ВС Украины

Власть и народ говорят на разных языках

Сегодня, 6 июня, в День защиты русского языка, мы не можем молчать о творимой несправедливости! Ибо продолжается насильственное вытеснение из нашей жизни Великого русского языка, являющегося языком, на котором с рождения мыслят и общаются между собой почти все крымчане, независимо от этнического происхождения, вероисповедания, социального положения, и сотни миллионов людей во всем мире.

Целые системы в обществе, призванные удовлетворять потребности граждан, ускоренно украинизируются. Это - почта, телефонная связь, сбербанк, железнодорожный транспорт, информация о погоде и спорте, зрелищные программы на телевидении, реклама и информация для покупателей, дорожные указатели, надписи, предупреждающие об опасности, инструкции по применению лекарств и даже личные имена граждан (за исключением татарских)... Всего не перечесть. Вокруг русских и русскоязычных искусственно создается противоестественная, чужеродная украиноязычная среда. Именно создается - там, где ее никогда не было!

Особую опасность представляет украинизация системы образования. Даже в неукраиноязычных школах нынешние дети учат украинский язык в более раннем возрасте: на 2 года раньше, чем во времена Украинской ССР, а в условиях 12-летней школы будут учить даже на 3 года раньше - фактически в детсадовском возрасте. Когда родной язык еще недостаточно усвоен, он подвергается усиленной деформации под воздействием любого иного языка, тем более той же лингвистической группы.

Между тем, если не преследовать цель ассимиляции русских и русскоязычных, то для полноценного знания украинского языка вполне хватило бы изучения его в последних шести классах общей и средней школы, в том возрасте, когда это уже менее грозит ассимиляцией. Такой подход абсолютно не противоречит Конституции Украины, поскольку принцип обязательности изучения украинского языка в качестве государственного в школе не означает изучение его, начиная уже с первого класса.

Принятые еще в 1997-1998 годах по инициативе Русской общины Крыма постановления Верховного Совета Крыма о проведении среди учащихся и родителей опроса о выборе языка обучения и воспитания до сих пор не выполняются. Причина смехотворна: якобы нет 10 тыс. гривен на бланки опросных листов. И это в то время, когда на один концерт, посвященный Дню независимости Украины, тратится 30 тыс. Это так же странно, как и то, что предусмотренные постановлением Верховного Совета Крыма с 1996 года средства на увековечение памяти 150 тысяч (!) русских воинов, павших в Крымской войне, не выделяются, в то время как расходуются по 200 тысяч грн. ежегодно в память о двух сотнях человек, трагически умерших при спецпереселении.

Тем не менее, руководствуясь совсем другими мотивами, органы системы образования проводят в школах Крыма ежегодные опросы, итоги которых явно свидетельствуют о полном отсутствии в Крыму потребности в создании школ с украинским языком обучения. И это закономерно, поскольку почти все крымские этнические украинцы являются русскоязычными, причем в основном от рождения и совершенно не отделяют себя от русского народа.

Однако многочисленные "программы" и "концепции" в области образования предписывают привести количество украиноязычных школ в Крыму в соответствие с количеством этнических украинцев. Это противоречит праву граждан на свободный выбор языка обучения и воспитания, на свободный выбор своего родного языка. Ведь русский язык является родным не только для русских, но и для крымских украинцев, белорусов, значительной части татар, для крымчан десятков других национальностей. Русский язык давно перестал быть языком национальным и даже языком межнационального общения - это мировой язык. И не считаться с этим нельзя.

Но жалкая кучка украинских националистов, большинство из которых переселилось в Крым не более 20 лет назад с территории исторической Украины, продолжает мечтать о создании здесь своей родной украиноязычной среды. Месяц назад на своем очередном сборище они потребовали за недостаточное рвение в украинизации школ сменить все руководство Министерства образования Крыма. Само по себе это несколько странно, ведь там есть и такие, кто, например, поддерживает обучение английскому языку по англо-украинским учебникам, как, впрочем, и по другим иностранным языкам. Такая позиция обосновывается тем, что уроки иностранного языка, в первую очередь, помогут усвоить украинский язык, а знание иностранного не имеет значения. Если руководство этого министерства и занимает антигосударственную, антиконституционную позицию, то как раз в том, что содействует развалу системы образования на русском языке. Командно-административными методами насаждаются классы и школы с украинским языком обучения. Чтобы заинтересовать родителей в обучении именно на украинском языке, создаются привилегированные условия для учащихся таких учебных заведений (ремонт и оснащение классов, компьютеры, питание, летний отдых - все то, чего за годы независимости Украины лишились учащиеся других школ).

Но этим их требования не ограничиваются. Они добиваются ликвидации крымского министерства путем реорганизации его в управление, подчиненное непосредственно Министерству образования и науки Украины. Русская община Крыма считает это совершенно недопустимым, как недопустима и требуемая ими "чистка" кадров образования путем проведения аттестации на знание украинского языка среди учителей русского языка, иностранных языков, физики, химии, математики, рисования и всех остальных. Такой подход означает, что качество знаний учащихся по всем предметам для них не имеет значения, важно только освоение "государственного языка", как они для пущей значимости называют украинский.

Для мира и согласия в обществе государственными языками должны быть язык народа и языки наиболее значительных языковых общин, его составляющих. Сейчас языком народа (родным и приемлемым для абсолютного большинства) является русский, а языком государства - украинский. Если бы государство было демократическим, то в интересах народа не навязывало бы ему свою волю, в частности, насаждая язык меньшинства в качестве единственного государственного.

Решение проблемы возможно лишь при уважительном отношении государства к народу. Украина обязана ратифицировать и соблюдать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, обязана признать русский язык как язык народа государственным, с правовым статусом не ниже украинского языка. Без создания условий, при которых русский язык не нужно будет защищать, не возможна консолидация общества и государства.

В.ТЕРЕХОВ

Hosted by uCoz