Факты говорят о том, что на протяжении последних нескольких лет усилия по удушению русского языка и русской культуры на Украине постепенно, но неуклонно нарастают. Если успехи инициаторов этих действий не так блистательны, как им хотелось бы, то лишь потому, что они наталкиваются на сопротивление. Напомню основные вехи этого процесса.

В 1996 году была принята Конституция Украины, которая, провозгласив единственным государственным языком украинский, вместе с тем гарантировала «свободное развитие, использование и защиту» русского языка. Соответствующая статья основного закона была сформулирована компромиссно, двусмысленно и, надо полагать, потому и не смогла получить необходимую поддержку. Казалось бы, она создала определенные условия для толерантного решения проблемы на основе признания двуязычия, реально сложившегося в стране. К сожалению, развитие событий пошло по наихудшему сценарию.

За истекшие четыре с половиной года власти не выпустили ни одного постановления, не приняли ни одного решения, которое было бы направлено на реализацию гарантированного Конституцией права граждан на свободное развитие и использование русского языка. Зато акции, ориентированные на его дискриминацию, следовали одна за другой.

В начале 1997 года языковая комиссия под руководством тогдашнего вице-премьера И.Кураса подготовила проект закона «О развитии и применении языков в Украине», практически каждая статья которого содержала запрет пользоваться русским языком в той или иной сфере деятельности. Его дискриминационный характер, противоречия, в которые он вступал с Конституцией и другими действующими юридическими нормами, очевидны. В Харькове сложилась группа, в которую привлекли и меня, подготовившая альтернативный проект. Усилиями народного депутата Украины Владимира Алексеева он был выдвинут на обсуждение в Верховном Совете параллельно с проектом И.Кураса, чем, по-видимому, обсуждение это и было сорвано, а сам И. Курас утратил свой пост.

Распоряжение мэра Харькова М.Пилипчука, допускавшее использование в делопроизводстве нашего города наряду с украинским языком также и русского, стало предметом судебных тяжб, растянувшихся почти на четыре года, и в конце концов было отменено постановлением областного суда под прямым нажимом прокуратуры республики.

Но венцом деятельности национал-экстремистов стало решение Конституционного суда Украины, признавшего противоречащим Конституции принятый Верховным Советом закон «О ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств». Конституционный суд и раньше зарекомендовал себя как поборник оголтелого национализма и дискриминации русского населения, но эта акция чревата последствиями, которых не пожелал бы своей стране даже самый откровенный ее ненавистник. Как справедливо отметил народный депутат В. Алексеев, «на Украине создан механизм внепарламентской денонсации международных договоров». Он применим в отношении всех договоров, заключенных Украиной, любой из которых может быть объявлен неконституционным. Но привели его в действие именно для того, чтобы помешать установлению демократических норм в языковой среде.

В конце прошлого года в руки политологов и журналистов попал новый проект Закона «О развитии и использовании языков в Украине», вышедший из недр Кабинета министров и свидетельствующий о том, что И.Курас нашел достойного продолжателя в лице Н.Жулинского. Мне не довелось ознакомиться с этим проектом, но даже изложение его, появившееся в «Независимой газете» (2000, 29 декабря), не оставляет сомнений в том, что его принятие способно сотрясти хрупкий гражданский мир в нашей республике и ввергнуть ее в пучину межнациональных конфликтов.

Руководители Украины ведут себя двулично и безнравственно. Приехав в Россию выпрашивать поставки газа, они распинаются в своей любви к русскому языку, уверяют, что на Украине он никогда не будет восприниматься как иностранный, что ему обеспечены возможности распространения и развития. А вернувшись домой, они вновь продолжают творить свое черное дело.

Но они напрасно питают иллюзии, что смогут кого-то обмануть. Происходящее в нашей стране утаить не удастся. Это видят, об этом говорят, этого не забудут и не простят. Прозвучал голос человека, к которому прислушивается весь мир, - Александра Солженицына. Выступая при вручении ему Большой премии Французской академии морально-политических наук, он сказал: «На Украине растаптывают русскую культуру, запрещают ее как враждебную, притесняют русский язык в школах, в институтах он вообще запрещен».

Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство населения Украины выступает за равноправие русского языка с украинским. Но в начальственных кабинетах правят бал ставленники националистически настроенного меньшинства, их идеология культивируется в органах госуправления и получает зеленый свет в центральных средствах массовой информации.

В такой атмосфере откровенная русофобия расцветает пышным цветом. Форум русистов в Крыму еще не успел начать работу, а в адрес президента, премьер-министра и других официальных лиц уже был отправлен донос на его организаторов. Подписали его профессора и доценты кафедр украинского языка и литературы Таврического университета, деятели местного отделения «Просвiти», другие «поборники чистоты нации».

Авторы требуют «прекратить использование русистов Украины для формирования «пятой колонны» на Украине. Это формулировка им так понравилась, что они повторили ее еще раз, высказавшись против «использования государственных средств и привлечения учебных заведений для организации и проведения мероприятий, направленных на формирование «пятой колонны» на Украине. Заодно предлагается «устранить остатки имперских настроений» и «предотвратить воспитание преподавателей русского языка и литературы как идеологов присоединения Украины к России».

Фразеология 37-го года налицо. До призыва Вышинского «Бешеных псов расстрелять всех до одного!»  дело пока не дошло. Но требование оргвыводов прозвучало: «Рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания активных функционеров пророссийских организаций на административных должностях в высших учебных заведениях Украины». Прозвучало и не осталось без ответа.

Организатор Форума, яркий ученый и неутомимый общественный деятель, председатель Общества русской культуры В.Казарин был освобожден от должности проректора Таврического национального университета. Как объяснил эту акцию ректор университета Н.Багров, она проведена «не по политическим мотивам», а по «суровой необходимости привести в соответствие с разнарядкой, полученной в начале января из Киева, штатное расписание». Такое вот случайное совпадение...

Нас ждут нелегкие времена и непростые решения. Но впадать в отчаяние и опускать руки мы не имеем права. Силы зла велики, но не всемогущи, и до их торжества еще далеко. Известные основания для оптимизма дает консолидация депутатов Верховного Совета, последовательно отстаивающих демократические ценности. Наряду с уже упоминавшимся Владимиром Алексеевым, координатором депутатского объединения «За культурно-языковое равноправие» обращают на себя внимание решительные выступления такого авторитетного народного депутата, как Андрей Деркач.

Единственно точное демократическое решение языковой проблемы, говорится в одной из последних его статей, - «полное применение уже наработанных по этому вопросу в Евросоюзе и Совете Европы правовых норм... Применение на Украине европейских правовых норм позволит свободно развиваться как украинскому, так и русскому языку, поможет в трудном процессе формирования гражданского общества... Убежден: долг каждого политика, сознающего свою ответственность перед будущим страны, - сделать все от него зависящее, чтобы любой гражданин Украины пользовался полнотой своих прав, независимо от языка и этнической принадлежности. А полноценное существование русского языка на Украине - это важнейшее связующее звено с Россией, без тесного партнерства с которой невозможно вхождение в Европу».

Среди вопросов, обсуждавшихся на Форуме, были задачи Ассоциации русистов Украины. Должна ли она заниматься политикой? Моя позиция по этому поводу однозначна. Если в стране существует демократическое гражданское общество, в котором нет места дискриминации по национальному и языковому принципу, если полноценно реализована провозглашенная Конституцией гарантия свободного развития, использования и защиты русского языка, зачем тогда русистам вмешиваться в политику? Они сосредоточатся на решении своих профессиональных проблем, в которых нет недостатка. Но если русский язык будет обречен на ежедневную и ежечасную борьбу за существование, если будет продолжаться целенаправленное искоренение русского языка и литературы из школьных и вузовских программ, то можно ли рассчитывать, что это не встретит противодействия со стороны русистов? Профсоюзы тоже создаются не для того, чтобы подменять собой политические партии, но если эти последние не справляются со своими функциями, то под напором профсоюзов порой дрожат государственные устои.

Январский Форум русистов в Ливадийском дворце избрал девизом слова Анны Ахматовой:

...И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Чтобы исполнить этот завет, воспримем призыв и другого поэта:

Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.

Леонид ФРИЗМОВ,  профессор, Харьков
Крымская правда, 2.06.2001
Hosted by uCoz