В.Мордашов

Право русских в Крыму
на национальную автономию

татары публично сжигают конституцию Крыма

8 апреля я был очевидцем, как на организованном татарским "Меджлисом" в Симферополе митинге публично сжигались почитаемые русским народом документы, в частности Манифест о присоединении Крыма к России, вывешивались плакаты и слышались выступления оскорбляющие историю и достоинство русского народа, а так же требования превратить Крым в татарскую автономию. чечня - мы с тобой

А в октябре, перед открытием Российского Консульства в Симферополе, так же появилась "соответствующая" толпа с экстремистскими исламскими и антирусскими лозунгами…
При этом снова муссировалась тема "коренного народа" и придания особых прав татарам в Крыму. В связи с возмутительными действиями татарских национал-экстремистов приходится еще раз вспомнить об этой надуманной татарскими лидерами теме и взяться за перо…

1. Я терпимо отношусь к чуждым мне лично идеям, однако считаю необходимым подчеркнуть: заявления татарских политлидеров о превращении Крыма в татарскую национальную автономию основываются на мифе о "самом коренном народе Крыма". Ими навязывается якобы не подлежащая сомнениям аксиома(?!), что татары Крыма являются "коренным народом", т.е. аборигенами полуострова и они есть прямые потомки "тавроскифов".

Считаю подобные утверждения несостоятельными. Если "аборигенство" индейцев в Америке действительно неоспоримо, то с татарами в Крыму всё как раз наоборот. Сам термин "тавроскифы" несостоятелен с научной точки зрения, ибо такой национальной общности в природе никогда не существовало: тавры и скифы были совершенно разными народами. Причём тавры как таковые исчезли еще в 1 веке, а скифы были уничтожены готами в 3 веке. То есть, задолго до первого исторического упоминания о пришедших в Крым татарах, этих древних народов уже не было, а потомками скифов скорее стали славяне, нежели орды пришедшие спустя 10 веков. По крайней мере присутствие в Крыму греков и славян до 10 века подтверждается историческими фактами, первые же упоминания о татарах посетивших наш полуостров относятся к 13 веку. Таким образом, спустя века после исчезновения аборигенов полуострова, татары ни как не могли стать кровными преемниками последних. Нет так же ни каких подтверждений преемственности татарами от "тавроскифов" ни в культуре, ни в языке, ни в строительстве городов или системы публичной власти.

Зато достоверно известно, что лишь в 13 веке татарские племена пришли в Крым с Золотой Ордой и постепенно осели на полуострове. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрома (составленный ещё и прошлом веке), например, не зафиксировал понятие "крымские татары", а именует их однозначно "татары".

Будет уместно привести цитату из выступления в июле 1993 года на татарском Курултае в г.Симферополе представителя династии крымских ханов Джезар-Гирея. Уверен, что августейший потомок великого Чингиз-хана достаточно хорошо знает свою родословную и корни собственного народа, поэтому нет оснований брать под сомнение его знаменитое (замалчиваемое Меджлисом) выступление.

*) Полный текст выступления потомка Чингиз-Хана Джезар-Гирея см. на нашем сайте .

Цитата:

“Неотъемлемым правом крымскотатарского народа, благородных сынов Золотой Орды, является мирное возвращение... Первым и наиболее важным была наша наследственная преемственность Чингизидов. Коммунистическая пропаганда пыталась отделить татар от их Великого Отче, господина Чингиз-хана, через его внука Бату-хана и старшего сына Джуче... Эта же пропаганда пыталась скрыть факт, что мы - сыновья Золотой Орды... Вторым столпом нашей государственности была Оттоманская империя... Мы все - часть большой тюркской нации, с которой у нас прочные и глубокие связи в сфере языка, истории и культуры... Третьим столпом был Ислам. Примеры нашего былого величия и вклада в человеческую цивилизацию неисчислимы. Крымско-татарский народ был когда-то сверхдержавой”... (вначале частью Золотой Орды, затем Османской империи - прим. авт.).

В своём выступлении на митинге 8 апреля член татарского Меджлиса Надир Бекиров заявил: "У нас в жилах течёт кровь долгих поколений воинов, имевших в совей истории славные победы, известные всему миру". Миру действительно известны исторические победы предков Бекирова: Золотой Орды и "второго столпа государственности татар Крыма - Оттоманской империи" (Турции)...

Имеющиеся в госархиве документы свидетельствуют: в 1918 году татары Крыма протестовали против попытки главы Крымского краевого правительства М.Сулькевича совместить их родной флаг Чингизидов (голубое полотнище именуемое "кок-байрак") с двуглавым византийским "шовинистическим" орлом... Очевидно, что добавляя на него (на кок-байрак) тамгу Гиреев (символику Крымского улуса Золотой Орды) лидеры татар Крыма и сегодня используют преемственность великого Читнгиз-хана. Сам символ тамги являлся знаком собственности у татаро-монгол, однако "почему-то" лидеры Меджлиса предпочитают умалчивать и об этой исторической преемственности...

Открытое стремление Меджлиса к турецкой культуре (в частности переход на латиницу), поездки и помощь получаемая из Турции лишний раз подтверждает правдивость сказанного Джезар-Гиреем: вторым столпом татарской самобытности в Крыму является турецкий (тюркский, а не "скифскотврский") уклад жизни.

В качестве примера древних истоков культуры своего народа татарско-крымскакая интеллигенция приводит Улуг-Бека... Относясь с благоговением к этому великому учёному древности следует отметить, что такие ссылки (как и выступление Джезар-Гирея, использование флага Чингизидов с монгольской тамгой, упоминание Бекирова о "славных победах известных всему миру") лишь подкрепляют факт того, что татары Крыма так же, как и все остальные национальные группы проживающие нынче в Крыму, не являются крымскими аборигенами. Все мы, и татары в том числе, пришли в Крым извне!

Если факт того, что коренными в Америке являются индейцы, а в Японии - японцы бесспорная аксиома, то в отношении "коренных" Крыма вопрос явно "притягивается за уши"... По крайней мере из ныне живущих в Крыму самыми древними остаются крымские греки (понтийские греки), ибо именно их города (Пантикапей, Феодосия, Херсонес, Керкенитида...) действительно свидетельствуют о наличии греческой культуры в Крыму начиная как минимум с 6 века до нашей эры. В отличии от индейцев в Америке - никакая из ныне проживающих в Крыму этнических групп не может претендовать на свою первородность, "коренность", а тем более на национальную исключительность.

Лидеры Меджлиса заявляют, что Российская империя колонизировала у татар Крым. Но ведь татары никогда небыли хозяевами всего Крыма! С 13 века Крым постоянно был либо улусом Золотой Орды, либо вассалом Османской, а затем Российской империй. Россия отвоёвывала Крым не у Крымского ханства, а у Турков-османов. Несколько лет чисто условной "независмости" от Турции, причем власть ханства и тогда не распространялась на всю территорию полуострова, нельзя идентифицировать с реальной национальной государственностью. Крымское же ханство долго сохранялось и в составе Российской империи с предоставлением всех родовых привилегий для татарской знати. Даже Исмаил-Бей Гаспринский воспринял присоединение Крыма к России и деяния Екатерины II как благо для мусульман Крыма.

Бесспорно, красный режим в 1944 году совершил варварский акт по отношению к людям, но тогда такое творилось не только по отношению к татарам. Например, было уничтожено более 3/4 нашей русской семьи, забрали жилье, имущество, выслали... Среди вершителей беззакония были и латыши, и евреи, и украинцы, и татары, да и Сталин с Лениным не были русскими. В таком случаи причем тут "геноцид русскими по отношению к татарам": ведь ЧК, ГПУ, ВКП(б) и КГБ были по своей сути интернациональны, а от их злодеяний пострадали в разное время люди разных национальностей. При этом существовавшая до 1944 года Крымская АССР так же не была татарской: в ней и слова не сказано о национальной автономии.

Какие же гражданские права татар сегодня ущемлены в сравнении с другими этносами? Татары пожелавшие получить гражданство Украины имеют право наравне со всеми избирать и быть избранными, равное право на труд, медпомощь и др. А кто сегодня мешает татарскому самосознанию более, чем славянскому или еврейскому? Выборы в органы власти должны быть для всех равными, они не должны зависеть от этноса, пола или вероисповедания. Неужели не понятно, что в противном случае каждая национальная группа начнет требовать и для себя привилегии, а к чему это приведет - вполне понятно: Косово тому красноречивый пример...

2. Ну а если уж нам навязывают татарскую национальную автономию, то почему нам, русским, самими не потребовать русскую автономию? Чем мы хуже или бесправнее?

Действительно, сегодня многие этносы имеют свои национальные: латыши - Латвию, армяне - Армению, греки - Грецию, украинцы - Украину... А где реализовано право русских на самоопределение? Ни где! Русские, как это ни странно (и это умышленно замалчивается), сегодня ни какой территории самоопределения не получили. Так, например, в преамбуле Конституции Украины особо отмечено, что государство опирается на основу осуществлённого украинской нацией права на самоопределение. В ст.11 и 12 основного закона унитарной Украины так же подчёркивается: государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры; проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев... В Конституции же России нигде вообще не звучит слово "русский"... То есть нынешняя Россия не является местом самоопределения русской нации, а русский народ сегодня не имеет территории, где бы он национально самоопределился.

И так: русские до сих пор не имеют своего национального государства. Являясь национальным меньшинством в национальном украинском унитарном государстве и проживая в Крыму, где русских две третьих, а русскоязычных более 80% — русские вправе требовать свою русскую национальную автономию. Так пусть же этим местом самоопределения русского этноса станет Крым — колыбель Русского Православия!

Предпосылки к этому имеются: славяне, в частности, русские, имеют в Крыму прочную основу. Это обусловлено не только исторически проживанием издревле их предков на территории полуострова (Корсунь, Тьмутатркань, Корчев, Сурож и др.), не только приходом в IX веке из Крыма Христианства на всю Русь (когда татар в Крыму еще не было), но и отношением абсолютного большинства сегодняшних крымчан к славянским корням, цивилизации, этническому происхождению, а так же их языковой приверженностью.

И если Меджлис поднимает вопрос о праве татарского меньшинства на самоопределение, создание на всей территории полуострова татарской автономии, то мы, крымские русские, так же являясь на Украине национальным меньшинством, не имея нигде своей национальной государственности и проживая в Крыму в количестве более 1,5 миллиона человек — имеем не меньшее право на своё национальное самоопределение в Крыму.

До 1954 года, когда территория Крыма входила в состав России , крымские русские в России не являлись нацменьшинством и вопрос автономии татар в Крыму возможно и был логичен. Однако в сегодняшних правовых и политических реалиях крымские русские не по своей воле превратились в нацменьшинство на территории украинского национального государства (по Конституции Украины мы все являемся украинским народом). Став нацменьшинством на Украине, мы продолжаем проживать в Крыму составляя более 2/3 численности его населения. Поэтому мы имеем не меньшее, а даже большее право на свою автономию в месте своего компактного проживания. Следует отметить, что ни в коей мере не идёт речь об ущемлении прав других этнических групп, и татар в частности: в местах их компактного проживания, где национальный состав населения существенно однороден, по решению большинства населения соответствующей территории - посёлка, колхоза, города, района и т.д. - вполне возможно образование национальных татарских территориальных образований (национальных районов, местных Советов, территориальных национальных общин).

3. 27 сентября 1997 года 5-я сессия русского национального представительного органа Крыма "Русский Национальный Съезд" (РНС) поручила межфракционной депутатской группе Верховного Совета Крыма "Славянское единство" инициировать проведение общекрымского референдума по созданию в Крыму РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ.
Исполняя это поручение РНС, межфракционная депутатская группа "Славянское единство" в качестве законодательной инициативы внесла проект такого Постановления Верховного Совета Крыма. Основным разработчиком и докладчиком по данному проекту депутатская группа определила - депутата ВС Крыма В.Мордашова, содокладчиком - депутата ВС Крыма В.Максимова.

Данное Постановление ни в коей мере не нарушало территориальную целостность государства "Украина", поскольку придание Автономной Республике Крым статуса РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ предполагалось осуществить в пределах территории этого же государства и в его же правовом поле. Главная цель придания Республике Крым статуса РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ - получение гарантий в защите, сохранении и развитии русского языка, культуры, обычаев русскославянского этноса, удовлетворение потребностей славянского (русского и русскоязычного) населения Крыма, при условии гармоничного развития и обеспечении равных прав других национальных групп проживающих на территории нашей Республики в условиях украинского унитарного национального государства.

Однако, к сожалению, заканчивающий свои 4-х летние полномочия прошлый состав ВС Крыма не набрал необходимого количества голосов для принятия данного Постановления.

Предлагаю сегодня от имени нашего представительного собрания Конгресса Русских Общин, Русского Национального Съезда и Русской Общины обратиться к Президенту Украины, Верховному Совету Украины, Верховному Совету Крыма, ОБСЕ, ООН и руководству Российской Федерации с требованием их содействия в создании в Крыму Русской Национальной Автономии. Создать Русскую Национальную Автономию можно либо путём принятия соответствующего законодательного акта непосредственного Верховным Советом Украины, либо путем предварительного проведения общекрымского референдума. Если дата проведения референдума будет назначена на 31 октября текущего года одновременно с поведением выборов Президента Украины, то затраты на его проведение будут минимальны.

Вадим МОРДАШОВ,
депутат Верховного совета Крыма 1-го созыва


Предлагаю следующий проект Постановления Верховного Совета Украины или Верховного Совета Автономной Республики Крым:


ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Верховного Совета Укаины (Крыма)
"О проведении общекрымского референдума
по приданию Автономной Республике Крым статуса
Русской Национальной Автономии

В соответствии с Конституцией Украины русское население Автономной Республики Крым определено как "украинский народ" и имеет правовой статус "национальное меньшинство". Статьёй 6 Закона Украины "О национальных меньшинствах на Украине" государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию.

Исходя из того, что русские проживают на территории Крымского полуострова компактно и составляют две трети от всего населения Крыма, на основании статьи 6 Закона Украины "О национальных меньшинствах на Украине" и статьи 3 "Декларации прав национальностей Украины", с целью масштабного изучения мнения жителей Автономной Республики Крым, получения гарантий в защите, сохранении и развитии русского языка, культуры, обычаев русскославянского этноса, удовлетворения потребностей славянского (русского и русскоязычного) населения Крыма, при условии гармоничного развития и обеспечении равных прав других национальных групп проживающих на территории Автономной Республики Крым в условиях унитарного украинского национального государства, в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Конституции Украины, частью 2 статьи 2, частями 1,3 статьи 46 Закона УССР "О всеукраинском и местных референдумах", статьями 3,4,5,6,10,23,24 Закона Крымской АССР "О референдуме", а так же статьёй 12 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной,

Верховный Совет
п о с т а н о в л я е т :

1. Провести общекрымский референдум.

2. В бюллетень референдума внести следующий вопрос:

"ВЫ за придание Автономной Республике Крым статуса РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ ?”

"ДА"

"НЕТ"

3. Проведение референдума возложить на избирательную комиссию Автономной Республики Крым.

Hosted by uCoz