А.Базилюк

Грозит ли нам раскол?

Мнение председателя Славянской партии Александра Базилюка

 После выборов многие обозреватели и политики заговорили о грядущем расколе Украины. Поводом для этих прогнозов послужило то, что политические разногласия приобрели ярко выраженную географическую окраску: одни идеи доминировали в западной части Украины, а другие – на востоке.

Все дело в несуразности межрегиональной политики. Казалось бы, промышленный восток должен оказывать решающее воздействие на все, что происходит в государственной жизни. Однако все делается с точностью до наоборот. Маленькая Галичина каким-то загадочным образом получила карт-бланш во всех делах внешней и внутренней политики. Отсюда перекосы. Например, вклад Донбасса в годовой валовый внутренний продукт составляет 20 процентов. Это намного превышает возможности всех других регионов, однако наш край по бюджетному обеспечению на душу населения плетется в хвосте. То же самое можно сказать и в отношении всего промышленного юго-востока. Большая часть денег, заработанных там, по бюджетным каналам перекачивается в западные регионы. Возьмем другую проблему – кадровую. Где формируются лучшие специалисты: в водовороте промышленного производства или в хуторских хозяйствах? Но почему же тогда центральные органы власти буквально забиты выходцами из Галичины, тогда как специалистов из Донбасса и других регионов юго-востока можно пересчитать по пальцам? А вот языковая проблема. Почти 70% населения Украины говорит и думает на русском языке, на юго-востоке этот процент достигает 80-90%, а державна мова – украинська. Зачем это делается? Из горячей любви к украинскому языку? Вряд ли. Просто язык – это сито, через которое просеивается кадровый потенциал Украины с точки зрения интересов галицийских политиков…

Как же произошло, что маленькая, как Вы говорите, Галичина, приобрела такую огромную власть?

Все дело во внешних влияниях. В нынешнем мире, охваченном глобализмом, такая страна, как Украина, без спроса ничего не сделает. Вот, например, американский геополитик Збигнев Бжезинский разработал систему ограничения России. Согласно его плану, она должна быть охвачена «полумесяцем» из нерусских государств. Ясно, что русскоговорящая Украина не вписывается в эту схему. Зато Галичина подходит идеально. Не потому ли она – ласковая телушка американской политики, тогда как Донбасс – бесхозная, но все еще дойная корова?

Итак, по Вашему, фактически на выборах шла война регионов?

Да, именно так. Впервые один из регионов юго-востока, а именно, Донецкий, отважился на создание партии с собственной идеологией, предусматривающей противодействие несуразностям региональной политики, о которых я говорил. И сразу же возникла новая ситуация. Если раньше по «географическому» принципу – на «восточных» и «западных» - делились «левы» и «правые», то на нынешних выборах раскололись политические силы, составляющие фундамент власти. А причина, как я уже сказал – межрегиональные проблемы, которые раньше были завуалированы, и не то, чтобы о них никто не знал, но как-то не принято было обсуждать эту тему. Почему? Ну, так скажем: от греха подальше…

Прошедшие выборы отличались особенно грязными технологиями. Это как-то связано с межрегиональными проблемами?

Еще и как. Представьте на минуту, что одна сторона соблюдает все правила честной игры, а другая – действует с помощью самых грубых средств. В таком случае межрегиональное равновесие будет нарушено, причем тот, кто честнее, останется в дураках.

Говорят, что в Донбассе было хуже всего?

Не верьте этому. Миф о криминальных выборах в Донбассе был придуман и даже сознательно сконструирован. Да, были нарушения, но они были везде. Возьмите Ивано-Франковскую область. Там блок Ющенко «Наша Украина» набрал 74 % голосов. Неужели кто-то поверит, что такой результат мог быть получен без пресловутого админресурса? Да еще с учетом того, что половина населения области рассеяно по Западной Европе? Все объясняется просто: в Галичине научились мухлевать, не вынося сора из избы. А с другой стороны, там отработаны специальные технологии в отношении конкурентов. Например, в Донецком регионе действовала приличная по численности команда, свыше 900 человек, называвшаяся Комитетом избирателей Украины. Эти ребята аккуратно собирали информацию обо всех нарушениях, которые можно было связать с действиями местных властей. Но когда мы им сообщили, что «Наша Украина» занимается подкупом избирателей, бесплатно фотографируя всех желающих на фоне своей символики, то комитетчики отказались взять нашу жалобу. Здесь попутно возникает вопрос, а на какие деньги существуют подобного рода организации? Голову ломать не приходится: и эта ребятня, и тысячи других ребят, существуют на заокеанские гранты. Таким образом, иностранное вмешательство налицо. Но козлом отпущения делают Донбасс!

И все-таки, Ваш прогноз относительно вероятности раскола?

Я думаю, что эта вероятность невелика. Во-первых, без благословения США и России вообще ничего не будет. А, во-вторых, вопиющая несправедливость в межрегиональных отношениях скоро растает как мартовский снег. Население Юго-Востока быстро прозревает в отношении источника и причины наших бед, и уже на президентских выборах 2004 года сделает правильный выбор. А правильным он будет в той мере, в какой избиратели будут учитывать не только социально-классовые компоненты партийных программ, но и характер межрегиональных проблем.

Председатель Славянской партии
Александр Базилюк

Hosted by uCoz