Орёл до 1917

Двуглавый орёл в гербе России

Что бы услышать, нужен SoundBlaster Боже Царя Храни, Гимн (нужен SoundBlaster)

Двуглавый орел достался России в наследство от Византии после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III. Последняя царевна уже погибшей Византии приносит в наследство древний герб своей империи -двуглавого орла, как эстафету от одной православной страны другой.

Орёл Орёл золотой

Нужно отметить особое значение этого брака. Высокообразованная по тем временам, Софья и ее греческие приближенные положительно повлияли на культурный уровень при дворе великого князя, на становление иностранного ведомства, на увеличение престижа великокняжеской власти. Супруга поддерживала Ивана III в его стремлении наладить отношения при дворе, упразднить уделы и установить порядок престолонаследия от отца к старшему сыну. Софья с ее ореолом императорского величия Византии стала для русского царя идеальной женой. Это было великое княжение. Фигура Ивана III Васильевича, в основном завершившего объединение русских земель в единое государство, для своего времени по масштабности деяний сравнима разве что с Петром I. Одно из самых славных дел Ивана III - бескровная победа России над татарами в 1480 году после знаменитого "стояния на реке Угре". Полное юридическое освобождение от остатков ордынской зависимости ознаменовалось появлением на Спасской башне Кремля ставшего русским византийского двуглавого орла.

-

Надо сказать, что двуглавые орлы в гербах не редкость. С XIII века они появляются в родовой символике графов Савойских и Вюрцбургских, на баварских монетах. Они известны в геральдике рыцарей Голландии и Балканских стран. В начале XV века император Сигизмунд I делает двуглавого орла гербом Священной Римской империи, а после ее распада двуглавый орел становится гербом Австрии и остается таковым до 1919 года. И Сербия, и Албания имеют его в своих гербах. Он же - в гербах потомков греческих императоров.

А теперь о том, как двуглавый орел появился в Византии. Известно, что в 326 году император Римской империи Константин Великий делает двуглавого орла своим символом. В 330 году он переносит столицу империи в Константинополь, и с этого времени двуглавый орел - государственный герб. Империя распадается на западную и восточную, а двуглавый орел становится гербом Византии.

Вообще в появлении двуглавого орла как символа много непонятного, не нашедшего еще объяснения. Известно, например, что он изображался в Хеттском государстве, сопернике Египта, существовавшем в Малой Азии во втором тысячелетии до нашей эры. В VI веке до н.э., как свидетельствуют археологи, двуглавый орел прослеживается в Мидии, восточнее бывшего Хеттского царства. В 1497 году он впервые появляется как государственный герб на двусторонней восковой государственной печати России: на ее лицевой стороне изображен герб Московского княжества - всадник, поражающий дракона (в 1730 году официально получил название Святого Георгия), а на оборотной - двуглавый орел. Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно изменялось. На печатях двуглавый орел просуществовал до 1918 года. С Кремлевских башен орлов сняли в 1935 году. 30 ноября 1993 года указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина двуглавый державный орел вновь возвращен на российский герб. В конце XX века Госдума узаконила все атрибуты символики России.

Надо сказать, что Византийская империя была евроазиатской державой, в которой жили греки, армяне, турки, славяне и другие народы. Орел в ее гербе с головами, смотрящими на Запад и на Восток, символизировал в том числе и единство этих двух начал. Державный орел России - не только символ государственности страны, которая всегда была многонациональной, объединяющей под одним гербом народы и Европы и Азии, но и символ тысячелетней истории, древних корней. Он и символ исторической преемственности культурных традиций. Двуглавый орел - символ объединения и единства земель российских.

Крымская правда, 31.05.2001
Hosted by uCoz