Украине дали поворот от евроворот

"Министерство экономики и евроинтеграции Украины" воспринимается как анекдот...

Не так давно в Евросоюз торжественно принимали очередную партию новобранцев в количестве десяти стран.

Символические майки с литерами ЕС надели Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Латвия, Литва, Эстония, Мальта и Кипр. Правда, не всем киприотам улыбнулось такое счастье. Дело в том, что после известных событий 1974 года средиземноморский остров был разделан на две части - греческую и турецкую. Так вот, еврочиновники в Брюсселе решили принять в свою епархию лишь греческую часть острова. После нынешней волны расширения Евросоюз включает в себя 25 стран с общим населением 450 миллионов. Таким образом, свершилась мечта Карла Великого, Наполеона и других монархов, лелеявших некогда планы создания всеевропейского надгосударства. То, что не удавалось на протяжении столетий сделать, по выражению Отто фон Бисмарка, "железом и кровью", стало ныне по плечу "всеохватному" евро. С другой стороны, не стоит преувеличивать значение присоединения к ЕС 10 новых членов - по большей части политических и экономических карликов. Достаточно сказать, что суммарный финансово-экономический потенциал всех десяти стран-новобранцев не превышает потенциала одной лишь маленькой Голландии. Крутят же всю музыку в ЕС самые богатые западноевропейские страны - Германия и Франция.

Каковы же дальнейшие перспективы Объединенной Европы в смысле ее расширения? Через семь лет в ЕС примут Болгарию, Румынию, Хорватию и, возможно, Турцию. Относительно же Украины руководитель Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) Романо Проди заявил: "Нельзя ставить вопроса о ее членстве в ЕС даже в отдаленной перспективе".

В начале мая в Брюсселе была утверждена так называемая "Европейская политика соседства", предусматривающая подписание планов действий со странами - новыми соседями расширенного ЕС, в число которых входит и Украина. На вопрос журналистов, имеет ли Украина шанс на вступление в ЕС, комиссар Еврокомиссии по делам расширения Гюнтер Ферхойген сказал: "На Украине хорошо известно, что вопрос вступления Украины в ЕС сейчас у нас не на повестке дня".

-

Эти слова можно трактовать, если перевести их с дипломатического языка на обычный, как поворот от евроворот. Как горестно резюмировал президент Леонид Кучма, "Евросоюз нам не обещает даже журавля в небе". Курс официального Киева на евроинтеграцию потерпел полное фиаско.



В свете происшедшего название одного из правительственных подразделений - Министерство экономики и евроинтеграции - воспринимается прямо как анекдот в тему. Шутка ли сказать, Украину одарили "соседским статусом" наравне с Марокко и Иорданией, которые вообще к Европе не относятся, пребывая соответственно в Африке и Азии. Хотя, к примеру, та же пустынная Иордания по уровню жизни намного обошла обладающую лучшими европейскими черноземами Украину.

Увы, постсоветская Украина пошла не тем путем, что привечают в Европе, а именно - олигархическим. Что это значит, рассказывает известный российский экономист, академик А. Аганбегян (оперирующий, естественно, цифрами российской статистики): "Средняя официальная зарплата в России - 6 тысяч рублей в месяц. Час работы в России стоит в 25 раз меньше, чем в Дании... И вдруг однажды вы узнаете, что в стране 25 миллиардеров. Причем не рублевых, а долларовых. А в Японии всего 17. А в Англии и Франции - еще меньше. Вдумайтесь: 25 российских миллиардеров имеют 79,8 миллиарда долларов - пятую часть нашего валового продукта, или 30% всех доходов населения страны! Поневоле задумаешься, глядя на получаемые гроши, как люди смогли за пять-восемь лет стать такими богатыми, ведь в действительно богатых странах Запада на это ушло несколько поколений. Все видят: миллиардеры - те, кто эксплуатирует природные ресурсы, принадлежащие государству".

На Украине же уровень "олигархизации" общества, то бишь разрыв между жирующей горсткой "прихватизаторов" и бедствующим большинством, еще разительнее, чем в России, где средний уровень зарплаты все же повыше, чем у нас, да и олигархам Путин зажимает хвост. А что до расхожего мнения, будто украинские олигархи беднее российских, то эту точку зрения опровергает не кто иной, как народный депутат Украины Александр Волков (которого не зря зовут "парламентским бригадиром"). В недавнем интервью он заявил, что на Украине есть акулы бизнеса, которые по уровню своих капиталов могут поспорить с самим Абрамовичем. Просто в отличие от России, утверждает Волков, миллиардеры на Украине не декларируют всех доходов. Иными словами, теневой сектор украинской экономики по-прежнему правит бал.

Вот почему Евросоюз старается отгородиться от Украины барьером т. н. "соседства". Если до вступления в ЕС Венгрии, Польши, Чехии и других стран Восточной Европы Украина могла торговать с ними, что называется, напрямую, то отныне объемы торговых квот определяются в Брюсселе. По оценкам экспертов, в результате еврорасширения оставшаяся за его бортом Украина будет терять ежегодно до 500 миллионов долларов.

В сложившейся ситуации властной элите Украины надо бы не высматривать в небе еврожуравля, а опуститься на землю, отдав предпочтение реальному и осязаемому экономическому сотрудничеству в рамках ЕЭП с непривередливой и "одноментальной" Россией.

Олег ШАХНЮК, Крымская правда. 2002 год
Hosted by uCoz