Век свободы не видать?

Ющенко никак не может (или не хочет?) взять в толк, что он правит неоднородной страной. В очередную годовщину майдана он празднует День свободы, хотя для половины населения это день разочарований, обмана и несбывшихся надежд.

Все нормальные страны живут по законам, Укрия - по президентским указам. Что ни день, то с экранов телевизоров доносится: "Президент Укрии подписал указ ...". И если при Кучме такое начало не предвещало никаких потрясений для общества, то сегодня что ни указ - беда. То глава государства неугодный ему парламент разгонит, то эсэсовца объявит "Героем Украины", то прикажет снести все советские памятники и т.д. Идиотизм какой-то!

В общем, когда президент хватается за ручку,
пол-страны - за сердце. Так и живём...

На минувшей неделе страна, выполняя очередной указ, отмечала придуманный президентом праздник - "День свободы". Придуман он "с целью утверждения идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, показавших свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям и в поддержку инициатив общественности". Насчёт последнего понятно: у Ющенко что ни указ, то "по просьбам трудящихся". На днях он потребовал создать в Крыму сеть школ с украинским языком обучения, тоже якобы по многочисленным просьбам граждан, желающих на этом самом языке учиться. Нимало не смущаясь тем обстоятельством, что таких желающих днём с огнём не сыскать.

Что до всего остального - "утверждения идеалов свободы и демократии" и т.п. - то народ уже не проймёшь майданной демагогией. "Оранжевые" обещали вывести в День свободы на площадь Независимости сто тысяч человек. Пришли сотни. Наверное, потому, что планировался концерт, отменённый позднее из-за траура.

Но не только поэтому. В политике - как в любви: единожды предав... Те, кто в ноябре 2004-го стоял на десятиградусном морозе в центре Киева, сегодня прекрасно понимают, что тогда их просто-напросто использовали в своих целях недобросовестные политики. Наобещали с три короба, а придя к власти, поспешили забыть о своих обещаниях.

К примеру, божились покончить с коррупцией во власти. Помните, "цi руки нiчого не крали"? Что вышло на деле? Менее чем через год в окружении президента разразился громкий коррупционный скандал, результатом которого стала отставка правительства Юлии Тимошенко. И это было только начало! Полевой командир майдана, а впоследствии глава МВД Луценко попался на том, что с нарушением законодательства раздавал "любим друзям" наградное оружие.

Один из "друзiв" - глава "Нефтегаза Украины" Ивченко - "засветился" в истории с "Мерседесом". Другой - экс-министр транспорта Червоненко - был обвинён в лоббировании интересов определённых коммерческих структур. Таких примеров - великое множество. Наглядным подтверждением того, что коррупция при "оранжевой" власти по-прежнему носит системный характер, стал недавний скандал вокруг Тендерной палаты и системы государственных закупок.

В 2004 году новая власть обещала сделать нас ближе к Европе. И что? Если говорить о вступлении Украины в Евросоюз, то им и не пахнет. Бесконечные обещания ЕС упростить визовый режим для украинцев - вот и всё, чего добился Ющенко за эти три года от своих европейских коллег. Не считая, конечно, комплиментов по своему персональному адресу "за развитие демократии" и всяких "золотых квадриг". Зато с НАТО у "оранжевых" полная любовь и взаимопонимание. Но вот незадача: Ющенко ведь не одну свою Сумскую область хочет "втянуть" в альянс или, скажем, Закарпатье, а всю страну. Только страна, если верить социологическим опросам, этого не хочет. И даже иногда сопротивляется, как в Феодосии прошлым летом. Не помогает и "промывка мозгов" несвидомым гражданам, на которую ежегодно тратятся миллионы из бюджета. В общем, на европейском направлении - полный тупик, хотя, если сравнивать с российским, то, наверное, всё же не полный.

Ющенко любит Россию примерно так же, как Фидель Кастро - США. Но у Кубы нет товарооборота с Соединёнными Штатами, и это облегчает кубинскому лидеру борьбу с американским империализмом. Товарооборот России и Украины превышает тридцать миллиардов долларов в год, экономики двух стран тесно связаны и взаимозависимы. Степень зависимости, правда, разная: газ, нефть и электроэнергию мы получаем из России, а большая часть крупных украинских предприятий принадлежит российским инвесторам. Но всё это ничуть не мешает Виктору Ющенко проводить антироссийскую внешнюю и внутреннюю политику, открыто демонстрируя "пещерную" русофобию. Ладно бы президент ограничивался антироссийской риторикой и дружбой с "врагами Кремля" вроде Саакашвили. Кирпичик за кирпичиком он старательно возводит между народами России и Украины стену взаимного непонимания. Все эти мазепы и шухевичи - герои, на которых строится воспитание детей, - пример того, как нынешняя власть пытается на антирусских формулировках вырастить новое поколение украинцев. Ясно и то, зачем ей понадобился голодомор - для того, чтобы создать образ России как страны, ответственной за те злодеяния, которые творились в годы Советской власти.

Антироссийский курс Ющенко не только вредит отношениям между двумя странами. Он углубляет линию разлома внутри самой Украины. Как почти все президентские указы и инициативы. Ющенко никак не может (или не хочет?) взять в толк, что он правит неоднородной страной. В очередную годовщину майдана он празднует День свободы, хотя для половины населения это день разочарований, обмана и несбывшихся надежд. Он разглагольствует о демократии, после того как сомнительными с точки зрения закона методами "зачистил" вокруг себя политическое пространство, пытаясь добиться расширения своих полномочий.

Вполне вероятно, что очередной День свободы мы будем отмечать при диктатуре. Те, кто не верит подобным прогнозам, могут вспомнить печальный опыт Грузии. Кстати, на прошлой неделе там отмечали четвёртую годовщину т. н. "революции роз", в результате которой к власти пришёл "лидер демократических сил" Михаил Саакашвили. Тогда вряд ли кто-то мог себе представить, что за столь короткое время "демократическая" Грузия скатится к диктатуре, как заурядная банановая республика. Сегодня многие политологи утверждают, что разгон Верховного Совета, блокирование работы Конституционного суда, переподчинение президенту внутренних войск - попытка реализации на Украине "грузинской" модели разрешения внутриполитических кризисов. После того, как Банковая фактически подмяла под себя судебную систему, а посты министра внутренних дел и генерального прокурора перейдут в "квоту" Ющенко, в стране не останется реальных противовесов усилению президентской власти. А там до диктатуры - рукой подать.

Вот тебе, бабушка, и День свободы.

www.kp.crimea.com/newspaper_details.php?newspaper_id=2503
Hosted by uCoz