Правильной ли дорогой идёте, господа?

Виктор Ющенко и члены его "оранжевой" команды пытаются доказать неизбежность вступления Украины в ЕС и НАТО. Есть ли альтернатива "евроатлантическому" курсу? Своё мнение на этот счёт высказывает известный крымский экономист и политолог Олег КОТОЛУПОВ.

Возможное вступление Украины в ЕС и НАТО нужно рассматривать в двух аспектах: экономическом и геополитическом. Да, вступление Украины в НАТО под давлением США может произойти в ближайшие годы. С другой стороны, за это время влияние России на международную политику значительно возрастёт, и российские власти наверняка используют его с тем, чтобы предотвратить втягивание Украины в альянс.

Что приобретёт Украина со вступлением в НАТО? Неподъёмные расходы на перевооружение и содержание армии по натовским стандартам, ликвидацию военно-промышленного комплекса и влиятельнейшего противника в лице России, нынешнего основного торгового партнёра.

Если же говорить о вступлении Украины в Евросоюз, то как минимум в ближайшие двадцать лет оно не состоится. Какие возможные варианты развития Украины на эти годы? Их три: ждать, когда нас примут в ЕС как равноправного партнёра, развиваться самостоятельно, сотрудничая и с Западом, и с Россией, не интегрируясь ни с одной из экономик, либо максимально интегрировать свою экономику с российской.

На мой взгляд, первый и второй варианты развития Украины малопродуктивны, так как экономический потенциал её невелик. Стать полноправным партнёром Запада в ближайшие годы для неё нереально, а брать экономически слабую Украину на содержание Запад не захочет.

Давайте сравним экономический потенциал Украины и России, которая сегодня занимает восьмое место в списке богатейших стран мира. Валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет около 1,2 триллиона долларов, ВВП Украины - около 110 миллиардов. Годовой бюджет Украины - около 33 миллиардов долларов, а бюджет одной только Москвы - 40 миллиардов, при том, что население Украины составляет 46 миллионов человек, а Москвы - 11 миллионов.

Золотовалютные резервы России к концу 2007 года составят почти пятьсот миллиардов долларов, Украины - чуть более двадцати миллиардов. Стабилизационный фонд России к концу года приблизится к отметке двести миллиардов долларов, на Украине он отсутствует. Инновационного фонда на Украине тоже нет, а в России он составляет пятьдесят миллиардов долларов.

-

Правительство России планирует в ближайшие десять лет привлечь в российскую экономику триллион (!) долларов иностранных инвестиций. Задача, на первый взгляд, нереальная. Однако только за первое полугодие 2007 года в Россию пришло свыше шестидесяти миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. До конца года этот показатель возрастёт до ста миллиардов. Таким образом, для России за десять лет вполне реально накопить триллион долларов иностранных инвестиций.

Объём инвестиций в украинскую экономику в десятки раз меньше, чем в российскую. Кстати, интересно узнать мнение украинских политиков, почему Запад так много говорит о необходимости поддержки демократии на Украине, но предпочитает вкладывать деньги в российскую экономику? Хотя и без того ответ очевиден: деньги идут туда, где им комфортно, а комфортнее им в России. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет российская экономика войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира.

Так каковы, с учётом приведённых выше цифр, перспективы Украины в первом и втором вариантах развития? Основой современной экономики Украины является производство и экспорт продукции металлургии и химической промышленности. По данным Госкомстата Украины, изношенность производственных фондов предприятий этих отраслей составляет семьдесят-восемьдесят процентов. Для того, чтобы обновить их и модернизировать устаревшие технологии, необходимы десятки миллиардов долларов инвестиций, которых ни государство, ни частный капитал попросту не имеют. Но даже если найдутся такие средства, то себестоимость продукции украинских предприятий вырастет настолько, что эта продукция станет неконкурентоспособной на мировом рынке.

К тому же стоимость поставляемых из России энергоресурсов в ближайшие несколько лет приблизится к мировым ценам. Сегодня цена российского газа для европейских потребителей превышает триста долларов за тысячу кубических метров. Есть расчёты, согласно которым при стоимости выше 180 долларов за тысячу кубических метров газа продукция украинских металло- и химпредприятий становится убыточной. В то же время мировые потребители металла и труб постоянно снижают квоты на украинскую продукцию, и эта тенденция вряд ли изменится в обозримом будущем.

Развитие Украины возможно только при инновационной экономике. Но первоначальные капиталовложения в такую экономику огромны. Хотя в последующем имеют многократную окупаемость и на выходе - конкурентоспособную продукцию. Не случайно Евросоюз идёт по пути кооперации и разделения труда в наукоёмких отраслях. Так, например, в Великобритании традиционно передовые позиции в области биотехнологии, во Франции - атомная энергетика, космическая и авиапромышленность, в Германии - химия и электроника, в Италии - агронаука и т.д. Понимая, что в одиночку ни одно государство ЕС не может охватить все направления в наукоёмких отраслях, было принято решение о поддержке тех отраслей, которые в том или ином государстве развиваются наиболее успешно.

Сегодня можно смело сказать, что Россия переходит от сырьевой экономики к инновационной. Так, на разработки нанотехнологий выделяется на ближайшие два-три года свыше четырёхсот миллиардов рублей, на развитие атомной энергетики до 2010 года - около ста семидесяти миллиардов. Государство и частный бизнес уже сегодня вкладывают и планируют значительное увеличение ежегодных капиталовложений в развитие авиапромышленности, судостроения, транспортного строительства и других наукоёмких отраслей, в науку и человека (здоровье, знания и т.д.)

Россия хочет в XXI веке быть не сырьевым придатком развитых стран, а одним из ведущих государств мира. С точки зрения достижения этой цели такие огромные инвестиции оправданы. Так, например, развитие нанотехнологий - это новые источники энергии, новые материалы и т.д. Первые результаты уже видны. Так, рост ВВП России с начала этого года составил 8%, при этом две трети его обеспечены за счёт роста производства, а не реализации сырьевых ресурсов.

Оценивая перспективы перехода Украины к инновационной экономике, можно сказать следующее:

Украина не располагает необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы собственными силами перейти на инновационную модель развития. Западные страны вряд ли допустят Украину к новейшим разработкам, передовым достижениям науки, чтобы не создавать себе потенциального конкурента.

Не имея достаточных финансовых ресурсов, Украина может интегрироваться своим научным потенциалом и производственными мощностями с новой моделью инновационного развития России. Но ещё не известно, захочет ли такой интеграции Россия? Особенно если принять во внимание нынешний курс руководства страны на вступление в НАТО.

Помимо экономического есть и геополитический аспект, который тоже нужно учитывать. Сегодня мы наблюдаем процесс разрушения однополярного мира. Появилось несколько центров принятия международных решений. Одним из центров, причём влиятельным и публичным, стала Россия. Вторым - менее публичным, но не менее влиятельным - Китай. Эти же два центра являются наиболее бурно развивающимися в экономическом плане.

Причин ликвидации однополярного мира несколько. За последние двадцать лет менталитет американцев сформировался таким образом, что "они самые сильные и богатые", что они могут всё и вся купить или взять силой. При этом США не считаются ни с чьим мнением, унижая национальную гордость других народов. Там, где ступил американский сапог, который якобы нёс демократию, возникал хаос, лилась кровь. В одном только Ираке, по неофициальным источникам, погибло около миллиона мирных граждан. А Югославия, Афганистан и другие горячие точки? Ни в одной из этих стран не были решены проблемы с приходом американцев. США своими военными авантюрами и агрессивной политикой настроили против себя весь мусульманский мир. Всё это в конечном итоге и обусловило постепенное исчезновение однополярного мира.

Есть и экономическая составляющая этого процесса. Да, США сегодня - самая богатая страна мира. Но её государственный долг превышает девять триллионов долларов, растёт дефицит бюджета, ухудшается и без того отрицательный внешнеторговый баланс. Курс доллара постоянно падает, снижается его значение как мировой резервной валюты. Многие экономисты утверждают, что США на грани дефолта, говорят о деградации американской экономики. Поэтому убеждён, что те страны, которые делают ставку на Соединённые Штаты, играют по вчерашним правилам. И Украина не должна быть в их числе.

Крымская правда, 9.11.2007.
www.kp.crimea.com/newspaper_details.php?newspaper_id=2491
Hosted by uCoz