марионетка

Ахиллесова пята Украины

В греческой мифологии Ахиллес (Ахилл) – один из самых сильных и храбрых героев. По одной из легенд, его мать, стремись сделать Ахилла бессмертным, окунула младенца в воды Стикса, отчего тело Ахилла не могло повредить никакое оружие. Уязвимой у Ахилла осталась только пятка, за которую его держала мать. С тех пор выражение «ахиллесова пята» характеризует слабую сторону, уязвимое место.

Про Украину не скажешь «сильное государство». Согласно Н.Маккиавелли «Самое лучшее государство то, подданные которого веселятся и благоденствуют».
В нашем же государстве народ не благоденствует, он вымирает.

Украина не Ахилл, но «ахиллесова пята» есть. Еженедельно по радио до сведения слушателей доводятся передачи «20 хвилин з Володимиром Яворiвським», «Отамани гайдамацького краю», «Якби ми вчились так, як треба» и другие. Эти передачи пропагандируют только одну цель, высказанную вслух:

«Россия - стратегический враг Украины». О русских пан А.Погребный сказал: «У них есть своя родина - немытая Россия». Так могут сказать только неблагодарные и недалекие люди. А государственная политика подобной ориентации не делает чести и государству.

Если мы обратимся к истории, то узнаем, что в Государственном архивном фонде СССР хранится письмо гетмана Б.Хмельницкого царю России Алексею Михайловичу от 8 июня 1648г. о желании, украинского народа воссоединиться с Россией. Он писал царю:

«Да исправит Бог с давних виков ознаймленное пророчество»

(то есть осуществит воссоединение Украины с Россией). А вот отрывок из решения Земского собора о воссоединении Украины с Россией от 1 октября 1653 года:

«А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами их и с землями принять под свою государе кую высокую руку...»

Для Украины была ликвидирована угроза порабощения магнатско-шляхетской Польшей и султанской Турцией. В лице русского народа украинский народ нашел могущественного союзника и верного друга. Прошло 350 лет. Украинский народ сохранился как этнос со своей культурой, обычаями. В это же время другой народ - убыхи, жившие рядом с абхазами, избрав своей судьбой исход из России (махаджирство), попал в Турцию и исчез с лица земли за 100 лет- Всего за 100 лет исчез целый народ! Это еще один урок истории.

Я не буду анализировать правовые аспекты передачи Крыма Украине, правомочность Беловежского сговора, в этом еще разберутся потомки и дадут объективную оценку этим политическим решениям. Но вот за 10 лет «самостiийнiсти» на Украине разбазарено, продано всякого рода ценностей на миллиарды долларов.

Самая большая ценность любой страны - народ, люди оценены своей страной ниже нижнего предела... Ни работы, ни достойной пенсии... Безработные жители Украины пытаются найти работу по всему миру. Но это не заботит господ националистов.

А в Крыму ко всем общеукраинским проблемам добавляется еще одна. Ежегодно 18 мая в Симферополе проходит шествие татар под крики и лозунги:

«Аллах акбар! Русские - Вон из Крыма!»

Кому это нужно? Это нужно тем, кто вкладывает деньги в межнациональную рознь, ослабляя тем самым регион и государство в целом. Но и государство не заботится должным образом о своем имидже. Даже по истечении 10 лет не отработан механизм возврата сбережений, страховок. Пожилые люди, отложив «на старость» деньги, не имеют права ими пользоваться! Но очень хорошо отработан механизм перевода денег за рубеж. Такими «героями» Украины, как П.Лазаренко, Ю.Тимошенко нельзя гордиться. Как нельзя гордиться и отношением к пенсионерам. Все чаще приходится слышать: «Что вы нам оставили? Какую страну?»

10 лет назад Украина была сильной, богатой, самодостаточной республикой, не ходила по миру с протянутой рукой. А сейчас это нищая страна. Получая пенсию в несколько раз ниже прожиточного минимума, вымрут и пенсионеры. Но выросшая на ядовитых плодах межнациональной розни молодежь не будет честью и достоинством государства. Россия поднимется, как это уже было, а вот как будет существовать наше государство?

На политическом небосклоне пока нет Хмельницких :-(

А.ЗИБРОВА
Крымская правда, 7.06.2001г.
Hosted by uCoz