вилка

Оставаться русскими

щирый чиновник

Многие украинские политики утверждают, что вопрос о статусе русского языка на Украине излишне политизируется и драматизируется под влиянием неких внешних сил. Реальность же свидетельствует о другом.

Мой сосед, пенсионер 72 лет, показал ответ из Верховного суда Крыма на свою жалобу по судебному делу. Решение районного суда изложено на русском языке, жалоба на это решение подана на русском языке, а судебный чиновник ответил на украинском, непонятном для не шибко грамотного старика. Я не могу приводить здесь эпитеты, которые употреблял пенсионер, русский гражданин Украины, по адресу президента, Верховного Совета и суда вкупе с державной мовой. О каких правах человека может идти речь в данном случае? Невозможно укреплять авторитет украинского языка таким издевательским и хамским способом. Ведь судебный чиновник, подписавший официальную бумагу, прекрасно знал, что она будет не понята адресатом без переводчика. И это происходит не где-нибудь во Львове, а в русскоязычном Крыму!

По моему мнению, полную "нэзалежность" от здравого смысла, политическое упрямство и тупость, граничащую с идиотизмом, проявляют те, кто в упор не видит правду, не учитывает тот исторический неопровержимый факт, что 2/3 нынешней территории Украины (юго-восток, Крым) заселялись и осваивались русскими и украинцами совместно в лоне единого государства - Российской империи. Именно поэтому (и не только поэтому) русские по крайней мере на этой территории являются государствообразующей нацией и имеют равные права с украинцами в вопросах языка.

С другой стороны, многие русские недооценивают, к сожалению, опасности. Они считают, что на Украине почти везде говорят по-русски и нечего беспокоиться. Между тем продолжается широкомасштабная, часто скрытая, война с русской историей, культурой и ее основой - русским языком. Это и сокращение русских школ, и пренеб ежение к русскому языку и литературе, и искажение истории в сторону русофобии, и запреты на использование русского языка, и антирусская позиция СМИ и т. п. Если на это не обращать внимания, то лет через 10-15 молодое поколение русских на Украине превратится в манкуртов. Русские должны наконец понять, что за их права никто серьезно не боролся и бороться не будет, пока они не отбросят самоубийственную беспечность и не возьмут дело борьбы за свои права в собственные руки. Народу, составляющему почти третью часть населения Украины, должно быть стыдно, когда ничтожная по количеству кучка албанцев в крошечной Македонии добивается государственного статуса своего языка, правда, с помощью ОБСЕ и НАТО. Украина же, рвущаяся в Европу, никак не может ратифицировать Европейскую Хартию о региональных языках, предоставляющую большие права нацменьшинствам (хотя в отношении русских это звучит кощунственно), в том числе обучаться на родном языке в школах и вузах, иметь свои СМИ, вести делопроизводство, судопроизводство на родном языке.

Но реальность такова, что ни Верховный Совет, ни президент, ни правительство Украины не торопятся установить правду и справедливость - признать русский язык вторым государственным на Украине и таким образом снять напряжение в обществе.

При этом ни украинские, ни крымские коммунисты также не могут похвастаться успехами в борьбе за права русских.

И.ИВЛЕВ. Крым, пос. Кировское,
Крымская правда 11 октября 2001
Hosted by uCoz