Б.Хмельнцкий

Обречены и обязаны жить вместе

русский князь Владмир

В мае 1995 года я услышал по радио "Свобода" слова нашего знаменитого кардиохирурга Николая Амосова: "Русские на Украине чувствуют себя людьми, если не второго сорта, то уже и не первого, и это говорю я, который, делая операции на сердце, спас жизни 7-8 тысячам украинцам по национальности".

А как же должен чувствовать себя человек, не спасший жизнь 7-8 тысячам? Если это обычный человек, но не спившийся, не опустившийся, не отупевший - что он должен чувствовать, когда на сессии Верховного Совета Украины депутаты-галичане - хамски упрекают депутатов, выступающих на русском языке, когда по телевидению демонстрируется старый добрый советский фильм, в котором актеров-любимцев всего народа Леонова, Папанова, Никулина, голос которых известен всем с юных лет и их русский язык понятен даже в самом глухом селе Западной Украины, дублирует на украинский язык чей-то холодный, скучный, бесстрастный голос!

Что чувствует русский человек (или наполовину русский, или русскоязычный, или честный украинец), уважающий русский язык и русскую литературу, когда слышит по 1 каналу Украинского радио слова, проникнутые ненавистью ко всему русскому: языку, культуре, народу России?

Не знаю, что чувствует истинно русский человек. Я, человек, не имеющий в роду русских ни по матери, ни по отцу, и воспитанный на любви к украинской истории, к украинскому языку, но когда слушаю оскорбления в отношении России и русского языка - мне хочется идти и взрывать радиостанцию. Но вот кто ответит - кому нужна нелепая замена слов якобы русского происхождения? Взглянем на географическую карту. Вместо  всем понятного слова греческого происхождения "карта" видим совершенно непривычного звучания слово итальянского происхождения "мапа", а вместо понятного даже первокласснику слова "масштаб" на географических картах вообще бред какой-то - "мiрило".

Разве у нас мало проблем с Севастополем, что вместо "Севастополь" с экрана телевизора начинает звучать слово "Севастопiль"? А ведь слово это греческого происхождения и замена здесь "о" на "i" совершенно неуместна, ибо в переводе с греческого Севастополь - город славы.

А кто скажет,  зачем заменили мракобесы из Киевского горсовета и тогдашний мэр Салий название станции метро "Мечникова" на метро "Кловська"? Мечников что, коммунист был или большевик? Ничего подобного, да и умер он еще до революции. Или хотя бы русский националист, тоже ничего подобного. Илья Мечников - великий русский ученый, родившийся и работавший на Украине. Труды которого по инфекционным болезням спасли жизнь, может быть, десяткам тысяч украинцев по национальности. Когда он умер (последние годы он жил и работал в Париже), французские газеты в некрологах писали: "Франция навсегда останется ему благодарна". Украина остаться благодарной не сумела. Русская фамилия "Мечников" оказалась неподходящей для древнерусского города Киева. И речь идет не о возврате какой-нибудь улице старого названия, а о хамской замене названия станции метро, построенной в 1989 году.

А разве не факт, что с 1991 г. по 1998 г. на улицах Киева стали меньше разговаривать на украинском языке? И это явление неизбежно - против насилия восстают и русские, и русскоязычные люди всех национальностей, двуязычные украинцы. Как же можно детям полюбить украинский язык, если за то, что они разговаривают в школе на переменах на русском языке, учителя украинского (случай из жизни Печерского района  Киева) называют их "хам", "свинья", "скотина" и угрожают заставить носить таблички на груди с надписью: "Я украинец, но не разговариваю по-украински". Виноваты, конечно, не учителя, их заставляет начальство, а это начальство - еще большее начальство. В итоге - ярко выраженный антиукраинский синдром в Крыму, отторжение всего украинского в Донбассе, глухое недовольство и недоумение в большинстве областей Украины. Ну что, разве это трудно было предвидеть? Нет, я об этом предупреждал еще в 1991 году, через неделю после принятия "Акта о независимости". Хватит думать, что кто-то не понимает опасности навязывания одноязычия в двуязычной стране, что якобы делают это дураки и невежды. Хватает тех и других, но они исполнители. Авторы идеи вытеснения русского языка - люди неглупые, и цели их продуманы серьезно.
Главная цель - разрушение и раздробление славянско-православной общности. Наши народы занимают огромную территорию от Адриатического моря до Тихого океана, богатую плодородными землями, газом, лесом и другими ценностями.  Населены, правда, слабо, а порядка в наших странах еще меньше. Поэтому на славянские земли есть кому позариться. Достаточно много жадных соседей, явно и тайно претендующих на определенные части Украины, России и Белоруссии.
Раздробить славян одними экономическими методами очень трудно, и поэтому были применены методы, направленные на разрушение духовного единства, на разжигание национальной розни, на ускоренную деградацию молодежи под воздействием наркотиков, низкопробной кинопродукции и литературы определенного типа.

Сначала "наклонили" самых активных из славян - боснийских сербов. При  попустительстве, а вернее, предательстве правительств России и Украины. Мы предали братский сербский народ. А вот маленькая Черногория (те же сербы) в 1812 году, когда Наполеон напал на Россию - объявила войну Наполеону. Но главным пунктом этого дьявольского плана является вбивание клина между русскими и украинцами - тогда огромную территорию, со всеми ее богатствами и людьми, можно будет брать голыми руками. Именно для этого и затеяна борьба с русским языком на Украине. Ибо прекрасно понимают, что навязать украинский язык большинству населения (по данным ученых ФРГ 1991 года - 55 % населения Украины говорит на русском языке, сейчас, естественно, еще больше) невозможно, но поссорить русских и украинцев, а затем Россию и Украину очень и очень возможно. И трудно найти для этого метод более эффективный, чем "языковый". И осуществлять это на Украине можно широким фронтом, учитывая, что есть через кого это проводить - ненавидящие все русское дети и внуки бандеровцев, солдат УПА, полицаев и других немецко-фашистских прихвостней; представители бывшей компартийной номенклатуры, старающиеся иногда быть более сине-желтыми, чем сами Бандера и Стецько; жадные до денег государственные чиновники, готовые исполнять любые самые абсурдные установки. И надо отдать должное украинскому народу (а у украинцев вообще очень развито чувство самосохранения) - он натравливается на русских совсем не с той скоростью, которой от него ожидали. Скорость возрастания ненависти к Руху и его отпочкованиям гораздо больше.  Так и должно быть!!! Русские и украинцы - братья. Я бы даже сказал однояйцовые близнецы, разлученные в какой-то период жизни злыми силами. Но главное не это! Главное - определил гениальный писатель Николай Васильевич Гоголь. Когда сестра писателя спросила его, кто он, русский или украинец - Гоголь ответил: "Я не знаю, кто я - русский или малоросс, но я знаю в точности одно, что Бог щедро наградил обе природы (русскую и украинскую) и сделал так, чтобы одна дополняла другую".

Вот! Вот в чем вопрос! Одна природа дополняет другую!

Значит, они обречены жить вместе! Обречены и обязаны! Гениальное прозрение Гоголя подтверждается гипотезой этногенеза великого советского историка и географа Льва Николаевича Гумилева и вытекающим из нее понятием комплиментарности этноса (комплиментарность - ощущение подсознательной взаимной симпатии). При этнических контактах с положительной комплиментарностью (как русских с православными украинцами), как правило, возникает симбиоз - мирное, взаимополезное сосуществование. В случае же отрицательной комплиментарности, (как у православных с католиками и униатами) в государстве возникают антисистемные идеологии (Рух, УНА-УНСО, Белое братство, разрушительные экономические программы и прожекты и др.)

Да не дураки были наши предки! Не случайно в Запорожскую Сечь не принимали ни католиков, ни униатов, брали в запорожцы людей разных национальностей, лишь бы они были православными. Чуял народ интуитивно, откуда исходит опасность. Кто первым предавал религию отцов и дедов (то есть православие) и переходил в католичество и унианство - это худшие, трусливые, морально нестойкие люди с дурными наклонностями, которые хотели разбогатеть, которые боялись завоевателей, которым плевать было на родную историю и культуру. Посол Греции на Украине В. Пацикакис рассказывал мне, что перед взятием Константинополя турками посланцы Ватикана настойчиво предлагали перейти грекам в унианство, но греки так и не приняли предложение, предпочтя умереть, потерять навсегда важнейший геополитический центр Константинополь, попасть под 500-летнее турецкое иго, но сохранить свою веру и свою душу. На Западной Украине униатство и католичество были навязаны Ватиканом и Польшей. И этим надолго (а может быть, навсегда) на генетическом уровне была изуродована психика и этническое поле большей части западноукраинцев.

Благодаря президенту Л.Кравчуку, с первых дней независимости началась националистическая истерия. А бывший идеолог КПСС Леонид Кравчук с экранов телевизоров пытался хитроумными способами облагородить национализм. Может, прав был польский правозащитник Адам Михник, сказав, что национализм - это высшая стадия коммунизма. При Кравчуке возникли и окрепли на Украине самые омерзительные и человеконенавистнические организации - УНА-УНСО и Державна самостiйность Украйины, Конгресс украинских националистов и др.

Официальная политика гробила страну, государство и экономику, но и представители власти, и фашисты кричали, что держава и нация прежде всего. Ультра-националистам прощались любые акции - участие в региональных конфликтах на стороне противников России, вооруженный штурм Печерской Лавры и многое другое. И хотя все русскоязычное население прокляло Кравчука, он накануне президентских выборов 1994 года начал делать вид, что берет курс на сближение с Россией, пытаясь опять нагло обмануть народ. Это ему не удалось. Но это сделал Кучма, пообещав на востоке Украины, что русский язык получит статус второго государственного. Конечно, Леонид Данилович скажет, что это непутевый парламент принял такую Конституцию, где отсутствует пункт о закреплении за русским статуса второго государственного языка. И формально будет отчасти прав. Хотя он и сам пальцем не пошевелил для положительного решения своего же обещания. А сдали русский язык (преступно и бездарно) будущие члены партии Регионального возрождения, "Громады", члены Либеральной партии, Социалистической партии и половина членов коммунистической фракции (о партиях руховской ориентации разговор не идет).

Вторым мощным фактором разрушения психики и духовной общности славян было наглое, агрессивное навязывание "бандеровской" - символики. Вряд ли в XX веке существовала большая ложь, чем та, что якобы тризуб и сине-желтый флаг - исконно украинские символы. Не было сине-желтых флагов ни в Киевской Руси, ни в Запорожской Сечи (ни в одном курене, ни в одной казацкой сотне). Нет нигде сине-желтого сочетания у гения украинского народа Т. Г. Шевченко - ни в одном стихотворении, ни на одном его рисунке. И даже у западно-украинских литераторов до середины XIX века. Любимым цветом украинцев всегда был красный и его оттенки - малиновый и вишневый. Малиновой была и главная хоругвь Запорожского войска. Сине-желтый флаг подброшен галичанам австрийцами в 1848 г., и он с самого начала играл на разрушение славянского единства. Никакого отношения к украинскому пейзажу (желтый низ - хлебное поле, голубой верх - небо) он не имел, ибо это его уже немцы в 1918 году перевернули на современный манер. А до того был синий низ и желтый верх. Получается, что немцы украинский пейзаж лучше знают, чем украинцы?

Тризуб - вообще дело темное (около 200 версий его происхождения и все надуманные). 700 лет после гибели Киевской Руси он не появляется ни на одном гербе, ни на гетманском, ни на войсковом, ни на городских гербах, ни на чем бы то ни было. Ни в песнях, ни в сказках, ни в думах, ни у Шевченко. Какой же это древне-украинский народный знак? Как написал мне в письме один инженер, украинец по национальности: "Кто-то где-то ставил на зад скоту тавро раскаленным клеймом такой конфигурации". Но вот в XX веке понадобился (спецслужбы Австро-Венгрии, на которые работал и австрийский подданный Грушевский, и другие члены Центральной Рады, подбросили), чтобы то ли "отобрать у русских право первородства", то ли, по крайней мере, оформить государственной символикой отделение от России. В 1991 году эти символы несли на себе и несмываемый позор сотрудничества их носителей с немецкими фашистами. И каждый нормальный украинец и русский испытывал к ним более или менее сильное отвращение. Даже Кравчук в июле 1989 года говорил: "Эти грязные и кровавые символы глубоко враждебны нашему народу". Но внешним и внутренним инициаторам развала СССР и дальнейшего истребления славян были нужны именно эти символы. И именно они наиболее эффективно разобщали людей среднего и старшего возраста и наиболее эффективно разрушали психику молодого поколения, начисто вытравливая из нее такие понятия, как патриотизм, принадлежность к восточнославянскому единству, любовь и уважение к предкам и их боевым подвигам. Генетическая память особенно полно и  прочно удерживает информацию предыдущих поколений, то есть отцов и дедов. Тысячелетиями это свойство человеческой природы обеспечивало способность личности быстро ориентироваться в боевой обстановке, и в смутные политические времена, и вообще отличать своих от чужих, а обществу в целом - своевременно мобилизоваться и объединяться против внешнего врага. Кто знает, какие чудовищные процессы происходят в глубинах подсознания солдата украинский армии, вынужденного давать присягу и строиться возле сине-желтого знамени, если генетическая память отцов и дедов просто вопиет, предупреждая, что это вражеский знак, такой же вражеский и такой же омерзительный, как и фашистская свастика.

В Древней Руси флаг назывался "стяг", что означало рычаг, а рычаг - это мощное орудие воздействия. В греческом языке флаг - "символ" (советник, ориентир). В ту ночь, когда трусливый и подлый президент Кравчук дал команду снять флаг УССР и оставить сине-желтый, началось невиданное в истории массовое зомбирование людей путем смены в их душах истинных традиционных ориентиров на ложные и разрушительные. Падение флага на землю во время боя в древности иногда вело к поражению в битве, а в советское время потеря флага вела к расформированию воинской части. На независимой Украине в резиденции президента Кравчука советский флаг положили в качестве половой тряпки вытирать ноги у центрального входа в президентский дворец. Наш народ не покарал обесчестивших его святотатцев. Кто-то не знал, кто-то не понял, кто-то не поверил, кто-то подумал, что это не главное и что главное - это экономика, работа, зарплата, а какой флаг, это не важно. И зря.

Года два назад весь мир облетела фраза министра экономики ФРГ: "Экономика на 50 % состоит из психологии". Ну да Бог с ним, с министром. Одному из отцов экономики (как науки) Давиду Рикардо принадлежит и вовсе потрясающее изречение (сожалею, что не знал его в годы депутатства и борьбы за язык и символику) - "Если сегодня народ не имеет чести - завтра он не будет иметь хлеба".

Пророчества Давида Рикардо сбылось на Украине. Народ, не сопротивляясь, дал лишить себя чести и возроптал лишь тогда, когда его стали лишать хлеба.

И не случайно, что президент Лукашенко, придя к власти, сразу же провел референдум по утверждению двуязычия и возвращению флага и герба Советской Белоруссии в качестве государственных символов.

Александр Чародеев, народный депутат Украины, лидер партии "Свет с Востока";
Газета "Братья славяне", май 2001 года.; Крымская правда, 21.08.2001
Hosted by uCoz