У нынешних историков и политологов есть любимая забава: спорить о том, кто в XX веке был самым великим. Варианты предлагаются разные -Ленин, Гитлер, Рузвельт, Черчилль, Сталин... Наверное все эти личности действительно выдающиеся. Но те же Черчилль или Рузвельт были велики. Однако в пределах своей страны. А Ленин, Гитлер или Сталин обладали "величием" со знаком минус. Эта тройка действительно отличилась пред лицом истории. Ленин преуспел в уничтожении русских, Гитлер - евреев, Сталин - тех и других.
Но испокон веков для русского человека, где бы он не находился идеал величия был другой. Героем был тот, кто, имея силу обладал миролюбием, имел широкую душу и прочную веру Православную. Эти и другие христианские добродетели в полной мерой были присущи последнему российскому императору - Николаю II. И неважно, что о нем думают и говорят нынешние историки и политологи. У русского человека помимо пытливого ума европейца был и остается еще один важный, главный орган чувств - сердце. Несмотря всю на клевету, которой коммунистами подвергалось имя Государя, наше сердце говорит: невиновен! А ум приводит цифры и факты царствования Российского Императора. Оказывается, что в то время Россия переживала пик экономического и духовного подъема.
В советские времена любили сравнивать достижения СССР с показателями Российской Империи, выбирая для этого год 1913. По многим пунктам, например по выпуску ...телевизоров, радиоприёмников или полетам в космос советское государство действительно опередило Империю… Однако в последние годы сравнений становится все меньше. Дело в том, что 1913 год "лапотной России" дает фору нынешним завоеваниям демократии. Были ли ошибки во времена Царствования Николая II? Были. Увы, не всегда в Царском окружении находились преданные Престолу люди, к чьему мнению Государь прислушивался. Преданных, таких как Столыпин, уничтожали враги Отечества. Однако ошибки правления Николая II были ничтожны по сравнению с его великими деяниями. Одним из таких, к примеру, была впервые созванная по личной инициативе Николая II Гаагская мирная конференция 1899 года, в которой приняли участие представители 26 государств Европы, Азии, Америки. Главной задачей конференции стала разработка мер по ограничению вооружений и обеспечению прочного мира.
Только за этот факт из подвижнической жизни Государя его можно было причислить к числу величайших личностей, и причем не только XX века. Благодеяний, сделанных Государем для России - не счесть. Ни один закуток "единой и неделимой" не был обделен любовью, заботой Царя.
В Крыму, в окрестностях Ялты в поселке Ливадия находился дворец Царя его южная резиденция. Именно туда, "в милую сердцу Ливадию" надеялся отправиться после отречения Государь. Крым стал первым в России местом, где будущий Император встретился со своей невестой Алисой (прибыв морем в Севастополь Алиса сделала первую остановку в Симферополе, затем отправилась в Алушту, где произошла ее встреча с нареченным). В Ливадии молодых благословил умирающий Царь-отец Александр III. В Ливадийской церкви Алиса приняла православное крещение.
По указу Государя неоднократно выделялись значительные денежные пожертвования нуждающимся крымчанам, организовывались сборы средств больным туберкулезом, а во время войны - раненым. Благоустраивались южнобережные порты. Открывались санатории, в том числе бесплатные для малоимущих. Отчислялись немалые суммы из царской казны на продолжение раскопок в Херсонесе и на поиск прочих крымских "древностей". Начала работу одна из крупнейших киностудий России - Ялтинская. Ее создатель Александр Ханжонков снял в Крыму первый полнометражный отечественный фильм "Оборона Севастополя". Премьера состоялась в Царском дворце в Ливадии. Развивалось сельское хозяйство, в частности виноградарство. Новосветовское шампанское Голицина покорило чопорную Европу.
- |
Все это было. И словно исчезло навсегда. Осколок Империи, так называемая "самостийная Украина", заставляет своих детей учить историю России в учебнике ...истории зарубежных стран. Догадайтесь, что в этой "истории" говорится о Государе Императоре...
Я знаю, что эту статью прочтут мои братья по духу, братья во Христе в далекой Америке. Как бы не хорошо жилось за рубежом, но я верю, что горек он, хот-дог изгнания. Но можете представить, как тяжело нам, тем, кто никуда не уезжая, был лишен Родины, стал изгнанником. Без родной культуры, истории, языка. И никаким салом в шоколаде не заглушить эту горечь.
"Мы, живущие на чужбине сыны изгнания, представляем последние останки Императорской России, которые видели и пережили Славу, Величие, благоденствие и мирное процветание Державы Российской. С нашим уходом из жизни никто не сможет рассказать, как жил русский народ под Скипетром Христианского Царя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА. Эту правду должны поведать нашим потомкам мы, пока еще не сомкнулись уста..." - эти слова принадлежат Сергею Позднышеву - одному из создателей Союза Ревнителей Памяти Государя Императора Николая II. Прошло более чем семьдесят лет, прежде чем отделения Союза были основаны в России, в том числе и в Крыму. И автору этих слов посчастливилось возглавлять крымский, таврический отдел этой некоммерческой организации, цель которой остается прежней - донести правду о Государе и времени Его Царствования нашим соотечественникам и потомкам. С давних времен одним из проявлений почитания народных героев была установка им памятников. В Крыму же по прежнему поганят вид многочисленные истуканы безбожника и изувера Ульянова-Ленина, а в последнее время появилось немало других "памятников искусства". Например запестрили модные нынче на Украине Тарасы Шевченки. В Севастополе хотят увековечить Сталина, а в Ялте - Даму с собачкой. А в Евпатории возвели памятник ...корове. Не так давно татарские сепаратисты и украинские национал-сепаратисты установили в центре Симферополя (незаконно) бюст опального генерала Григоренко. Опальный генерал был известен самыми разноплановыми высказываниями. Например, он сожалел о том, что не родился в конце XIX века и не мог принять участие в ...расстреле Царской Семьи.
Три года назад члены Таврического общества Ревнителей Памяти Государя Императора Николая II добились разрешения (распоряжение симферопольского горисполкома №942р от 31.08.2001г.) установить в Симферополе памятник-бюст Царю-мученику. По их замыслу установка памятника объединит духовно столь разобщенные в последнее время народы Крыма. Ведь Царя почитали не только русские, но и греки, немцы, татары, армяне и другие подданные некогда Великой Империи.
Бюст предполагалось открыть у бывшего дома Таврического губернатора в Симферополе, где в 1912 году останавливался сам Император. Проект памятника разработан и согласован в управлении архитектуры и градостроительства Крыма (архитектор В.Бородин, скульптор В.Кольцов). При подготовке проектных документов активную помощь оказал Республиканский Комитет по охране культурного наследия Крыма.
К сожалению, одна из русских общественных организаций, руководство которой вначале пообещало профинансировать проект, слово не сдержала. Руководство этой организации пошло на смычку с крымскими коммунистами, которые по понятным причинам категорически против сохранения в умах народа светлой памяти о последнем Российском Государе, Царе-мученике… Необходимая сумма в пределах семи тысяч долларов оказалась на местном уровне "неподъемной". Не только православная, но и вся многоконфесиональная общественность Крыма, для которой имя Императора свято, ждет своего мецената. При поступлении средств, члены инициативной группы по возведению памятника-бюста Николаю II, готовы немедленно приступить к работе.
Алексей Васильев
председатель Таврического общества Ревнителей Памяти Государя Императора Николая II