вилка

Десять лет «нэзалэжности»:
от кого – или от ЧЕГО?

МАЛОРОСИЯ, авторы Битструп+Мордашов

…«Хлеба и зрелищ!»

Последние 10 лет слово "нэзалэжность" так часто употребляется в украинском официозе, что оно уже набило оскомину жителям Украины, вернее – «натёрло слуховой мозоль». Что же такое "нэзалэжность"? Для русских людей – в том числе проживающих на Украине – поясняю: «нэзалэжность» на малороссийском наречии означает «независимость». Только вот от кого, вернее от ЧЕГО эта самая «независимость» – требует существенного уточнения. Следует уточнить и СУБЪЕКТ этой «независимости» – кто именно стал независимым? Судя по реалиям очевидно, что по крайней мере не народ бывшей УССР и не от нищеты и вымирания…

Нынешняя дата «нэзалэжности УкраЙны», 10 лет которой пышно отмечается на высшем государственном уровне 24 августа ввиду особенной, то есть круглой, – повод для того, чтобы оглянуться на пройденный путь, подвести «итоги». К стати, в этот день президент Л.Кучма, он же верховный главнокомандующий, примет военный парад на Крещатике, даст торжественный пышный прием в Мариинском дворце с участием «высшего света» Украины и высоких зарубежных гостей, отметив сию «знаменательную веху» праздничным салютом. Салют – это «мы» можем, как в древнем Риме: "Хлеба и зрелищ!!!")… Гладиаторов только недостаёт, и Калигулы; хотя подобные тенденции уже появляются…

Как неоднократно подчеркивал в своих предпраздничных выступлениях сам Леонид Данилович, главный из успехов «нэзалэжности» (т.е. «независимости») УкраЙны заключается в том, что "Украина состоялась как государство, с которым считаются в мире". Правда здорово звучит?

Да, ежели судить по обилию дипломатических миссий Украины за границей, по ее членству в Совете Европы и массе других международных организаций, то присутствие Украины в мировом сообществе не вызывает сомнений. Правда, в ООН состоит уже несколько сотен государств, также состоявшихся, каждое – в меру своих сил и возможностей. Ну а возможности у Украины, действительно, повыше, чем, к скажем, у Гвинеи-Бисау или также «независимом» племени «Тумбу-Юмбу». Но и уровень жизни у нас находится на уровне этих отстающих представителей так называемого "третьего мира". Десятилетний опыт свободного плавания государственного корабля под названием «Украина», увы, подтверждает известную поговорку о том, что "нет ничего более постоянного, чем временные трудности". А главное – нет реальных нормальных перспектив «нэзалэжного» развития. Ибо Запад использует «незалэжну» УкраЙну как некий известный предохраняющий прибор (буфер между Западом и Россией), а от России украинские национал-сепаратисты сами отгораживаются.

Уже десяток лет с высоких трибун звучат кличи и об отсутствии законодательного обеспечения экономических реформ, и о разгуле коррупции, и о смычке гос-структур с олигархическими кланами. Ежегодно украинские власти объявляют очередную кампанию по борьбе с «отмыванием грязных денег», создаются антикоррупционные комитеты и депутатские группы под громкими названиями "антикриминальная" и т.д... Однако те, кто используя высокие государственные возможности «хапал», так и продолжают преспокойно «хапать» и сегодня, принеся Украине "лавры" мирового лидера на ниве коррупции.

Куда там Сицилийская мафия?! На Украине – всё покруче!!! Ибо стали «нэзалежными», вот только от кого, и кто именно стал «независимым»? По крайней мере, для подавляющего большинства народа «нэзалэжность» проявилась совсем в другом качестве, а именно:

независимость от нормального и своевременного заработка, места работы, человеческой пенсии, прожиточного минимума, бесплатных учёбы и лечения, сносного отдыха, безопасности пройти по улице, бесперебойного получения электроэнергии и тепла в домах, свободы применения в деловых и юридических вопросах своего родного (русского) языка; разрыв по -живому связей с кровными родными и близкими, которые живут в России (теперь – «за границей»… И этот список можно продолжить…

Зато зависимость от Запада, МВФ и НАТО -
- теперь самая прямая!

Настоящую «нэзалэжность» получили только высшие чиновники бывшей УССР: независимость от Кремля, который до 1991 года мог дать по шапке (или «по лапе») зарвавшемуся высокопоставленному чиновнику, залезшему «лапой» в бюджет. Теперь же высокопоставленные украинские князьки-чиновники «незалэжны» от Москвы, вот и творят, что хотят. Некоторые уже даже личные «хатынки» трёхэтажные построили на берегу Адриатического моря (за государственный счёт, естественно), чего во времена СССР не бывало (боялись «Ока Москвы»).

Десять лет строили государство, в котором вольготно казнокрадам, да всякого рода проходимцам, зато весьма неуютно (а зачастую и просто невмоготу) честным труженикам.

На представительных форумах в Киеве ученые мужи задаются «наивным» вопросом: почему не сработала национальная идея на Украине? В противоположность "американской мечте" или "западногерманскому чуду". При всей условности этих заезженных идеологических клише, надо заметить, что США, и ФРГ являются хорошо отлаженными, федеративными государствами с почти что идеальным самоуправлением на местах. На Украине же все регионы, включая даже автономный статус «Республики» Крым, пытаются подогнать под один унитарный шаблон. Только как можно постричь под одну гребенку тот же Крым или, к примеру, галицийский регион, имеющие совершенно разные исторические и культурные традиции, разные приоритеты в определении внешнеполитических векторов и т.д.? Очевидно, что в регионах с преобладанием русского или, в более широком плане, русскоязычного и русскокультурного населения вызывают протест попытки властей втиснуть их в прокрустово ложе "державной мовы", заставить, в угоду политической моде, чтить таких исторических "героев", как Мазепа, Петлюра или даже Бандера. В маленькой Швейцарии придан официальный статус сразу нескольким языкам, а в большой и столь разноликой Украине лицемерно «не замечается» разница между Крымом и Львовом, а госязыком объявили только один – украинский…

После того, как не стало СССР, на его территории возникли пятнадцать независимых государств, и среди них Украина. Украинские власть предержащие назвали этот факт "подарком судьбы", "историческим шансом". Сумели ли использовать сей шанс наши «кормчие»? Если в плане своего личного благополучия – то да (хатынки на Майми и т.д.); если по форме, тоже да, а вот по содержанию, для народа???

Поздравляя сограждан с Днем «нэзалэжности», украинские «кормчие» как бы не замечают, что народу на «незалежной» Украине от самой этой «нэзалэжности» жить лучше не стало.

Вадим Мордашов


Теперь "Неэалежность" можно потрогать!

Вот и дожили мы до десятой годовщины Незалежности. Извините за украинизм, но перевести это слово как-то рука не поднимается. Ведь здесь не только набор звуков, здесь символ нашей эпохи, ее вкус. И можно понять нетерпение властей поскорее материализовать главное понятие современной украинской культуры.

Получилось! Строители не подвели! Стоят монумент! Поразительно как за такие короткие сроки удалось сотворить образ, столь полно выражающий суть оригинала... Открытая со всех четырех сторон храмина несет на своем хребте непомерную по величине и помпезности коринфскую колонну, которая, в свою очередь, ничего не поддерживает. Стоящая на ее золоченой капители статуэтка, под терракоту, кажется воробушком, склевывающим крошки с обеденного стола. Но главное - абсолютная религиозная стерильность сооружения. Никакая комиссия не придерется: ни европейская, ни американская! Глядя на монумент, просто невозможно догадаться, что наша страна имеет тысячелетнюю Православную историю…

Можно подумать, что и язычество обошло эту землю стороной...

Александр Смолин,
Всеукраинского объединения "За Украину, Россию, Белоруссию" ЗУБР


МАЛОРОСИЯ, авторы Битструп+Мордашов

"Национальный праздник Украины" - десятилетие её независимости...

Есть аналогичный праздник и в США. Любое государство и его властные структуры устанавливают свои национальные праздники. Немало таковых было и в бывшем Советском Союзе. Большие праздники олицетворяют собой радость, народное ликование, официальные торжественные мероприятия. Невольно возникает вопрос - какой отклик находит это в сердцах народа, по крайней мере, у его большинства?

Празднику независимости Украины трудно дать однозначно высокую оценку.

Да, возникло самостоятельное государство, добившееся международного признания. Однако независимость вызывает немало вопросов исторического и политического характера, продиктованных реальностью. Ту ли независимость получила Украина, которую хотел ее народ? Кому нужна эта независимость: народу или олигархам? От кого и от чего добились мы независимости? Почему за годы независимости стали жить хуже, а народ Украины стал вымирать?

Опираясь только на официальные данные приведенные президентом Украины уточним, что в 1990-2000 гг. бывшая Союзная республика УССР, ставшая теперь "Украиной", переживала чудовищный экономический кризис: ВВП за этот период сократился на 59,2 процента, объем промышленной продукции на 48,9 процента, сельскохозяйственного производства - на 51,5 процента, реальная зарплата уменьшилась в 3,82 раза, а реальная выплата пенсий - в 4 раза.

Мировая экономическая история не знала подобных масштабов падения экономики в мирное время.

Нынешняя Украина вынуждена принимать программу борьбы с бедностью, ибо по важнейшим жизненным показателям Украине очень далеко до мировых стандартов, а без этого войти в так желанное "Европейское сообщество" просто невозможно.

За годы "нэзалэжности" на Украине возникла небывалая социальная поляризация и большая часть населения оказалась за чертой бедности. Будут ли эти люди радоваться празднику такой независимости?

Среднемесячная номинальная заработная плата на Украине в 2000 г. ниже 30 долларов США, тогда как в Росси и Белоруссии 80-90 долларов. Таковы для народа реальные результаты Беловежья 1991 г., развала могучего СССР и "самостийности". Напомним, что так называемый "деревянный рубль" СССР 40-50 лет назад был дороже одного американского доллара.

Не случайно почти все президенты стран СНГ на своих последних встречах заговорили по-новому. Настойчиво пробивает себе дорогу мысль об усилении экономической и социально-политической интеграции республик СНГ. 10 лет независимости показали, что бедные родственники Западу не нужны и бесконечные финансовые инъекции в их отощавшие организмы бессмысленны. Республики СНГ, и Украина в том числе - привлекают Запад только своими недрами, дешевой рабочей силой и безропотным поведением влиятельных олигархов. К тому же все более очевидными становятся геополитические расчеты США, Евросоюза, стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Объективные геополитические реалии XXI века толкают все государства на путь экономического сближения, образования международных и региональных блоков и союзов. Вызревают предпосылки создания союзов нового типа между республиками СНГ. Начинают сбываться надежды подлинно патриотических сил наших стран. На очереди дня - ликвидация прежде всего искусственно созданных таможенно-бюрократических барьеров между славянскими народами, создание демографической интеграции народов бывшего СССР.

Десятилетие независимости Украины показало немало ошибок и политических издержек, которые слишком дорогой ценой обошлись для народа. Становление "независимости" сопровождается разгулом криминалитета, правовым беспределом, компрометацией высоких руководителей государства.

Хочется надеяться, что в недалекой перспективе до руководства Украины дойдёт, что путь сепаратизма по отношению к России и Белоруссии до добра не доведёт. Скорее бы допущенные политиками ошибки вывели наш народ на путь единства, процветания и прогресса.

Вадим Мордашов
Hosted by uCoz