В.Мордашов

Нарушение прав русских соотечественников в Крыму и на Украине

Текст выступления
заместителя председателя КРО Крыма
Мордашова В.К.

на Круглом столе "О правовом положении и механизме защиты прав, свобод и законных интересов российских соотечественников в странах СНГ и Балтии", проводимом фондом "Россияне" в г.Москве 22.12.2000г.

Уважаемые коллеги! Соотечественники!

Хочу от имени Конгресса русских общин выразить благодарность организаторам настоящего мероприятия за то, что они не забывают о русских людях, оставшихся против своей воли за политическими и правовыми границами нынешней России. Слава Богу, что и новый Президент России Владимир Владимирович Путин открыто повернулся к проблеме соотечественников лицом, сделав её одним из важных направлений внешней политики Государства Российского. Ибо многие из нас, русских людей, которые по воле бесчестных политиканов остались за пределами Родины, уже совсем отчаялись посчитав, что Россия нас бросила. Хотя все мы прекрасно понимаем: как можно, например, забыть, что Севастополь - город русской славы - стал чужим иностранным городом для России и россиян?

Мне доверена высокая честь представлять на этом форуме интересы Русского Крыма, полутора миллионов граждан Украины, проживающих в Крыму и считающих себя россиянами. Поэтому расскажу о крымских проблемах, которые касаются русского и русскоязычного населения и всей Украины в целом.

Уместно будет напомнить, что в 1954 году, по воле партийных олигархов , Крым, исконно российская территория, вместе с населением, 90% которого составляли россияне, был в нарушении Конституции СССР и РСФСР, международных правовых норм передан в административное управление - тогда еще союзной республики - Украинская ССР. Все протесты, которые отмечались в тот период среди активной части населения не были восприняты. Во-первых, тоталитарный режим их тут же нейтрализовал, а во-вторых - в условиях единого государства изменение административных границ не имело столь существенных и трагичных правовых последствий.

После Беловежского сговора ситуация коренным образом изменилась. Украинская ССР стала "самостийной", а в её политике стали преобладать "галицийские" тенденции, когда врагами всего украинского народа стало объявляться всё, что имеет отношение к русской и другим нациям. Поэтому не удивительно, когда на стенах домов древнерусского города Львова появляются надписи "Гэть з Украйны москалив та жидив!". То есть налицо появление русофобских и антисемитских тенденций.

Крымчане гораздо раньше почувствовали стремление украинских руководящих кругов к национал-сепаратизму, которое в своё время почему-то не разглядели в Москве. Именно поэтому 20 января 1991 года мы предусмотрительно провели референдум с формулировкой "Вы за воссоздание Крымской АССР, как субъекта Союза СССР и участника союзного договора". (Очевидно, что воссоздать можно было то, что было раньше, т.е. Крымскую АССР в составе России). 93% крымчан на этом референдуме высказались "ЗА", однако Верховный Совет Украины против воли крымчан высказанной на референдуме принял иное решение, образовав Крымскую АССР в составе Украины...

Но этого далеко не всё! Согласно действующих на тот период законов СССР, в случае выхода союзной республики (Украины) из Союза ССР, имеющееся в её составе автономное образование (Крымская АССР) должно было путём референдума само определить: оставаться в Союзе (с Россией), или "уйти" вместе с вновь образованным государством - Украиной (ибо такого государства ранее никогда в природе не существовало). Однако этого права граждан Республики Крым лишили. В декабре того же года Украинская ССР провела референдум о "незалэжности", а Крымской автономии высказаться о своей судьбе просто не позволили&...

Всеукраинский референдум о государственном суверенитете Украины в декабре 1991 года не определял статуса Крымской АССР. Но даже и его результаты по Крыму весьма показательны: явка вместе с Севастополем - 60%, причём с привлечением огромного количества лиц, не являющихся гражданами Крыма: военнослужащих, моряков, тысяч отдыхающих в санаториях, командировочных. И даже при всем этом "ЗА" проголосовало лишь 54% лиц (не обязательно крымчан) пришедших на избирательные участки.

Все последующие годы на Украине проводится открытое наступление на всё русское: на язык, на культуру, историю, Православную Веру, на права русских людей.

В украинской Конституции единственным государственным языком признан украинский, хотя более 20% населения Украины - это этнические русские. Соцопросы показывают, что более половины жителей Украины - русскоязычные. Кстати, если в Швеции и в Финляндии, несмотря на малочисленность не титульной нации, узаконены и функционируют по три государственных языка, то на Украине, считающей себя "европейской державой", где каждый пятый русский, каждый второй - русскоязычный - официально разрешён только украинский язык в качестве единственного государственного.

К сожалению, и в новом варианте Конституции Крымской автономии, милостиво утверждённой украинским парламентом, украинский язык оставлен единственным государственным языком в Крыму. И что бы не говорили высокопоставленные украинские чиновники по поводу якобы существующих правовых гарантий для русского языка в Крыму, на самом деле эта "Конституция" законодательно утвердила государственным в Крыму только украинский язык. 23 октября 1998 года Государственная России в своем Постановлении осудила факт ущемления русского языка в Крымской Конституции. Однако дальше публичного заявления дело к сожалению не пошло...

Сегодня даже название Верховного Совета Крыма Украина "законодательно" перевела на русский язык как "рада", хотя слова "рада" в русском языке не имеется. Характерно, что новые "нормы" русского языка устанавливает государство, где этот язык не признан государственным.

Расскажу о серьёзной правовой проблеме с искажением русских национальных имён. Для цивилизованного человека очевидно, что имена собственные не переводятся. Во всем мире фамилии и имена записывают в транскрипции местного языка. Однако на Украине, именно по отношению к русским, нарушаются не только общепринятые в цивилизованном мире нормы, но и собственное законодательство.

Так, статья 12 Закона Украины "О национальных меньшинствах" (от 25.06.92 №2494-XII) гарантирует "каждому гражданину Украины право на национальные фамилию, имя и отчество. Граждане имеют право в установленном порядке восстанавливать свои национальные фамилию, имя и отчество". Гарантируют этнические права и статьи 3, 21, 22, и 24 Конституции Украины. Однако в правовой практике всё происходит наоборот.

Во всех паспортных столах лежит директива, как нужно переводить в паспортах русские имена, фамилии и отчества. Например, Николай (кстати, по-гречески "побеждающий народ") в паспортах записывают как "Мыкола", Александр - как "Олэксандр" и т.д.... Многие русские люди воспринимают это как унижение, издевательство над собственными именами, и вынуждены обращаться за защитой своих прав вплоть до Европейского Суда по правам человека.

В правовых материалах Конгресса русских общин имеются документы подтверждающие вышесказанное. Приведу лишь несколько примеров.

Русский парень Дмитрий Булгаков проиграл уже два суда и вынужден был обратится в международный Европейский суд (документы прилагаю ) об искажении в паспорте его национального русского имени - вместо "Дмитрий" ему вписали в паспорт "Дмiтро", причём в загранпаспорте даже латинскими буквами "DMYTRO". Русскому человеку Евгению Ивановичу Попову против его воли записали "Евгэн Ивановыч". Марии Поддубной исказили фамилию - "Пiддубна", а мужу оставили "Поддубный". Теперь согласно свидетельства о браке они не муж и жена, поскольку носят разные фамилии.

Расскажу и о том, с чем столкнулся лично я сам . Я русский, имею право сохранить своё русское имя и отчество. Согласно выданному мне в 1955г. в Латвийской ССР Свидетельству о рождении я "Вадим Константинович". В документах с латышской, английской транскрипцией, в паспорте бывшего СССР в украинской транскрипции было так же записано: Вадім Константіновіч. И в моём международном дипломе о втором высшем образовании в английской транскрипции записано латинскими буквами: "Vadim Konstantinovich". Однако при выдаче нового паспорта моё имя и отчество были "пэрэкладэны" (т.е. переведены) на украинский язык - "Вадим Костянтинович" (Вадым Костянтыновыч). Коме моральных, возникли и проблемы юридического характера. Мой отец проживал в Латвийской ССР. В настоящее время при оформлении нотариальных документов появились юридические проблемы. Латышские нотариусы не понимают (и совершенно справедливо!), как это имя собственное можно переводить. Таким образом, явно ущемлены мои права гражданина на использование национального имени и отчества.

Огромное количество правовых нарушений наблюдается в сфере образования. Конгресс русских общин неоднократно обращал внимание общественности на то, что в русскоязычном Крыму власти пытаются насильственно перевести все школы с русского на украинский или татарский языки обучения. Я представляю имеющиеся у нас документы и запрос депутата Верховного Совета Крыма О.Родивилова о вопиющем давлении со стороны властей по противоправному переводу на украинский язык обучения общеобразовательной школы №3 в Бахчисарайском районе. В этой школе всего 3 человека из 1200 учащихся пожелали обучаться на украинском языке (процент не трудно подсчитать). Украинские чиновники применяют практику жёстких двойных стандартов: обещают лишь только в случае перехода обучения на украинский язык выделять школам мебель, повышенные зарплаты учителям, компьютеры, и даже утвердить статус гимназии. Но только для украинской школы! Русским школам - таких благ не видать!

Прилагаю ещё один документ, свидетельствующий о наступлении на русский язык в сфере образования. Письмо №14-379-9 подписанное "заступныком министра культуры Украины" В.В.Рожком. Выполняя поручение Кабинета министров высокопоставленный чиновник требует срочно предоставить графики перевода высших учебных заведений (в Крыму) на преподавание на украинском языке. Это практически означает прекращение деятельности большинства высших учебных заведений Крыма.

Конгрессу русских общин известно о наступлении на русский язык и в других сферах государственной и общественной жизни.

Мы имеем копию письма украинского правового ведомства - Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму от 5 декабря 2000 года №3168/04. Это отказ "Комитету по охране памятников Крыма" в государственной регистрации памятников культурного наследия на основании того, что документы оформлены не на "украинськой мове".

К стати, живущие со дня своего рождения в Крыму, коренные крымчане - работники Комитета по охране памятников - интеллигентнейшие и образованнейшие люди - всю жизнь говорят на русском языке, живут в Крыму ещё ДО передачи его из состава России в УССР, все в совершенстве владеющие английским либо немецким языками, тем самым выгоняются с работы на улицу, в замен присылаемых с Украины украинских "специалистов".

Хочу ознакомить вас ещё с одним документом - копией письма №1239/01-12 подписанного начальником Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму Е.М.Скисовым. Он предписывает, во исполнение ст.10 Конституции Украины, всем государственным нотариусам в Крыму перевести делопроизводство и оформление нотариальной документации на украинский язык. Поясню, что подавляющее большинство крымчан, и в том числе нотариусов (и русские, и татары, и евреи, да и большинство записанных по паспорту украинцев) не владеют в надлежащей мере украинским языком. А это означает, что с одной стороны будут выкинуты на улицу нотариусы не владеющие в достаточной степени украинским языком, а с другой - путаницу и неразбериху среди населения при оформлении нотариальных документов.

Вот копия ещё одного правового документа, которым располагает Конгресс русских общин. Это Представление №7-399 подписанное руководителем украинского силового ведомства, прокурором Крыма В.В.Шубой, в котором требуется "...отменить Постановление Верховного Автономной Республики Крым №1337-1 "О функционировании русского языка на территории Автономной Республики Крым", как несоответствующее Конституции Украины". Это Постановление, было принято предыдущим составом Верховного Совета Крыма с учётом того, что подавляющее число крымчан русскоязычные, а решено было официальным языком и языком делопроизводства в Крыму считать русский язык. То есть налицо очередной факт ущемления национальных и языковых прав граждан.

Абсолютно абсурдным выглядит и отказ того же Главного управления Министерства юстиции Украины в Крыму в регистрации общественной организации "Конгресс русского народа" на основании только того, что в названии организации и в тексте Устава применяется термин "Русский народ". Они ссылаются на то, что в Конституции Украины правовое определение этого понятия отсутствует. При этом указывается, что преамбула Конституции Украины содержит определение понятия только "Украинского народа", как граждан Украины всех национальностей. Если исходить из этого юридического посыла, то в правовом поле Украины отсутствует не только "русский народ", но и греческий, еврейский, армянский и другие. Что парадоксально, даже украинский суд, куда обратились учредители организации, счёл эти доводы обоснованными и оставил в силе отказ в регистрации организации.

Конгресс русских общин не может не волновать грубейшие нарушения прав наших соотечественников в сфере вероисповедания, а так же факты вандализма на Крымской земле по отношения к каноническому Православию со стороны ряда мусульманских экстремистов при попустительстве правоохранительных органов Украины.

Как известно, высшее руководство Украины культивирует т.н. "УПЦ Украины-Руси Киевского патриархата" во главе Денисенко (Филаретом). Недавно этот гражданин посетил и Крым. Поскольку его не признают Православные Христиане, он встретился лидером т.н. татарского меджлиса М.Джамилевым. Результат этой встречи - выход Крымского Муфтията из Межконфессинольного Совета и публичное осуждение установки памятных Поклонных Православных Крестов приуроченных к 2000-летию Рождества Христова (материал прилагается). После этого в Крыму начались варварские действия по уничтожения Православных Поклонных Крестов, названные прессой "крестоповалом". Ни один из виновников этих актов вандализма не ответил по закону. Особо хочу отметить, что и другие акты вандализма со стороны воодушевляемых татарским меджлисом, как нападение на здание ВС Крыма татарскими экстремистами, избиение и обливание бензином работников милиции и т.д. не нашли должного отклика со стороны украинских правоохранительных органов. Лишь только недавно в Джанкойском городском суде получили символическое условное наказание татарские (меджлисовские) организаторы перекрытия железной дороги. Этот законной приговор был расценён незаконно действующей татарской организацией "меджлисом" как политическое покушение на права татарской этнической группы, требующей для себя особых национальных прав и привилегий.

Вся сложившаяся ситуация в отношении прав русских и российских соотечественников на полуострове, вынуждает нашу организацию - Конгресс русских общин - публично ставить вопросы о правовом статусе русского народа в Крыму и на Украине, а так же о придании Автономной Республике Крым статуса Русской национальной автономии - Республика Таврида.

 

В связи с выше изложенным, Конгресс обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Оно краткое, позвольте Вас с ним ознакомить.

Конгресс русских общин так же разработал Программу  деятельности по защите культурно-образовательных, информационно-гуманитарных и национально-исторических прав российских соотечественников в Крыму, которую мы направили в Правительственную комиссию Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом. Надеемся, что она будет изучена и получит поддержку.

Одним пунктов этой программы является учреждение и функционирование Крымской ассоциации русских адвокатов "Соотечественники". Мы так же рассчитываем на плотное сотрудничество с Фондом "Россияне" и всеми организациями, цель которых - правовая защита соотечественников.

P.S.” Ещё одни аспект, морально-этический, а в перспективе - и политическо-правовой.

На Украине и в Крыму идёт тенденция воспитания в масштабах государства безграмотных людей, моральных уродов, в сознание которых с детства вкладываются лжеисторические и лженаучные представления о всемирной истории, ненависть ко всему русскому. Прилагаю материал, в котором приводятся факты, когда детям в школе внушается, что "Великая Украина" существовала с 5-го тысячелетия до н.э., некогда простиралась от Ганга до Рейна, украинский язык - это не славянский (как у москалей), а санскрит, именно украинцы оставили египтянам великую праукраинскую культуру. Около тысячи лет назад Украину стали уничтожать, а триста лет назад уничтожением Украины занялась фино-татарская Москва. Революция же 1917 года - это "красное татаро-монгольское нашествие".

Подобный бред пропагандируется и в газете - органе ВС Украины - "Голос Украины" (прилагаю), под названием "Человек украинского тысячелетия". Всё это пропитывается ненавистью к "клятым москалям". Как Вы думаете коллеги, можно ли отдавать детей в школу, где их потчуют таким бредом и ненавистью ко всему русскому? А что делать русским людям, волею судеб оказавшихся за пределами России? Мой сын теперь должен каяться за то, что он русский, а его отцы и деды - "кляти москали" - "зныщували украинцив"? Кому же хочется, что бы из его ребёнка вырастили морального урода?

Но самое главное и опасное, что таким образом проводится воспитание НОВОГО поколения, которое в 21 веке будет строить свои взаимоотношения с Россией!...

Итоговые документы Круглого стола см. на нашем сайте
Hosted by uCoz