Вход в Иерусалим

1. Святой Праздник
Вход Спасителя в Иерусалим,
Вербное Воскресенье.

2.
Сретение Господне > > >

Вербное Воскресенье ознаменованное праздником - Вход Господень в Иерусалим. Особенность его: в церкви за всенощной освещаются ветви вербы, символизирующие пальмовые ветви, с которыми ликующий народ встречал Спасителя.

Православный календарь см. тут > > >

А с понедельника - Страстная седмица, сугубо строгий пост в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы.

Вход Господень в Иерусалим - событие из последних дней земной жизни Иисуса Христа. Собиравшиеся отовсюду к большим праздникам толпы богомольцев имели обыкновение входить в город торжественно, со всевозможными выражениями радости. Таков был на этот раз, в отличие от прежних, и Вход Христа, пожелавшего теперь всенародно заявить о себе, как о Мессии. Он решил вступить в Иерусалим, как не раз вступал туда его царственный предок Давид, именно сидя на осле. Это животное высоко ценилось и ценится на Востоке. Это произошло 9 числа месяца нисана. Ученики, чтобы выразить свое высокое почтение к своему Учителю, сняли с себя плащи и сделали из них сиденье на осле, а народ стал устилать дорогу свежесрезанными, только что распустившимися пальмовыми ветвями, как это было в обычае на Востоке при встрече особенно чтимых лиц. Когда шествие двинулось чрез гору Елеонскую, то ученики воскликнули (слова 117 псалма): "Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" Когда открылся вид на Иерусалим, Христос неудержимо и громко зарыдал (eklausen, по выражению евангелистов) при мысли о гибели, ожидающей город (Ев. от Луки, XIX, 42-44). Торжественная встреча Христа возбудила негодование и страх между фарисеями; приписывая ее устройство ученикам Христа, они сказали ему: "Учитель, запрети ученикам твоим!" Христос, пользуясь обычным в Иудейской литературе выражением, отвечал им: "Если они умолкнут, то камни возопиют". Когда шествие приблизилось к стенам самого города, то весь Иерусалим охвачен был необычайным волнением. - "Кто это?" - спрашивали жители, и приверженцы Христа восторженно отвечали: "Это Иисус, пророк из Назарета Галилейского". По обычаю, Христос направился к храму и там дети, вероятно из храмового хора, увлеченные общим восторгом, кричали ему: "Осанна Сыну Давидову". Когда книжники и фарисеи обратили Его внимание на это, то Он отвечал им: " Разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?". Событие это празднуется в так называемое вербное воскресенье. Ср.Иннокентия, "Последние дни жизни Иисуса Христа"; Фаррара, "Жизнь Иисуса Христа"; Дидона, "Иисус Христос" (оба сочинения имеются на русском языке).

Праздник входа в Иерусалим Спасителя, в неделю цветную (вербное воскресeниe), совершался в Москве особенно пышно в XVI веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.); самые великолепные деревья были при патриархе Иоакиме, работы немецкой и стоили несколько сот тогдашних рублей. Патриарх сидел на осляти, которое вел за узду царь, в одежде и регалиях первого наряда. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а с кончиною патриарха Адриана совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

Во время воинствующего атеизма при коммунистах этот, как и многие другие Христианские русские праздники били в запрете…

Литература: Ф.Брокгаузъ (Лейпциг) и И.Ефронъ (С.Перерьургъ), «Энциклопедический словарь», Том 52 и 74, Санкт-Петербургъ, 1902 г.; П.Лебедевъ, «Наука о богослуженiи православной церкви», Москва, 1890г.; Библия (каноническая), “Новый Завет”, Юбилейное издание посвященное тысячелетию Крещения Руси, Московская патриархия, 1983г.)

-

2.
Сретение Господне

По закону ветхозаветному, в 40-й день после рождения младенца-первенца мужского пола, мать приносила его в храм иерусалимский, чтобы принести от себя жертву своего очищения, представить младенца Богу и выкупить его, так как по закону Моисея каждый первенец принадлежал Богу. Цена выкупа определена была в 5 сиклей.

Пришла в храм по этим побуждениям и Св. Дева Мария, с младенцем Иисусом и с двумя горлицами в жертву очищения. При входе в храм ее встретили св. Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня, и старица Анна, 84 лет, обитавшая при храме. Св. Симеон взял младенца на руки и сказал: "ныне отпущаеши меня, по глаголу Твоему, с миром, ибо очи мой видели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение народам и славу Израиля" (Лук., II, 22—31).

Праздник отнесен на 2 февраля, потому что второе февраля есть сороковой день после 25 декабря. В православной церкви этот праздник принадлежит к числу двунадесятых Господних праздников, хотя особые песнопения и молитвы, составленные на этот праздник, чествуют более Пресвятую Деву Богородицу, а также и св. Симеона и Анну-пророчицу. Словами Симеона: "свет во откровение всем людям и во славу Израиля", объясняется тот факт, что католическая церковь праздник Сретения Господня с незапамятного времени называет Chandeleur, т. е. светильник, а также праздником Симеона. Установление праздника восходит к глубокой древности; о нем ясно упоминают отцы III и IV веков, особенно св. Григорий Нисский (беседы на Сретение Господне). От V века церковь имеет некоторые песнопения на день С., составленные Анатолием, патриархом константинопольским. Собственно, торжественное празднование его началось в церквях западной и восточной не в одно время и по разным поводам. Западные писатели приписывают установление празднества папе Геласию (496 г.) или св. Григорию Великому (600 г.), или полагают, что этим путем названные папы имели в виду уничтожить языческий праздник люперкалий, который падал на месяц февраль и в ту эпоху был еще в силе между римлянами. В церкви восточной начало торжественного чествования праздника относится ко времени императора Юстиниана.

В конце 541 г. в Константинополе и его окрестностях появилась сильная моровая язва, продолжавшаяся три месяца. К этому бедствию скоро присоединилось новое — землетрясение в Антиохии, разрушившее много зданий и погубившее много народа. По поводу этих бедствий в праздник С. в Константинополе было совершено всенародное торжественное моление об избавлении от зол — и бедствия прекратились. В благодарное воспоминание о том церковью установлено было совершать в этот праздник перед литургией литию в монастырях (вне обителей). В VII в. Андрей Критский, в VIII в. Кузьма Маиумский, св. Иоанн Дамаскин и Герман, патриарх константинопольский, в IX в. Иосиф Студит и другие посвятили празднику С. священные песнопения, и ныне возносимые церковью. В настоящее время праздник С. Господня с предпразднеством и попразднеством продолжается 9 дней, с 1 по 9 февраля, если не сократит этого срока пост. В последнем случае он празднуется столько дней, сколько остается до поста. Если праздник придется в первую седмицу великого поста, то он совершается в день воскресный, предшествующий четыредесятнице. Лютер занес в свой календарь день принесения Иисуса Христа в храм, но в настоящее время у протестантов этот день не празднуется.

Литература: Ф.Брокгаузъ (Лейпциг) и И.Ефронъ (С.Перерьургъ), «Энциклопедический словарь», Том 52 и 74, Санкт-Петербургъ, 1902 г.; П.Лебедевъ, «Наука о богослуженiи православной церкви», Москва, 1890г.; Библия (каноническая), “Новый Завет”, Юбилейное издание посвященное тысячелетию Крещения Руси, Московская патриархия, 1983г.)  

Лит.: рот. К. Т. Никольский, "Пособие к изучению устава богослужения православной церкви" (5 изд., 1898); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (ч. II, M., 1890); прот. Г. С. Дебольский, "Дни богослужения православной кафолической восточной церкви" (т. I, СПб., 1882).

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/096/96582.htm


Материал подготовил Вадим МОРДАШОВ

 
Hosted by uCoz