щирый.националист

Фюреры украинской оппозиции изображают суперактивность на американские деньги

доллары USA

Американские гранты, главным образом, достаются тем организациям "третьего сектора", лидеры которых идеологически близки к национал-демократическим партиям - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Какие, на ваш взгляд, основные цели Вашингтон преследует на Украине? Кем они ставятся и как реализовываются?

- Прежде всего, по моему мнению, администрация Буша пока еще не выработала ясной линии в отношении Украины, как, впрочем, и в других вопросах. Там есть достаточно влиятельная группа, которая отстаивают антироссийскую позицию. Ее наиболее последовательным выразителем является Збигнев Бжезинский, его ученики, работающие в разных организациях, связанных с участием и присутствием на Украине таких организаций, как, например, Freedom House, украинская служба радио "Свобода", которую возглавляет Роман Купчинский. Эта позиция выражается в том, что восстановление России в качестве фактора угрозы возможно в полномасштабном смысле только в том случае, если Украина вновь попадет под решающее влияние Москвы. В случае же, если Украина удержится как независимое государство, будет независимой внешне, то такой угрозы Россия представлять не сможет. Воспитанные в этом духе политики, в том числе и нового поколения, существуют. Они имели влияние как в предыдущей администрации, так и в нынешней администрации.

Похоже, что такой решительной и окончательной позиции еще нет, и об этом можно судить по некоторым тонким моментам. Но есть некие изменения в риторике представителей администрации Буша и других организаций, которые еще месяц назад занимали решительную антипрезидентскую позицию. Сегодня она смягчается, но в целом может победить какая-то промежуточная линия. Не эта, о которой я сейчас сказал, которая рассматривает Украину в качестве гаранта как бы неусиления России, гаранта защиты интересов Запада в будущем от агрессивной и, возможно, непредсказуемой России.

Вторая позиция более прагматичная. Она заключается в том, что Украина как фактор стабильности в Европе заслуживает того, чтобы вникать в ее внутренние интересы и не пытаться грубыми средствами сместить вектор общественного мнения, вектор позиции большинства лиц. Она подразумевает более тонкие действия, сохраняющие хотя бы формально статус уважительного партнерства и в отношении России, и в отношении Украины. Я думаю, что пока нет ясной позиции. Поэтому говорить сегодня что-то более определенно трудно.

- Как вы считаете, насколько активно работают американцы на украинском направлении? Какие украинские политические силы получают деньги от США?

- Я не имею такой информации. Есть только очень косвенные данные о том, что, во-первых, существует система грантов, как и в России. Эти гранты, прежде всего американские, они достаются главным образом организациям, имеющим национальный украинский крен, и практически не достаются организациям нейтральным в этом отношении. Это можно рассматривать как один из источников по поддержке антирусской активности. Скажем, есть такие организации, как "Правнычая фундация" - юридический фонд, возглавляемый Сергеем Головатым, активным оппозиционером. Я предполагаю, что она не может существовать на внутренние средства. Скорее всего, она существует на какие-то гранты, это мое предположение.

В отношении политических организаций хорошо известно, что некоторые националистические организации, которые в Украине зажили новой жизнью - такие, например, как Конгресс украинских националистов, существуют исключительно благодаря западной финансовой помощи. Американские гранты, главным образом, достаются тем организациям "третьего сектора", лидеры которых идеологически близки к национал-демократическим партиям типа Народного Руха Украины или Партии Реформы и Порядок.

- А кто возглавляет эти центры?

- Это просто профессиональные получатели грантов, которые зачастую являются лидерами маргинальных "диванных" партий националистической ориентации и одновременно руководителями центров "третьего сектора": центром изучения демократии, защиты прав, свобод и счастья всех украинцев на свете и т.п. Эти центры легко получают гранты, чего не скажешь о центрах, которые хотели бы счастья для русского языка в Украине. Среди маленьких политических лидеров, изображающих сегодня оппозиционную суперактивность на американские деньги, встречаются и такие, которые успели поработать в структурах власти, например, в Администрации президента, и тогда, конечно, были лояльны власти. Когда выясняется, что они, на самом деле, кроме как выбивать гранты, ничего не умеют, они снова становятся оппозиционерами и возвращаются к привычному для себя делу - выбивать гранты.

Анна Черемушкина, Страна.Ру
Hosted by uCoz