GOBLIN

Ползучая украинизация или национал-идиотизм?

вилка

Сторожа-украинца лишили работы ... из-за незнания государственного языка

Дикий случай произошел в одной из воинских частей, расположенных в поселке Новоозерное близ Евпатории. Стрелка ВОХР, украинца по национальности, Владимира Тищенко отстранили от работы из-за незнания украинского языка.

За защитой своих поруганных гражданских прав украинец обратился в местную Русскую общину. В заявлении он пишет (стиль оригинала сохранен):

"Я по национальности украинец, владею только русским языком. Все руководящие документы и инструкции знаю и могу ответить только на своем родном русском языке. Однако начальником отряда ВОХР Карпекиным В.С. на основании того, что я не мог ответить на руководящие документы и инструкции на украинском языке, был недопущен к работе. Считаю, что подвергся дискриминации и был ущемлен в своих конституционных правах по языковому признаку, что нарушает внутренние и международные законы. Поэтому требую от городских властей Евпатории защитить мои права, так как мне почти 50 лет, я, как и большинство населения Крыма, владею одним из шести юридических санкционированных мировых языков и на старости лет не желаю изучать украинский язык".

Нционал-идиот

С этим категорически не согласен "главный украинизатор" Новоозерного начальник отряда ВОХР Виталий Карпекин. Он требует от каждого сторожа безупречного владения мовой. Все инструкции и приказы подчиненные пана Карпекина обязаны излагать не на каком-нибудь суржике, а на канцелярско-литературном государственном.

В беседе с корреспондентом "КВ" председатель Евпаторийской Русской общины, побывавший на собрании ВОХРовцев в Новоозерном, отметил, что действиями Карпекина возмущен не только Тищенко, но и его коллеги. Им не нравится и "Инструкция по эксплуатации радиолы" "Серенада-306", которая утверждена тем же Карпекиным. В этом документе указывается (орфография сохранена): "Для прослуховування радiовiщення, радiо наладжуеться тiльки на 1-у програму радио Київ". Все остальные, в том числе и украинские, станции слушать сторожам категорически запрещено.

Защищая свои права, Владимир Тищенко, стрелок 2 класса 18 отряда ВОХР обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит не только восстановить его на прежней работе, но и возместить из кармана пана Карпекина моральный ущерб в размере двух тысяч гривен. О том, какое решение примет суд, мы вас обязательно проинформируем.

Марк АГАТОВ
Крымское время, 6 октября 2001г.
Hosted by uCoz