Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели, предваряющей Пасху. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Верующие постепенно готовятся к Великому посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей. Следующая седмица - сплошная, она называется сырной (масленицей). Разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу -сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (ни в коем случае - водки).
- |
в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, потому что в этом году праздник выпадает не на Страстную седмицу; а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем), обычно разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная, скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной (антипасха) вплоть до Троицы (весенний мясоед), разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.