князь Владимир

Гетман СКОРОПАДСКИЙ:
"При свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести..."

" ...Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов - 4 польского или немецкого происхождения. (...)

Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо...

Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать.

-

Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.

При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем".

Скоропадский Павел Петрович, гетман Украины.

Олицетворяет собой этап в истории государствообразования Украины. В 1918 году он провозгласил Украинское государство и возглавил его в качестве гетмана. Несмотря на недолговечность режима Скоропадского, бывший гетман и впоследствии оставался видной и авторитетной фигурой среди украинской политической эмиграции. Приводимая цитата настолько понятна и сегодня актуальна, что не нуждается в комментариях.

*) 1873-1945гг. П.П.Скоропадский - генерал Императорской армии, в 1918 году был гетманом Украины. Призывал развивать украинскую культуру в единстве с русской. Крайне негативно отзывался о галицийском сепаратизме.

Литература:
Скоропадський П.
СПОГАДИ, кiнець 1917-грудень 1918р.
Киiв - Фiладельфiя, 1995, с.233- 234.

Павел Петрович Скоропадский

Скоропадский Павел Петрович (03.05.1873-26.04.1945). Генерал-лейтенант (12.09.1915). Гетман Украины (29.04—14.12.1918); потомок гетмана И.И. Скоропадского, XVIII век. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник русско-японской войны 1904—1905.

Участник Первой Мировой войны: с 02.04.1916 командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и 34-го армейского корпуса, преобразованного в 1916—1917. Командир 1-го Украинского корпуса Центральной Рады; 02.04.1916-29.11.1917. На съезде вольного казачества в Чигорине 10.1917 избран Главнокомандующим войсками Центральной Рады. После оккупации австро-венгерскими войсками части Украины на съезде «хлеборобов» (7000 делегатов от 3 000 000 украинского населения) избран 29.04.1918 гетманом Украины; совершив переворот, упразднил Украинскую народную республику. После Брест-Литовского мира и ухода немцев с Украины 14.12.1918 отрекся от поста гетмана Украины. Убыл в эмиграцию в Германию.

Гетман (Гетьман): генерал-лейтенант (1916) Свиты Его Императорского Величества (25.03.1912) Павло (Павел) Петр. Скоропадский (3.05.1873 – 26.04.1945, смертельно ранен при авианалете на станции Платтлинг, Бавария, Германия, умер в госпитале католического монастыря, похоронен на кладбище г. Оберсдорф), потомок брата Гетмана Ивана Скоропадского, сменившего в 1708 г. Мазепу. Мать – Мария (ур. Миклашевская). Владелец имений в Полтавской и Черниговской губерниях. Окончил Пажеский Корпус (1893) – вышел в Лейб-Гвардию в Кавалергардский полк, командир эскадрона, адъютант командира полка. Участник русско-японской войны в чине есаула 3-го Верхнеудинского казачьего полка 2-й Забайкальской казачьей дивизии, затем адъютант командующего Восточным отрядом графа А. Келлера, после командир сотни 2-го Читинского казачьего полка, затем адъютант Главнокомандующего Русскими войсками на Дальнем Востоке генерала Линевича. Золотое Георгиевское оружие. Полковник. Флигель-адъютант. Пожертвовал часть своего состояния на восстановление Русского флота. С 1911 г. командир 20-го драгунского Финляндского полка. Генерал-майор (25.03.1912). В Великую войну командир Лейб-Гвардии Конного полка. Орден Св. Георгия 4-й ст. (1914). Командир 1-й Гвардейской конной бр. Начальник Сводной див. Командир XXXIV (с 08.1917 I Украинский) АК (1917). В 1920-21 гг. вместе с семьей снимал дачу в окрестностях Лозанны. Жена – Александра П. (ур. Дурново), дочь генерал-адъютанта Свиты Его Императорского Величества и ур. княгини М. Кочубей, в русско-японскую войну служила сестрой милосердия в санитарном поезде. Сын – Данило (Даниил) (ум. после 1945 г., Лондон, отравлен советским агентом). Дочери: Елена Отт-Скоропадская, ныне гражданка Швейцарии; Мария, окончила медицинский факультет.

-

В 1917 году

Скоропадский Павел Петрович (3 мая 1873, Висбаден, - 26 апреля 1945, Меттен, Бавария). Из древнего дворянского рода, праправнук Ивана Ильича Скоропадского - гетмана Украины в 1708 - 1722 годы, крупный землевладелец. Окончил Пажеский корпус (1893). Участник русско-японской войны. С 1905 году в свите его величества. В 1-ю мировую войну командовал лейб-гвардии Конным полком, 1-й бригадой 1-й гвардейской дивизии, затем 3-й, 5-й гвардейскими кавалерийскими дивизиями. Генерал-лейтенант (1916).

С января 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Летом на основании "Декларации Временного правительства к Украинской Раде" от 2 июля начал украинизацию корпуса, получившего название "1-й Украинский". 6 октября на съезде Вольного казачества в Чигирине провозглашен атаманом. Руководство Центральной Рады подозревало Скоропадского в намерении совершить переворот. После Октябрьской революции корпус перешёл в подчинение Генерального Секретариата Центральной Рады. 20-26 ноября, вопреки приказу Главковерха Н.В. Крыленко выступить с корпусом на фронт, Скоропадский двинул части к Киеву, пытаясь взять под контроль железнодорожной линии, чтобы задержать эшелоны с воинскими частями, двигавшимися на поддержку большевиков. Чувствуя недоверие к себе со стороны Центральной Рады, Скоропадский 29 декабря подал в отставку.

В начале 1918 года Скоропадский вступил в контакт с представителями французской военной миссии, польского и чехословацкого корпусов с целью свержения Центральной Рады, но не нашёл поддержки. После установления Советской власти скрывался под чужим именем. Вышел из подполья после возвращения в Киев (1 марта) пр-ва Украинской Народной Республики (УНР), но 10 марта уволен в отставку. Встав во главе офицерской орг-ции "Укр. нар. громада" (УНГ), начал готовить переворот, установив связи с герм. командованием. Программные цели УНГ Скоропадский определял так: "Компромисс в социальных вопросах: демократизация гос. устройства с привлечением к участию в управлении гос-вом новых, вышедших из народа, сил, но в рамках неопасных для развития самого гос-ва; украинизация обрусевших культурных слоев, к-рая возможна только путём медленного привлечения их к гос. и культурной работе, избегая всяких эксцессов шовинизма" ("Хлiборобська Украiна", кн. 5, Вена, 1925, с. 57). В УНГ вошли старшины Вольного казачества и быв. офицеры 1-го укр. корпуса, В ходе тайной встречи Скоропадского с нач. штаба герм. оккупац. войск ген.-лейт. В. Грёнером 24 апр. было достигнуто соглашение о поддержке немцами заговора при условии признания Скоропадского ранее заключённых Украиной договоров и отказа от агр. реформ. Поводом к перевороту послужил арест Радой киевского банкира Ю. Доброго, члена финанс. комиссии на переговорах с немцами. В ответ по приказу главнокомандующего герм. войсками на Украине гененерал-фельдм. Г. Эйхгорна были арестованы ген. секретари (министры) УНР, причастные к делу Доброго. Герм. командование угрожало объявить Украину зоной оккупации. Переворот был подготовлен членами УНГ и приурочен к хлеборобскому конгрессу, созванному по инициативе "Союза зем. собственников". 29 апр. на конгрессе провозглашено создание Укр. державы во главе с гетманом Скоропадским и ликвидирована УНР. В речи на конгрессе Скоропадский сказал: "Только твёрдая власть может установить порядок. На вас, хлеборобы, и на солидные круги населения я буду опираться (Дорошенко Д.И., Гетманство 1918 г. на Украине, ""Голос минувшего", на чужой стороне", Париж, 1926, т. 5, с. 160). 1 августа принят "Закон о наследственной власти в Украинской державе".

В период правления Скоропадского принято ок. 400 гос. актов. Во внутриполит. области восстановлены частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства. Принят закон об укр. гражданстве: 2 окт. началось формирование укр. нац. гвардии, 16 окт. законодательно восстановлено казачество как сословие (в к-рое записано ок. 150 тыс. семей). 12 нояб. Скоропадский узаконил автокефалию укр. церкви. 18 нояб. утвержден герб Укр. державы. Возглавив аппарат Воен. мин-ва и Ген. штаба, Скоропадский ввёл обязательную воинскую повинность и утвердил текст присяги: разработан план формирования постоянной армии из 8 корпусов, военно-мор. флота и авиации. Повсеместно были организованы укр. курсы для учителей, офицеров, служащих, открыто 2 гос. ун-та, образована Укр. Академия наук и др. В области внеш. политики достигнута ратификация Брестского договора центральными державами, подписаны договор с Крымом, полит. и воен. союз с Доном и Кубанью. Украина присоединила отд. терр. в Минской, Могилёвской, Курской и Воронежской губ. Укр. держава была признана 30 гос-вами: в Киеве располагались пост. представительства 10 гос-в: сама Украина имела дипл. миссии в 23 странах. Скоропадский опирался на "Союз зем. собственников", деятели к-рого, взяв в свои руки гос. аппарат, повели работу по "очищению" местных самоуправлений от демокр. партий, санкционировали аресты членов укр. полит, орг-ций: начались карат. экспедиции против крест-ва, участвовавшего в захватах помещичьих имений. Эти акции стали причиной оппозиции к пр-ву не только соц. партий, но и социалистов-федералистов, партии укр. социалистов-самостийников и хлеборобов-демократов, к-рые поддерживали Скоропадского во время переворота. В авг. 1918 оппозиц. полит, силы объединились в "Укр. нац-гос. союз" (позже "Укр. нац. союз"- УНС), к-рый провозгласил "Борьбу за законную власть на Украине" и "Охрану прав укр. народа". Большинство в УНС составляли укр. эсеры и эсдеки: во главе встал В.К. Винниченко. После поражения в 1-й мир. войне герм. войска вынуждены были начать эвакуацию из Украины. 13 нояб. в Киеве была провозглашена Директория. В поисках поддержки стран Антанты Скоропадский 14 нояб. провозгласил федерацию Укр. державы с будущей небольшевист. Россией. 16 нояб. Сечевые стрельцы в Белой Церкви начали восстание против Скоропадского. Герм. войска заявили о своём нейтралитете. Фактически на стороне Скоропадского остались только русские офицеры. 14 декабря Скоропадский отрекся от власти и выехал в Германию.

Позднее возглавил одну из группировок укр. эмиграции, провозгласившую целью создание "нар. трудовой монархии" со Скоропадским во главе. В годы 2-й мир. войны сотрудничал с фашистами. В апр. 1945, пытаясь выбраться из осажденного Берлина, выехал к семье, жившей на юге Германии, но был смертельно контужен во время бомбардировки союзной авиацией одной из ж.-д. станций в Баварии.

Использованы материалы статьи Г.С. Осташко, В.П. Федюка в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.

-

Сочинения:
Уривки з сломит Хлiборобьска Украiна, кн. 4-5. Вена, 1925.
Литература:
Маляревский А., П.П. Скоропадский, гетман всея Украины, К., 1918.
Мiрчук П., Украiнсько-московська вiйна, 1917-19, Торонто, 1957.
С.В. Волков. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны – СПб.: Издательский Дом «Нева», М.: Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.
К. Вышевич. Украинский вопрос, Россия и Антанта – Гельсингфорс, 1918.
Р. Гуль. Киевская эпопея. // Архив русской революции. – т.2 – Берлин: Издание Г.В. Гессена, 1922.
А.И. Маляревский. На переэкзаменовке: П.П. Скоропадский и его время. // Архив Гражданской войны. - №2 – 1922.
Е.Э. Месснер. Судьба Русского офицера – СПб, издательство Санкт-Петербургского университета, библиотека журнала «Новый Часовой», 1997.
Россия и Украина. // Минувшее. – т.14. – М.: Издательство «Феникс», 1993.
К. Левицький. Великий зрив. - Львiв, 1931.
С. Томашiвский. Пiд колесами iсторiiю Берлiн, 1922.


На главную . . .


См. также: Крым не "с бухты-барахты" возвратился в Россию, а этому предшествовала многолетняя и трудная национально-освободительная борьба НАРОДА Крыма за своё освобождение.
И результатом этой борьбы стало то, что
исстрадавшийся от украинской оккупации НАРОД Крыма САМ,
под защитой России,
возвратился в свою РОДНУЮ ГАВАНЬ!
http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/2014neanexy.htm

Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» http://sevkrimrus.narod.ru


 Hosted by uCoz